CqQRcNeHAv
Поиск по сайту
Кулинарная книга
Кликни, чтобы узнать!
Женские секреты
Присоединяйся!

postheadericon Лазанья классическая

лазанья классическая

Вчера, воскресным вечером, потратив 3 часа своего времени, я наконец осуществила свое давнее кулинарное желание приготовить и попробовать лазанью. Ранее , я встречалась с этим блюдом лишь визуально, а когда увидела в супермаркете листы для лазаньи, поняла, что я обязательно приготовлю это итальянское блюдо, хоть оно  и противоречит моей кулинарной концепции доступности и простоты.

Лазанья классическая — стала предметом моих вчерашних кулинарных опытов. И все бы хорошо, если бы я  учла один момент при покупке сыра. Для рецепта требуется моцарелла, но я  по незнанию купила брынзу, а в остальном все делала так как надо.

Когда  дегустировали — стало понятно,что надо использовать именно моцареллу  или уж вообще отказаться от нее, заменив другим несоленым сыром. Но в целом, результат  был хорошим,особенно для любителей солененького :))

Но для себя я сделала вывод, если уж замахиваешься на  такие блюда , то четко следуй инструкции, особенно если делаешь что-то впервые.

Классическая лазанья готовится  в три этапа:

  1. Приготовление соуса  Болоньезе
  2. Приготовление соуса  Бешамель
  3. Сборка лазаньи

Итак, какие продукты вам понадобятся для классической лазаньи:

Для первого этапа:

  • мясо говядина 500 грамм
  • чеснок 4 зубчика
  • 1 большая луковица
  • стебли сельдерея
  • 1 большая морковь
  • 1 литр томатов в собственном соку
  • вода 500 мл
  • сахар 1 ст.ложка
  • розмарин, прованские травы, тимьян
  • 200 мл белого сухого вина
  • оливковое масло 4 столовые ложки
  • соль, перец
Говядину используем в меру жирную, чтобы фарш не был сухим (у меня был смешанный фарш из говядины и свинины). Помидоры я консервировала сама, рецепт здесь, но можно и приобрести ради такого случая.  В классическом рецепте болоньезе делают с красным вином, но я прочитала,что с белым вкус соуса получается нежнее. Смотрите  сами 😉
Для соуса Бешамель понадобятся:
  • сливочное масло — 50 грамм
  • молоко — 500 мл
  • соль
  • мука — 50 грамм
  • молотый мускатный орех — щепотка
Для сбора лазаньи:

  • тесто для лазаньи — 9 пластов;
  • сыр моцарелла — 300 гр;
  • сыр пармезан — 150 гр;
  • сливочное масло для смазки формы;
  • оливковое масло — 1 ст.л.
Тесто для лазаньи купила в пачке, смотрите фото. Берите то, которое не нужно предварительно отваривать (на пачке должно быть написано no pre-cooking) . В пачке пласты я не считала, но у меня ушло примерно четверть на одну лазанью.
Первый этап — делаем соус «Болоньезе»
соус болоньезе для лазаньи
  1. Режем кубиками морковь.
  2. Режем кубиками стебли сельдерея (я готовила  без  него).
  3. Режем кубиками лук.
  4. Мелко режем чеснок.
  5. В глубокую сковороду наливаем оливковое масло и оправляем туда чеснок, обжариваем на среднем огне, когда появится характерный аромат , добавляем морковь и следом лук. Обжариваем все вместе 5 минут.
  6. Добавляем в сковородку фарш, обжариваем 10 минут, разбивая комочки лопаткой. Фарш не должен стать зажаристым. Затем добавляем стакан белого  вина и тушим, опять же помешивая, до полного его выпаривания. У меня на этот процесс ушло около 10 минут.
  7. Затем добавляем помидоры  с соком (предварительно удалим шкурки и порежем ножом), воду и сахар. Перемешиваем и оставляем на медленном огне томиться на 2 часа без крышки, каждые минут 20 мешаем.
  8. Через час я положила веточку розмарина и добавила прованские травы и тимьян. Затем в самом финале веточку розмарина вынула, посолила и поперчила.
Соус Болоньезе готов.
Второй этап — готовим всем известный соус «Бешамель»
соус бешамель
  1. Пока тушится болоньезе, можно приготовить бешамель. В тяжелой большой сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло.
  2. Не дожидаясь, пока масло станет коричневым, кидаем в него муку. Хорошенько размешиваем. Эта заготовка для бешамеля называется ру.
  3. Одновременно в ковше или микроволновке доводим молоко до кипения. И вливаем тонкой струйкой горячее молоко в ру, непрерывно помешивая. Соус должен получится однородный, без комочков.
  4. Добавляем соль и мускатный орех.
Для сборки готовим сыр — пармезан я купила уже тертый, а моцареллу режем на небольшие кусочки.
Третий этап: собираем  лазанью.
сборка классической лазаньи
  1.  Форму берем прямоугольной формы, так удобнее укладывать  пласты.
  2.  Смазываем форму сливочным маслом.
  3. На дно выкладываем 3-4 ложки  мясного соуса болоньезе.
  4. На болоньезе выкладываем впритык пласты теста (у меня получилось  три).
  5. Сверху снова болоньезе, затем бешамель, посыпаем моцареллой и пармезаном.
  6. Затем все заново — тесто, болоньезе, бешамель и сыры.
  7. Третий слой надо завершить бешамелем, поэтому кладем на тесто мясной болоньезе, затем сыры, а потом бешамель.
  8. Сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Лазанья перед подачей должна немного остыть, иначе при нарезке она развалится. Подаем с тертым пармезаном.
Классическая лазанья идеально сочетается с вином, поэтому если уж вы совершите такой подвиг-простоите 3 часа у плиты, то бокал  хорошего вина — станет для вас наградой!
Приятного аппетита!

16 комментариев к записи “Лазанья классическая”

  • Любовь РОньшина:

    Олечка, часто делаю лазанью(летом мусаку). Оптимизирую продукты и затраты на их приготовление.Вместо готовых пластин на лазанью делаю лапшовое тесто, мясо заменяю фаршем куриным, помидоры -томатной пастой Но результат всегда превосходный!Мы с мужем пенсионеры, но любим побаловать себя вкусненьким.Понимаем, что не всегда вкусное полезно.Но летом на даче сбрасываем накопленное за зиму на боках… А Вы всегда так смачненько описываете все, что готовите и с такой радостью делитесь с нами, почитателями Вашего творчества, что невозможно устоять от соблазна повторить предложенное Вами! Удачи Вам ! Божьего благословления во всех делах!!

    • Смирнова Ольга:

      Спасибо большое,Любовь)У меня на сайте тоже есть упрощенный вариант лазаньи с участием макарон))Главное,даже в еде -уметь радовать и себя и близких,ведь вкусная еда-истинное удовольствие)

  • Светлана Лопатина:

    Ну что я хочу сказать:)))) все же решилась!!!! Приготовила!!!! И знаешь: вкусно получилось!!!! И не потому, что я такая исскусная кулинарка ( хотя в некоторых моментах могу…)!!!! Просто твой рецепт так подробно написан, что только слепой не смог бы приготовить:))) И самое главное мои дорогие мужчины очень одобрили( а они у меня все больше по картошечке жареной с огурчиком)!!!!!!! А это скажу тебе дорогого стоит, чтобы угодить моим мальчикам!!!! Так, что низкий поклон тебе, Олюшка , за труд, за подробный МК, за заботу!!!!! Спасибо, люблю тебя!!!!

    • Смирнова Ольга:

      Молодчинка,Светочка!Я очень рада,что все у тебя получилось,да и должно было и не потому что у меня подробный мастер-класс,а потому что ты хорошая хозяйка и мама)И твои мужчинки не могли не оценить лазанью от любящего их человека.УМНИЦА!и я тебя люблю:)

  • ФАИНА:

    ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!!!) ОЛЕЧКА, СПАСИБО МИЛАЯ ЗА ВСЕ ТВОИ РЕЦЕПТЫ, , ТЫ НЕ ТОЛЬКО ОТ ДУШИ ГОТОВИШЬ,НО И ОТ ДУШИ ДАРИШЬ НАМ СВОИ РЕЦЕПТЫ)) НУ ВСЕ ТВОИ ВКУСНЯШКИ ТАКИЕ ВКУСНЫЕ!))) ПРОСТО- СУПЕР!!!))РАДИ ТАКИХ ВКУСНЯШЕК МОЖНО У ПЛИТЫ ПОСТОЯТЬ))))

    • Смирнова Ольга:

      Спасибо,моя дорогая Фаина!!Светлый и чудесный человек,уверена,что Ваши блюда всегда получаются вкусными,иначе просто не может быть!СПАСИБО!!

Оставить комментарий

Облако меток
Подпишись!

СВЕЖИЕ рецепты сайта "ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ" в твоем почтовом ящике. Введи свой e-mail:

Loading...
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика
Топ Блоги
Hide me
Надоела нудная работа? Значит, эта книга для тебя!
Show me