CqQRcNeHAv
Поиск по сайту
Кулинарная книга
Постные рецепты
Кликни, чтобы узнать!
Свежие комментарии

postheadericon Лазанья классическая

лазанья классическая

Вчера, воскресным вечером, потратив 3 часа своего времени, я наконец осуществила свое давнее кулинарное желание приготовить и попробовать лазанью. Ранее , я встречалась с этим блюдом лишь визуально, а когда увидела в супермаркете листы для лазаньи, поняла, что я обязательно приготовлю это итальянское блюдо, хоть оно  и противоречит моей кулинарной концепции доступности и простоты.

Лазанья классическая — стала предметом моих вчерашних кулинарных опытов. И все бы хорошо, если бы я  учла один момент при покупке сыра. Для рецепта требуется моцарелла, но я  по незнанию купила брынзу, а в остальном все делала так как надо.

Когда  дегустировали — стало понятно,что надо использовать именно моцареллу  или уж вообще отказаться от нее, заменив другим несоленым сыром. Но в целом, результат  был хорошим,особенно для любителей солененького :))

Но для себя я сделала вывод, если уж замахиваешься на  такие блюда , то четко следуй инструкции, особенно если делаешь что-то впервые.

Классическая лазанья готовится  в три этапа:

  1. Приготовление соуса  Болоньезе
  2. Приготовление соуса  Бешамель
  3. Сборка лазаньи

Итак, какие продукты вам понадобятся для классической лазаньи:

Для первого этапа:

  • мясо говядина 500 грамм
  • чеснок 4 зубчика
  • 1 большая луковица
  • стебли сельдерея
  • 1 большая морковь
  • 1 литр томатов в собственном соку
  • вода 500 мл
  • сахар 1 ст.ложка
  • розмарин, прованские травы, тимьян
  • 200 мл белого сухого вина
  • оливковое масло 4 столовые ложки
  • соль, перец
Говядину используем в меру жирную, чтобы фарш не был сухим (у меня был смешанный фарш из говядины и свинины). Помидоры я консервировала сама, рецепт здесь, но можно и приобрести ради такого случая.  В классическом рецепте болоньезе делают с красным вином, но я прочитала,что с белым вкус соуса получается нежнее. Смотрите  сами 😉
Для соуса Бешамель понадобятся:
  • сливочное масло — 50 грамм
  • молоко — 500 мл
  • соль
  • мука — 50 грамм
  • молотый мускатный орех — щепотка
Для сбора лазаньи:

  • тесто для лазаньи — 9 пластов;
  • сыр моцарелла — 300 гр;
  • сыр пармезан — 150 гр;
  • сливочное масло для смазки формы;
  • оливковое масло — 1 ст.л.
Тесто для лазаньи купила в пачке, смотрите фото. Берите то, которое не нужно предварительно отваривать (на пачке должно быть написано no pre-cooking) . В пачке пласты я не считала, но у меня ушло примерно четверть на одну лазанью.
Первый этап — делаем соус «Болоньезе»
соус болоньезе для лазаньи
  1. Режем кубиками морковь.
  2. Режем кубиками стебли сельдерея (я готовила  без  него).
  3. Режем кубиками лук.
  4. Мелко режем чеснок.
  5. В глубокую сковороду наливаем оливковое масло и оправляем туда чеснок, обжариваем на среднем огне, когда появится характерный аромат , добавляем морковь и следом лук. Обжариваем все вместе 5 минут.
  6. Добавляем в сковородку фарш, обжариваем 10 минут, разбивая комочки лопаткой. Фарш не должен стать зажаристым. Затем добавляем стакан белого  вина и тушим, опять же помешивая, до полного его выпаривания. У меня на этот процесс ушло около 10 минут.
  7. Затем добавляем помидоры  с соком (предварительно удалим шкурки и порежем ножом), воду и сахар. Перемешиваем и оставляем на медленном огне томиться на 2 часа без крышки, каждые минут 20 мешаем.
  8. Через час я положила веточку розмарина и добавила прованские травы и тимьян. Затем в самом финале веточку розмарина вынула, посолила и поперчила.
Соус Болоньезе готов.
Второй этап — готовим всем известный соус «Бешамель»
соус бешамель
  1. Пока тушится болоньезе, можно приготовить бешамель. В тяжелой большой сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло.
  2. Не дожидаясь, пока масло станет коричневым, кидаем в него муку. Хорошенько размешиваем. Эта заготовка для бешамеля называется ру.
  3. Одновременно в ковше или микроволновке доводим молоко до кипения. И вливаем тонкой струйкой горячее молоко в ру, непрерывно помешивая. Соус должен получится однородный, без комочков.
  4. Добавляем соль и мускатный орех.
Для сборки готовим сыр — пармезан я купила уже тертый, а моцареллу режем на небольшие кусочки.
Третий этап: собираем  лазанью.
сборка классической лазаньи
  1.  Форму берем прямоугольной формы, так удобнее укладывать  пласты.
  2.  Смазываем форму сливочным маслом.
  3. На дно выкладываем 3-4 ложки  мясного соуса болоньезе.
  4. На болоньезе выкладываем впритык пласты теста (у меня получилось  три).
  5. Сверху снова болоньезе, затем бешамель, посыпаем моцареллой и пармезаном.
  6. Затем все заново — тесто, болоньезе, бешамель и сыры.
  7. Третий слой надо завершить бешамелем, поэтому кладем на тесто мясной болоньезе, затем сыры, а потом бешамель.
  8. Сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Лазанья перед подачей должна немного остыть, иначе при нарезке она развалится. Подаем с тертым пармезаном.
Классическая лазанья идеально сочетается с вином, поэтому если уж вы совершите такой подвиг-простоите 3 часа у плиты, то бокал  хорошего вина — станет для вас наградой!
Приятного аппетита!

16 комментариев к записи “Лазанья классическая”

  • Ylga:

    Ольга, рецепт очень интересный и подробно описан, но для меня сложноват. Даже страшно за него браться.

    • Смирнова Ольга:

      Да,надо собраться с мыслями и продуктами)))Но вообще-то не так уж сложно)

  • ФАИНА:

    ДОБРЫЙ ДЕНЬ!!!) ОЛЕЧКА,СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!) ПРОСТО- СУПЕР!!!)

  • Надежда:

    Олечка, а как приготовить тесто? Я что-то у нас в продаже не встречала.Хотя давно мечтаю приготовить.Хочется попробовать.Фото очень аппетитное.Спасибо за рецепт и трудоемкую работу.Семья оценила?

    • Смирнова Ольга:

      Оценила!Тесто можно приготовить как яичную лапшу,соль,мука и яйца.Нарезать пластами и высушить на полотенце.А потом использовать,когда захочется совершить кулинарный подвиг 🙂

  • Лидия Абожаева:

    Оленька, вы совершили подвиг .И не надо говорить , что ничего особенного) Я тоже один разочек сделала , попробовали и хватит. Мало того , что нет времени , но «недешовое» это удовольствие .Но за описание и огромный труд низкий поклон. Вот мне не понравился коммент из контакта ,наверно. Я всегда считаю — не нравится, дорого ,не едите вы такое — лучше ничего не писать человеку ,который всю душу вкладывает в любимое дело.

    • Смирнова Ольга:

      Да,так и есть))Мне просто хотелось попробовать что это такое и в плане вкуса, и в плане процесса.Мне было очень интересно и даже потраченных сил и денег не жалко)Зато я получила опыт и попробовала лазанью)Очень хочется надеяться,что у меня получилось похоже на оригинал)

  • Светлана Лопатина:

    Да…… Замутила, так замутила:))))!!!! Вот это называется доступный рецепт:)))))) конечно, шутка, Олечка!!!! Ты как всегда на высоте!!! Такую работу проделать и не только с приготовлением, но и выложить все на сайт с подробным описанием!!!!!!!!!!!! САМЫЙ БОЛЬШОЙ ТЕБЕ РЕСПЕКТ!!!!!!!
    Я пробовала готовить такое блюдо , но что- то в моей семье оно не прижилось или не приелось????? А может без вина готовила и в этом вся фишка???? Не знаю, но теперь лежать у меня листы для лазаньи, и….. наверное ждут следующего моего порыва приготовить !!!!! А может и получится с таким подробным описанием, не пропадать же такому труду:)))))) уж очень вкусные фото)))!!!
    Спасибо, роднулечка за прекрасный мастер класс-:))))))))!!!!!!!

    • Смирнова Ольга:

      Да,замахнулась не на шутку,промахнулась с моцареллой)Но в следующий раз можно и с простым сыром сделать,хуже не будет)Спасибо за комментарий,Светочка!Лично мне очень понравилось,буду делать,а может и сама пофантазирую на тему но с более доступными ингредиентами)

Оставить комментарий

Облако меток
Загрузка...
Loading...
Загрузка...
ПАСХА 2023 16 апреля
Архивы
Яндекс.Метрика