Лазанья классическая
Вчера, воскресным вечером, потратив 3 часа своего времени, я наконец осуществила свое давнее кулинарное желание приготовить и попробовать лазанью. Ранее , я встречалась с этим блюдом лишь визуально, а когда увидела в супермаркете листы для лазаньи, поняла, что я обязательно приготовлю это итальянское блюдо, хоть оно и противоречит моей кулинарной концепции доступности и простоты.
Лазанья классическая — стала предметом моих вчерашних кулинарных опытов. И все бы хорошо, если бы я учла один момент при покупке сыра. Для рецепта требуется моцарелла, но я по незнанию купила брынзу, а в остальном все делала так как надо.
Когда дегустировали — стало понятно,что надо использовать именно моцареллу или уж вообще отказаться от нее, заменив другим несоленым сыром. Но в целом, результат был хорошим,особенно для любителей солененького :))
Но для себя я сделала вывод, если уж замахиваешься на такие блюда , то четко следуй инструкции, особенно если делаешь что-то впервые.
Классическая лазанья готовится в три этапа:
- Приготовление соуса Болоньезе
- Приготовление соуса Бешамель
- Сборка лазаньи
Итак, какие продукты вам понадобятся для классической лазаньи:
Для первого этапа:
- мясо говядина 500 грамм
- чеснок 4 зубчика
- 1 большая луковица
- стебли сельдерея
- 1 большая морковь
- 1 литр томатов в собственном соку
- вода 500 мл
- сахар 1 ст.ложка
- розмарин, прованские травы, тимьян
- 200 мл белого сухого вина
- оливковое масло 4 столовые ложки
- соль, перец
- сливочное масло — 50 грамм
- молоко — 500 мл
- соль
- мука — 50 грамм
- молотый мускатный орех — щепотка
- тесто для лазаньи — 9 пластов;
- сыр моцарелла — 300 гр;
- сыр пармезан — 150 гр;
- сливочное масло для смазки формы;
- оливковое масло — 1 ст.л.
- Режем кубиками морковь.
- Режем кубиками стебли сельдерея (я готовила без него).
- Режем кубиками лук.
- Мелко режем чеснок.
- В глубокую сковороду наливаем оливковое масло и оправляем туда чеснок, обжариваем на среднем огне, когда появится характерный аромат , добавляем морковь и следом лук. Обжариваем все вместе 5 минут.
- Добавляем в сковородку фарш, обжариваем 10 минут, разбивая комочки лопаткой. Фарш не должен стать зажаристым. Затем добавляем стакан белого вина и тушим, опять же помешивая, до полного его выпаривания. У меня на этот процесс ушло около 10 минут.
- Затем добавляем помидоры с соком (предварительно удалим шкурки и порежем ножом), воду и сахар. Перемешиваем и оставляем на медленном огне томиться на 2 часа без крышки, каждые минут 20 мешаем.
- Через час я положила веточку розмарина и добавила прованские травы и тимьян. Затем в самом финале веточку розмарина вынула, посолила и поперчила.
- Пока тушится болоньезе, можно приготовить бешамель. В тяжелой большой сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло.
- Не дожидаясь, пока масло станет коричневым, кидаем в него муку. Хорошенько размешиваем. Эта заготовка для бешамеля называется ру.
- Одновременно в ковше или микроволновке доводим молоко до кипения. И вливаем тонкой струйкой горячее молоко в ру, непрерывно помешивая. Соус должен получится однородный, без комочков.
- Добавляем соль и мускатный орех.
- Форму берем прямоугольной формы, так удобнее укладывать пласты.
- Смазываем форму сливочным маслом.
- На дно выкладываем 3-4 ложки мясного соуса болоньезе.
- На болоньезе выкладываем впритык пласты теста (у меня получилось три).
- Сверху снова болоньезе, затем бешамель, посыпаем моцареллой и пармезаном.
- Затем все заново — тесто, болоньезе, бешамель и сыры.
- Третий слой надо завершить бешамелем, поэтому кладем на тесто мясной болоньезе, затем сыры, а потом бешамель.
- Сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Ольга, рецепт очень интересный и подробно описан, но для меня сложноват. Даже страшно за него браться.
Да,надо собраться с мыслями и продуктами)))Но вообще-то не так уж сложно)
ДОБРЫЙ ДЕНЬ!!!) ОЛЕЧКА,СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!) ПРОСТО- СУПЕР!!!)
Спасибо большое,Фаиночка!!
Олечка, а как приготовить тесто? Я что-то у нас в продаже не встречала.Хотя давно мечтаю приготовить.Хочется попробовать.Фото очень аппетитное.Спасибо за рецепт и трудоемкую работу.Семья оценила?
Оценила!Тесто можно приготовить как яичную лапшу,соль,мука и яйца.Нарезать пластами и высушить на полотенце.А потом использовать,когда захочется совершить кулинарный подвиг 🙂
Оленька, вы совершили подвиг .И не надо говорить , что ничего особенного) Я тоже один разочек сделала , попробовали и хватит. Мало того , что нет времени , но «недешовое» это удовольствие .Но за описание и огромный труд низкий поклон. Вот мне не понравился коммент из контакта ,наверно. Я всегда считаю — не нравится, дорого ,не едите вы такое — лучше ничего не писать человеку ,который всю душу вкладывает в любимое дело.
Да,так и есть))Мне просто хотелось попробовать что это такое и в плане вкуса, и в плане процесса.Мне было очень интересно и даже потраченных сил и денег не жалко)Зато я получила опыт и попробовала лазанью)Очень хочется надеяться,что у меня получилось похоже на оригинал)
Да…… Замутила, так замутила:))))!!!! Вот это называется доступный рецепт:)))))) конечно, шутка, Олечка!!!! Ты как всегда на высоте!!! Такую работу проделать и не только с приготовлением, но и выложить все на сайт с подробным описанием!!!!!!!!!!!! САМЫЙ БОЛЬШОЙ ТЕБЕ РЕСПЕКТ!!!!!!!
Я пробовала готовить такое блюдо , но что- то в моей семье оно не прижилось или не приелось????? А может без вина готовила и в этом вся фишка???? Не знаю, но теперь лежать у меня листы для лазаньи, и….. наверное ждут следующего моего порыва приготовить !!!!! А может и получится с таким подробным описанием, не пропадать же такому труду:)))))) уж очень вкусные фото)))!!!
Спасибо, роднулечка за прекрасный мастер класс-:))))))))!!!!!!!
Да,замахнулась не на шутку,промахнулась с моцареллой)Но в следующий раз можно и с простым сыром сделать,хуже не будет)Спасибо за комментарий,Светочка!Лично мне очень понравилось,буду делать,а может и сама пофантазирую на тему но с более доступными ингредиентами)