Лазанья классическая
Вчера, воскресным вечером, потратив 3 часа своего времени, я наконец осуществила свое давнее кулинарное желание приготовить и попробовать лазанью. Ранее , я встречалась с этим блюдом лишь визуально, а когда увидела в супермаркете листы для лазаньи, поняла, что я обязательно приготовлю это итальянское блюдо, хоть оно и противоречит моей кулинарной концепции доступности и простоты.
Лазанья классическая — стала предметом моих вчерашних кулинарных опытов. И все бы хорошо, если бы я учла один момент при покупке сыра. Для рецепта требуется моцарелла, но я по незнанию купила брынзу, а в остальном все делала так как надо.
Когда дегустировали — стало понятно,что надо использовать именно моцареллу или уж вообще отказаться от нее, заменив другим несоленым сыром. Но в целом, результат был хорошим,особенно для любителей солененького :))
Но для себя я сделала вывод, если уж замахиваешься на такие блюда , то четко следуй инструкции, особенно если делаешь что-то впервые.
Классическая лазанья готовится в три этапа:
- Приготовление соуса Болоньезе
- Приготовление соуса Бешамель
- Сборка лазаньи
Итак, какие продукты вам понадобятся для классической лазаньи:
Для первого этапа:
- мясо говядина 500 грамм
- чеснок 4 зубчика
- 1 большая луковица
- стебли сельдерея
- 1 большая морковь
- 1 литр томатов в собственном соку
- вода 500 мл
- сахар 1 ст.ложка
- розмарин, прованские травы, тимьян
- 200 мл белого сухого вина
- оливковое масло 4 столовые ложки
- соль, перец
- сливочное масло — 50 грамм
- молоко — 500 мл
- соль
- мука — 50 грамм
- молотый мускатный орех — щепотка
- тесто для лазаньи — 9 пластов;
- сыр моцарелла — 300 гр;
- сыр пармезан — 150 гр;
- сливочное масло для смазки формы;
- оливковое масло — 1 ст.л.
- Режем кубиками морковь.
- Режем кубиками стебли сельдерея (я готовила без него).
- Режем кубиками лук.
- Мелко режем чеснок.
- В глубокую сковороду наливаем оливковое масло и оправляем туда чеснок, обжариваем на среднем огне, когда появится характерный аромат , добавляем морковь и следом лук. Обжариваем все вместе 5 минут.
- Добавляем в сковородку фарш, обжариваем 10 минут, разбивая комочки лопаткой. Фарш не должен стать зажаристым. Затем добавляем стакан белого вина и тушим, опять же помешивая, до полного его выпаривания. У меня на этот процесс ушло около 10 минут.
- Затем добавляем помидоры с соком (предварительно удалим шкурки и порежем ножом), воду и сахар. Перемешиваем и оставляем на медленном огне томиться на 2 часа без крышки, каждые минут 20 мешаем.
- Через час я положила веточку розмарина и добавила прованские травы и тимьян. Затем в самом финале веточку розмарина вынула, посолила и поперчила.
- Пока тушится болоньезе, можно приготовить бешамель. В тяжелой большой сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло.
- Не дожидаясь, пока масло станет коричневым, кидаем в него муку. Хорошенько размешиваем. Эта заготовка для бешамеля называется ру.
- Одновременно в ковше или микроволновке доводим молоко до кипения. И вливаем тонкой струйкой горячее молоко в ру, непрерывно помешивая. Соус должен получится однородный, без комочков.
- Добавляем соль и мускатный орех.
- Форму берем прямоугольной формы, так удобнее укладывать пласты.
- Смазываем форму сливочным маслом.
- На дно выкладываем 3-4 ложки мясного соуса болоньезе.
- На болоньезе выкладываем впритык пласты теста (у меня получилось три).
- Сверху снова болоньезе, затем бешамель, посыпаем моцареллой и пармезаном.
- Затем все заново — тесто, болоньезе, бешамель и сыры.
- Третий слой надо завершить бешамелем, поэтому кладем на тесто мясной болоньезе, затем сыры, а потом бешамель.
- Сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Олечка, часто делаю лазанью(летом мусаку). Оптимизирую продукты и затраты на их приготовление.Вместо готовых пластин на лазанью делаю лапшовое тесто, мясо заменяю фаршем куриным, помидоры -томатной пастой Но результат всегда превосходный!Мы с мужем пенсионеры, но любим побаловать себя вкусненьким.Понимаем, что не всегда вкусное полезно.Но летом на даче сбрасываем накопленное за зиму на боках… А Вы всегда так смачненько описываете все, что готовите и с такой радостью делитесь с нами, почитателями Вашего творчества, что невозможно устоять от соблазна повторить предложенное Вами! Удачи Вам ! Божьего благословления во всех делах!!
Спасибо большое,Любовь)У меня на сайте тоже есть упрощенный вариант лазаньи с участием макарон))Главное,даже в еде -уметь радовать и себя и близких,ведь вкусная еда-истинное удовольствие)
Ну что я хочу сказать:)))) все же решилась!!!! Приготовила!!!! И знаешь: вкусно получилось!!!! И не потому, что я такая исскусная кулинарка ( хотя в некоторых моментах могу…)!!!! Просто твой рецепт так подробно написан, что только слепой не смог бы приготовить:))) И самое главное мои дорогие мужчины очень одобрили( а они у меня все больше по картошечке жареной с огурчиком)!!!!!!! А это скажу тебе дорогого стоит, чтобы угодить моим мальчикам!!!! Так, что низкий поклон тебе, Олюшка , за труд, за подробный МК, за заботу!!!!! Спасибо, люблю тебя!!!!
Молодчинка,Светочка!Я очень рада,что все у тебя получилось,да и должно было и не потому что у меня подробный мастер-класс,а потому что ты хорошая хозяйка и мама)И твои мужчинки не могли не оценить лазанью от любящего их человека.УМНИЦА!и я тебя люблю:)
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!!!) ОЛЕЧКА, СПАСИБО МИЛАЯ ЗА ВСЕ ТВОИ РЕЦЕПТЫ, , ТЫ НЕ ТОЛЬКО ОТ ДУШИ ГОТОВИШЬ,НО И ОТ ДУШИ ДАРИШЬ НАМ СВОИ РЕЦЕПТЫ)) НУ ВСЕ ТВОИ ВКУСНЯШКИ ТАКИЕ ВКУСНЫЕ!))) ПРОСТО- СУПЕР!!!))РАДИ ТАКИХ ВКУСНЯШЕК МОЖНО У ПЛИТЫ ПОСТОЯТЬ))))
Спасибо,моя дорогая Фаина!!Светлый и чудесный человек,уверена,что Ваши блюда всегда получаются вкусными,иначе просто не может быть!СПАСИБО!!