Пасхальный кулич в мультиварке
Пасхальный кулич, как я сегодня выяснила опытным путем, можно приготовить и в мультиварке.
Сегодня четверг страстной недели, еще , он называется чистый четверг. В этот день принято наводить порядок и чистоту в доме, готовясь к главному празднику христиан — Пасхе.
Я уже рассказывала, как я выпекала кулич в хлебопечке и делилась традиционным способом приготовления пасхальных угощений, думаю, что и сегодняшний мой опыт поможет вам отпраздновать предстоящее Светлое Христово Воскресение вкусно, правильно и красиво.
Нам понадобятся:
- молоко 300 мл
- яйца 5 штук
- масло сливочное 150 грамм
- мука 4-5 стаканов
- сахар 1 стакан для теста +1 стакан для глазури
- соль щепотка
- ванильный сахар
- куркума щепотка ( для цвета)
- ванилин или ванильный сахар
- дрожжи прессованные 25 грамм
- изюм и курага
- посыпки кондитерские
В молоко подогретое до 38 градусов добавляем сахар, соль и дрожжи, перемешиваем и вводим 2 стакана муки и даем опаре подняться.
В подошедшую опару добавляем растопленное сливочное масло, желтки яиц, ванилин, куркуму, перемешиваем и вводим просеянную муку. Замешиваем тесто, оно должно получится не крутым. Вводим порезанную курагу и изюм, предварительно обвалянные в муке, это позволит им равномерно распределиться в тесте.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и руками смоченными растительным маслом переносим тесто в форму. Аккуратно распределяем тесто в чаше и ставим режим подлогрева 50 градусов для подъема кулича.
Когда тесто поднимется вдвое, закрываем крышку и включаем режим выпечка на 1 час.
Готовый пасхальный кулич вынимаем из чаши двойным переворотом.
Пока кулич выпекался в мультиварке взбиваем оставшиеся белки в крепкую пену. После чего, вводим тонкой струйкой сахар, продолжая взбивать. На мой взгляд, белковая глазурь — самая вкусная глазурь для куличей.
Пасхальный кулич в мультиварке имеет лишь один небольшой недостаток — верх кулича не зарумянивается так, как в духовке. Но глазурь прекрасно скрывает этот нюанс.
А если использовать для украшения кондитерский мешок, как это сделала я, то кулич можно творчески украсить взбитыми белками и кондитерской посыпкой.
Я очень надеюсь, что и этот рецепт поможет сделать праздник по-настоящему ярким событием в череде будней.
С наступающей Пасхой!
Сегодня попробовала это чудо. Опара — заставила понервничать, так как долго не подходила. Теста хватило и на Орсончика, и еще одну, литрровую, форму. Я пекла в МВ со стаканом внутри. Поднялся почти до верха, пропекся хорошо за 1 час. А верх я за 10 минут подрумянила в духовке. Спасибо за рецепт.
Очень рада,что рецепт вам понравился!С наступающей Пасхой!