Медовые пряники расписные
Медовые пряники расписные
Новый год не возможен без конфет и сладостей, но согласитесь, что нет ничего лучше угощений, приготовленных своими руками.
Медовыми расписными пряниками можно одаривать друзей и близких, а еще ими можно украсить елку, и когда к вам на огонек заглянут гости, то у вас всегда будет припасен сюрприз, который они сами могут выбрать и снять с новогодней красавицы.
Пряники я пекла не раз, но всякий раз видела детскую радость и блеск в глазах тех, кто получал расписанные угощения в подарок, вне зависимости от возраста.
Поэтому не раздумывайте, а возьмитесь за дело и испеките сладкие подарки своими руками, тем более, что рецепт весьма прост и доступен, а пошаговые фото помогут вам с легкостью повторить мой опыт.
Пряничное тесто готовим на водяной бане, для этого ставим на огонь кастрюлю, наполненную на одну треть водой, и вставляем в нее другую, чуть меньшего диаметра.
Взбиваем венчиком:
- 100 гр сахарной пудры
- 50 гр мёда
- 1 яйцо
- 1 пакетик ванильного сахара,
- специи для пряников по своему вкусу, я взяла корицу ( 1 ч.ложку) Можно также добавлять молотые кардамон и гвоздику.
- После добавляем 1 ч. л. соды и продолжаем взбивать дальше.
Далее, вводим 50 грамм сливочного масла и снова взбиваем. Должно хорошо всё соединиться.
Снять с бани смесь и всыпать 300 грамм просеянной муки, чтобы получилось туговатое тесто.
Час охлаждаем пряничное тесто в холодильнике, чтобы дозрело, после чего можно печь. Вырезаем выемками различные фигурки пряников. В центре делаем отверстие, чтобы удобно было повесить на елку.
Выпекаем на противне, устеленном пекарской бумагой, при 160 градусах, в течении 10-15 минут.
Когда пряники остынут можно приступать к их росписи.
Для этого мы сначала готовим айсинг.
Айсинг — это сахарно-белковая рисовальная масса, которую используют для изготовления объёмных кондитерских украшений. Эта масса может быть белой или цветной при добавлении в нее пищевых красителей.
Приготовление айсинга. Для росписи этого количества пряников будет достаточно айсинга, приготовленного из половины предложенной нормы.
Ингредиенты:
– 1 свежий яичный белок, тщательно отделенный от желтка;
– около 250 г сахарной пудры до получения нужной густоты; пудру обязательно предварительно просеять для ее разрыхления;
– около 0,5 ч. л. лимонного сока или сухая лимонная кислота на кончике ножа, можно и немного больше, если хотите получить вкус айсинга покислее; сок лимона добавлять ближе к концу приготовления, иначе готовые изделия получатся слишком хрупкие.
- Яичный белок тщательно отделяем от желтка.
- Попадание даже следов желтка недопустимо.
- Взбиваем белок вилкой до образования легкой пены.
Задача этой процедуры – не взбить белок, а лишь достаточно разрушить его структуру до разжижения.
Пузырьки воздуха в готовой рисовальной массе не нужны. - Затем начинаем постепенно порциями добавлять в белок сахарную пудру, всякий раз, тщательно растирая до однородности.
- В середине приготовления добавляем сухую лимонную кислоту или почти в самом конце – лимонный сок.
К концу приготовления можно добавить и нужный пищевой краситель. - Добавляя порциями сахарную пудру, растираем и вымешиваем до тех пор, пока не образуется однородная устойчивая вязкая пластичная масса нужной консистенции.
- Делаем из пекарской бумаги корнетик (кулечек), ставим его в стакан, для удобства, и выкладываем туда айсинг.
- Корнетик заворачиваем, обрезаем уголок и начинаем творить, украшая наши медовые прянички, выдавливая тонкую линию на изделие.
- Кондитерские посыпки отлично дополнят декор пряников. Мне помогала разукрашивать пряники моя трехлетняя дочка Варвара. Очень здорово у нее получалось украшать наши пряники сердечками, звездочками и цветными шариками.
Буду очень рада, если вам пригодится рецепт расписных медовых пряников .
С нетерпением жду вас всегда на своем сайте «ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ», уверена, что простые и доступные рецепты украсят ваши праздники и будни!
ХОРОШИ ПРЯНИКИ. СМОТРЮ ОЛЕНЬКА ТЫ ОСВОИЛА ПРЯНИЧНУЮ ВЫПЕЧКУ. ЗНАЧИТ МОИ СТАРАНИЯ НЕ ПРОШЛИ ДАРОМ. РАДА ЧТО ВДОХНОВИЛА ТЕБЯ НА ЭТО. УДАЧИ ТЕБЕ ВО ВСЁМ.
Спасибо,Марина,это очень интересно печь красоту)