Медовые пряники расписные
Новый год не возможен без конфет и сладостей, но согласитесь, что нет ничего лучше угощений, приготовленных своими руками.
Медовыми расписными пряниками можно одаривать друзей и близких, а еще ими можно украсить елку, и когда к вам на огонек заглянут гости, то у вас всегда будет припасен сюрприз, который они сами могут выбрать и снять с новогодней красавицы.
Пряники я пекла не раз, но всякий раз видела детскую радость и блеск в глазах тех, кто получал расписанные угощения в подарок, вне зависимости от возраста.
Поэтому не раздумывайте, а возьмитесь за дело и испеките сладкие подарки своими руками, тем более, что рецепт весьма прост и доступен, а пошаговые фото помогут вам с легкостью повторить мой опыт.
Пряничное тесто готовим на водяной бане, для этого ставим на огонь кастрюлю, наполненную на одну треть водой, и вставляем в нее другую, чуть меньшего диаметра.
Взбиваем венчиком:
- 100 гр сахарной пудры
- 50 гр мёда
- 1 яйцо
- 1 пакетик ванильного сахара,
- специи для пряников по своему вкусу, я взяла корицу ( 1 ч.ложку) Можно также добавлять молотые кардамон и гвоздику.
- После добавляем 1 ч. л. соды и продолжаем взбивать дальше.
Далее, вводим 50 грамм сливочного масла и снова взбиваем. Должно хорошо всё соединиться.
Снять с бани смесь и всыпать 300 грамм просеянной муки, чтобы получилось туговатое тесто.
Час охлаждаем пряничное тесто в холодильнике, чтобы дозрело, после чего можно печь. Вырезаем выемками различные фигурки пряников. В центре делаем отверстие, чтобы удобно было повесить на елку.
Выпекаем на противне, устеленном пекарской бумагой, при 160 градусах, в течении 10-15 минут.
Когда пряники остынут можно приступать к их росписи.
Для этого мы сначала готовим айсинг.
Айсинг — это сахарно-белковая рисовальная масса, которую используют для изготовления объёмных кондитерских украшений. Эта масса может быть белой или цветной при добавлении в нее пищевых красителей.
Приготовление айсинга. Для росписи этого количества пряников будет достаточно айсинга, приготовленного из половины предложенной нормы.
Ингредиенты:
– 1 свежий яичный белок, тщательно отделенный от желтка;
– около 250 г сахарной пудры до получения нужной густоты; пудру обязательно предварительно просеять для ее разрыхления;
– около 0,5 ч. л. лимонного сока или сухая лимонная кислота на кончике ножа, можно и немного больше, если хотите получить вкус айсинга покислее; сок лимона добавлять ближе к концу приготовления, иначе готовые изделия получатся слишком хрупкие.
- Яичный белок тщательно отделяем от желтка.
- Попадание даже следов желтка недопустимо.
- Взбиваем белок вилкой до образования легкой пены.
Задача этой процедуры – не взбить белок, а лишь достаточно разрушить его структуру до разжижения.
Пузырьки воздуха в готовой рисовальной массе не нужны. - Затем начинаем постепенно порциями добавлять в белок сахарную пудру, всякий раз, тщательно растирая до однородности.
- В середине приготовления добавляем сухую лимонную кислоту или почти в самом конце – лимонный сок.
К концу приготовления можно добавить и нужный пищевой краситель. - Добавляя порциями сахарную пудру, растираем и вымешиваем до тех пор, пока не образуется однородная устойчивая вязкая пластичная масса нужной консистенции.
- Делаем из пекарской бумаги корнетик (кулечек), ставим его в стакан, для удобства, и выкладываем туда айсинг.
- Корнетик заворачиваем, обрезаем уголок и начинаем творить, украшая наши медовые прянички, выдавливая тонкую линию на изделие.
- Кондитерские посыпки отлично дополнят декор пряников. Мне помогала разукрашивать пряники моя трехлетняя дочка Варвара. Очень здорово у нее получалось украшать наши пряники сердечками, звездочками и цветными шариками.
Буду очень рада, если вам пригодится рецепт расписных медовых пряников .
С нетерпением жду вас всегда на своем сайте «ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ», уверена, что простые и доступные рецепты украсят ваши праздники и будни!
ХОРОШИ ПРЯНИКИ. СМОТРЮ ОЛЕНЬКА ТЫ ОСВОИЛА ПРЯНИЧНУЮ ВЫПЕЧКУ. ЗНАЧИТ МОИ СТАРАНИЯ НЕ ПРОШЛИ ДАРОМ. РАДА ЧТО ВДОХНОВИЛА ТЕБЯ НА ЭТО. УДАЧИ ТЕБЕ ВО ВСЁМ.
Ответить
Спасибо,Марина,это очень интересно печь красоту)
Ответить