Сальтисон в домашних условиях
Представляю еще один рецепт на конкурс «Творческая кухня», присланный Дунаевой Людмилой из Нижнего Новгорода.
Сальтисон в домашних условиях я тоже готовила, правда, сальтисон из курицы и несколько иначе, поэтому, уверена, вам понравится новый рецепт от Людмилы Дунаевой.
«Это, конечно, не классический сальтисон, а мною придуманный рецепт. Настоящий сальтисон готовится из свиных субпродуктов и головного мяса, которые сначала отвариваются, отбирается мясо с жиром, язык, все режется и набивается желудок или толстые кишки. Я готовлю из мяса и свиного языка.
- 1 желудок свиной, сырой
- 2,5 кг мясо любое, свинина, говядина, язык свиной
- 0,5-0,7 кг сало свиное
- 1-2 луковицы
- 2-3 головки чеснок
- 1 чайная ложка с горой соль или по вкусу
- 1 чайная ложка без горки перец черный молотый или по вкусу
- 1 звездочка бадьян
- 1 лавровый лист
- любые специи по вашему вкусу
Сырой свиной желудок, хорошо помыть, пересыпать солью примерно на 12 часов. После смыть соль и почистить слизь, с обеих сторон, можно пару часов отмочить в воде с уксусом.
Мясо можно любое, а еще лучше смесь из разного мяса — свинину, говядину, язык, свиное сало в равных пропорциях. Все это порезать мелкими кусочками , посолить, поперчить, помять лавровый лист, добавить перемолотые специи или любые другие по вкусу. В мясо мелко порезать луковицу, выдавить чеснок, и все хорошо перемешать.
Свиной желудок вывернуть наизнанку, жировыми прожилками внутрь, набить смесью мяса и зашить толстыми нитками. Зашитый желудок положить в тканевый мешочек и завязать, чтобы готовый легче было доставать из бульона,чтобы не разорвался.
Варить примерно 1,5 часа в скороварке на медленном огне. В кастрюлю, где будет вариться желудок, положить несколько лавровых листиков, перец горошком, очищенную луковицу. Перед варкой желудок надо проколоть в нескольких местах толстой иглой.
Когда сварится, чтобы удалить лишнюю жидкость, уложить готовый желудок на смазанный жиром противень и запечь в духовке еще минут 20-30 до румяной корочки, t 200°. Затем сверху на желудок положить плоский гнет, когда остынет, поставить вместе с гнетом в холодильник на 12 часов.»
Спасибо Людмиле за рецепт, благодарая которому кажется,что сальтисон в домашних условиях приготовить легко и просто!
Я часто такой делаю. т.к. держим порося…Мясо — в основном щековина. У Ольги всё доходчиво, молодец!..
Спасибо большое)))Жду вас снова и снова))
Очень интересный рецепт, обязательно попробую.
Отличный рецептик, красивые фотки! Супер!!!
Аппетитненько…. надо мужу предложить, он у нас спец по мясу….
Правильно мыслите))))Пусть приготовит вам вкусный сальтисон)