Пельмени в домашних условиях
На улице мороз, а на плите варятся пельмени…настоящие, домашние, слепленные вручную….Что может быть сытнее и вкуснее в зимние дни? 😉
Трудно представить домашнюю русскую кухню без пельменей, но надо сказать, что у каждого народа есть свои изделия из мяса , завернутого в пресное тесто:
- равиоли — у итальянцев,
- хинкали — у грузин,
- чучвара — у узбеков,
- манты — у азиатов,
- позы — у бурят и монголов,
- момо — у жителей Тибета и Гималаев.
И это еще не полный перечень всех пельменей народов Мира. Объединяет эти блюда национальных кухонь тот факт, что они пользуются всеобщей любовью и являются украшением любого стола.
«Русское слово пельмени является заимствованием из языка коми пельнянь «хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб». Слово пельмени (также пельняни и др.) попало сначала в вятские, уральские и в целом в северно-русские говоры, и уже оттуда перешло в литературный русский язык,»- так рассказывает о происхождении этого вкусного слова Википедия.
Сейчас я вам расскажу как слепить около сотни пельменей в домашних условиях. Поэтому, если вы захотите слепить большее количество пельмешек — просто увеличивайте количество необходимых ингредиентов пропорционально.
Тесто для пельменей я замешивала в хлебопечке, но по этому же рецепту вы замесите его и вручную.
Из муки делаем горку, в ней «кратер», туда выливаем воду с яйцом, солью и растительным маслом. Замешиваем тесто. Даем отдохнуть 20 минут. Тесто должно быть средней плотности. Делим колобок на 4 части, формируем из частей колобки, прикрываем ,чтобы не подсохли и раскатываем поочередно каждый кусочек теста в довольно тонкий пласт.
Кружочки я нарезала при помощи колпачка от взбитых сливок, очень удобно 🙂
Пока отдыхало тесто после замеса — готовим мясной фарш. Самые вкусные пельмени получаются из смеси говядины и свинины.
Фарш у меня уже был перекручен, весом примерно 1 килограмм. 2-3 луковицы очистила, вдобавок к нему 2-3 зубчика чеснока, измельчила на блендере, добавила соль, специи для фарша, немного паприки для цвета и аромата и ,обязательно, черный перец. Все перемешала тщательно и добавила кипяченой водички, фарш должен быть влажным.
Ну, а когда все готово — лепим пельмешки. Думаю, это знают все, но на всякий случай вам в помощь пошаговые фото.
Пельмени отвариваем в подсоленной воде с добавлением специй по вкусу и парочки лавровых листьев. Кидаем пельмени в кипящую воду, после всплытия 2-3 минуты варим и все готово. Подаем с любимыми вами соусами, в моей же семье предпочитают сметану.
Пельмени в домашних условиях очень удобно замораживать и всегда у вас есть НЗ , «на всякий пожарный случай», вкусные и натуральные полуфабрикаты. Ну и, разумеется, можно налепить пельменей на Новый год, что, уверена, и делается едва ли не в каждом доме.
Приятного аппетита!
здравствуйте,спасибо вам огромное,что вы у нас появились ,у молодых хозяек! пожалуйста скажите ,а в какой последовательности замесить пельменное тесто вручную?
Алия,жидкие компоненты вводите в сухие и по-тихоньку замешивайте.Спасибо за добрые слова!Жду вас всегда на сайте!!
сколько минут держать в хлебопечке
Не дожидаясь подогрева,замесили и вынули,отдохнет 15-20 минут и лепите на здоровье)