Сальтисон из курицы
«Сальтисон, или сальцесон — мясное изделие польской кухни и белорусской кухни, распространённое также на Украине и в России. Отваренные, мелко порезанные, посоленные свиные потроха (легкие, печень, сердце, почки, диафрагма, сало), а также мясо с голов, приправленные чесноком, перцем и другими специями, перемешивают, кладут в толстые свиные кишки или желудок и опять варят или запекают в печи. Потом на 1-1,5 дня придавливают гнётом. Едят холодным. Блюдо и название заимствованные из итальянской кухни. Традиционный итальянский сальтисон приправляется чесноком, перцем и тмином»— так определяет блюдо, рецептом которого я хочу с вами поделиться, Википедия.
Для приготовления сальтисона из курицы понадобится:
- курица среднего размера
- чеснок 5-6 средних зубчиков
- желатин 20 грамм
- соль, перец
- паприка неострая 1 ч. ложка ( для цвета)
- щепотку чили-перца (по вкусу)
- 40 см рукава для запекания
Отделяем филе курицы от костей. Основная масса филе находится в грудке, с нее и начинаем срезать мясо. Далее -окорочка, а то что осталось — прекрасная основа для бульона. Если помните, я на нем сварила вкусный суп.
Филе режем довольно крупными кусочками, получившийся фарш солим, перчим, приправляем паприкой, рубленным чесноком, чили и добавляем сухой желатин. Все хорошо перемешиваем.
Отрезаем 40 см рукава для запекания, разрезаем с одной стороны, чтобы получилась большая пленка. На один край кладем весь фарш и заворачиваем в пленку, получится колбаска. Концы фиксируем зажимами от рукава. Кладем будущий сальтисон из курицы в форму для запекания и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 120 градусов.
Сначала готовый сальтисон из курицы охлаждаем до комнатной температуры, а потом убираем в холодильник на 12 часов.
Подаем, нарезая на кусочки, получается очень вкусная холодная закуска — прекрасная альтернатива малополезной покупной колбасе. Отличное блюдо и в праздники, и в будни!
Приятного аппетита!
Спасибо ОЛЕНЬКА!!!!! А желатин успевает расбухнуть? Похоже очень вкусно!!!
Успевает,курица же сочная,видите сверху на фото-это желатин так в рукаве застыл,а цвет паприка придала.Очень вкусно))
Интересный рецепт. Я никогда не готовила такое блюдо. Оля, а какую роль выполняет желатин?
Связывающую,в курице,особенно в филе мало желирующих веществ,для того и нужен.Получается очень вкусно,попробуйте!Мой муж сказал,что бы теперь всегда так делала,никакой колбасы не надо))и экономнее,и никакого вреда,в смысле консервантов и прочей химии.
всё хорошо,спасибо! растем. захожу на сайт регулярно,кое-чем пользуюсь. Что-то не писала))))))исправлюсь!!!
Я очень рада за вас всех!!Жду ,и пиши непременно)
Почитала предыдущие коментарии, очень все позитивные( по-другому и быть не может)!!!! Но….. У меня уже давно напрашивается вопрос: » У тебя в сутках сколько часов??????» Явно не 24 , как у всех нормальных людей:))))) ты когда все успеваешь?????? С маленьким ребенком, это же надо ТАК любить, чтобы хватило не только на семью , но и многотысячную ( не ошиблась наверное) армию твоих друзей!!!!! Какая я же ты все же умничка, Ольчик!!!!!! Дай Бог тебе здоровья, процветания и еще больше позитивных и замечательных комментариев в твой адрес!!!!!!! Спасибо , еще раз, за вкусные напоминашечки и подсказки:))))!!!!
Спасибо,Светочка)))Энергии хватает,тьфу-тьфу-тьфу, на всех…я же не работаю,а дома мне так комфортно,что я с легкостью со всем справляюсь)))Благодарю за теплые комментарии)))
Здорово!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо,Мариша,давно не было твоих комментариев,как дела?Растете?Пиши в личку,если что)))Буду рада!