Вкусное абрикосовое варенье
Вкусное абрикосовое варенье научилась я варить у тети Вали, во время нашего автопутешествия по Крыму. Мы приехали в пору, когда на юге варится это замечательное янтарное лакомство из очень любимых мною фруктов. Я варила такое варенье, но каким именно оно должно быть я увидела и узнала, глядя на то, как это делает опытная хозяйка, жена моего родного дяди.
Итак нам понадобятся :
- спелые абрикосы
- сахар
Когда я попросила тетю Валю привести пропорции, то она сказала, что все делает на глаз и на вкус. Главное, что мне удалось вызнать, так это особенности самого техпроцесса 🙂
Итак, абрикосы моем, разламываем на половинки и удаляем косточку.
В большой таз кладем абрикосовые дольки срезом вверх, пересыпая каждый слой сахаром. Оставляем таз с абрикосами на ночь, чтобы они пустили сок. Утром ставим таз с абрикосами на средний огонь и варим в течении 30 минут после закипания. Главное, не перемешивать, чтобы дольки абрикосов сохранили свою целостность.
Таз убираем с огня и снова оставляем до полного остывания, в этот момент абрикосы пропитываются сиропом и становятся янтарными и прозрачными. Затем снова доводим до кипения, немного кипятим и так проделываем еще 1 раз. Во время финального кипячения пробуем вкусное абрикосовое варенье и корректируем сахар на свой вкус.
Разливаем в стерилизованные банки и закручиваем крышками.
Такое абрикосовое варенье из целых долек можно использовать для выпечки, ну и , конечно, оно украсит любой чайный и десертный стол в любое время года.
Обязательно сварите такое варенье, если у вас есть спелые абрикосы!
Заготавливайте на здоровье!
Оленька , абрикосовое варенье после твоей публикации и по рецепту т.Вали я варила , еще стоит в кладовочке .Я его использую или в пирог , или в мафины ) А вот какой урожай будет помидор и огурцов — очень переживаю .Дожди — сплошные дожди .
Да,погодка еще та в этом году)))Будем надеяться на урожай)
спасибо за рецепт,сегодня купила абрикосы,буду варить
Отлично,желаю успехов!
Вот с зернышками я знаю , когда их вкладывают во внутрь абрикосы. Нужно аккуратно вытаскивать косточку , что бы абрикос остался целый и туда вложить зернышко , вот это точно вкусно .Согласна — великий труд все колоть .Еще , косточка должна быть не горькая
Да,с косточками очень вкусно)И труд кропотливейший,но стоит того))
Я обязательно сварю такое варенье и в этом году,но делаю я с зернышками(в конце варки засыпаю,только вот колоть их трудно,разлетаются по всей кухне). А вот о том,что не надо перемешивать я не знала! Спасибо,Оленька тебе и т.Вале! Век живи,век учись… Приятного путешествия!
Спасибо,Венера, и вкусного варенья!