Вкусное абрикосовое варенье
Вкусное абрикосовое варенье научилась я варить у тети Вали, во время нашего автопутешествия по Крыму. Мы приехали в пору, когда на юге варится это замечательное янтарное лакомство из очень любимых мною фруктов. Я варила такое варенье, но каким именно оно должно быть я увидела и узнала, глядя на то, как это делает опытная хозяйка, жена моего родного дяди.
Итак нам понадобятся :
- спелые абрикосы
- сахар
Когда я попросила тетю Валю привести пропорции, то она сказала, что все делает на глаз и на вкус. Главное, что мне удалось вызнать, так это особенности самого техпроцесса 🙂
Итак, абрикосы моем, разламываем на половинки и удаляем косточку.
В большой таз кладем абрикосовые дольки срезом вверх, пересыпая каждый слой сахаром. Оставляем таз с абрикосами на ночь, чтобы они пустили сок. Утром ставим таз с абрикосами на средний огонь и варим в течении 30 минут после закипания. Главное, не перемешивать, чтобы дольки абрикосов сохранили свою целостность.
Таз убираем с огня и снова оставляем до полного остывания, в этот момент абрикосы пропитываются сиропом и становятся янтарными и прозрачными. Затем снова доводим до кипения, немного кипятим и так проделываем еще 1 раз. Во время финального кипячения пробуем вкусное абрикосовое варенье и корректируем сахар на свой вкус.
Разливаем в стерилизованные банки и закручиваем крышками.
Такое абрикосовое варенье из целых долек можно использовать для выпечки, ну и , конечно, оно украсит любой чайный и десертный стол в любое время года.
Обязательно сварите такое варенье, если у вас есть спелые абрикосы!
Заготавливайте на здоровье!
Ольга,большое вам спасибо!Обязательно попробую!!!
Пожалуйста,буду рада,если рецепт понравится)Варенье волшебное получается!
Друзья из Воронежа прислали ящик абрикосов. Пересыпала песком с утра, вечером буду варить)). Уже нахожусь в предвкушении, какая же получится вкуснота!!!)) Спасибо Вам, Ольга, за описание процесса варки!
Светлана,пусть все получится!Буду очень рада,если вам пригодится этот рецепт.
У нас еще есть абрикосы .Это сорта , которые попозже созревают .Надеюсь тоже , что на следующих выходных нарву еще)
Отлично,может и мы еще застанем на обартном пути)
Вот он секрет»правильного варенья»-НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!!
Это точно)И тогда ягодки будут целыми)!
Оленька , ты прелесть .Вот не едим мы варенье , не варю его (хотя так же делаю как тетя Валя) , а вот сварю .Ты же что-то обязательно выложишь из вкусностей с таким вареньем , а я буду слюни сглатывать .А так и у меня будет )
Лидочка,конечно, свари,я очень надеюсь купить абрикосов на обратном пути и уже дома повторить этот рецепт для своих нужд)