CqQRcNeHAv
Поиск по сайту
Кулинарная книга
Кликни, чтобы узнать!
Женские секреты
Присоединяйся!
Свежие комментарии

postheadericon Как я ставлю дрожжевое тесто на опаре

 

дрожжевое тесто опара

По многочисленным просьбам, сегодня подробно расскажу о том, как я ставлю дрожжевое тесто на опаре, ну а в видеоролике и фотографиях, еще  и покажу.

Этот рецепт мне достался от мамы и я пользуюсь им уже много лет.

Рецепт без яиц и пусть вас это не удивляет, в дрожжевом тесте — это не самый главный ингредиент. Главное — дрожжи и мука!

Итак, нам понадобится:

  • 500 мл молока или воды, или любой кисломолочной жидкости,
  • дрожжи 11 грамм быстродействующих  или 20-30 грамм прессованных дрожжей,
  • сахар 4 ст.ложки , можно и больше, если хотите  более сладкую выпечку,
  • соль 1 чайная ложка,
  • мука высшего сорта ~1 кг,
  • растительное масло пол-стакана или маргарин растопленный в том же объеме
  • ваниль и другие ароматизаторы для сладкой выпечки
1. Делаем опару.

Опара  — будущая основа для дрожжевого теста.

В теплую жидкость  (36-38 градусов) добавляем дрожжи,  сахар, соль и муку до консистенции теста на оладьи. Ставим в теплое место примерно на 1 час. Я использую для поднятия теста духовку, прогретую до 40 градусов. Опара должна увеличиться вдвое.

2. Замешиваем  дрожжевое тесто.

В подошедшую опару добавляем растительное масло или растопленный маргарин, перемешиваем  и вводим просеянную муку. Замешиваем тесто минут 10, тщательно, пока не будет отставать от рук. Емкость с тестом затягиваем пленкой  или полотенцем, и ставим подниматься в теплое место. Я снова использую для подъема теста свою духовку, прогретую до 40 градусов. Тесто должно увеличиться вдвое. После чего необходимо пару раз  его обмять. Когда оно снова поднимется — приступаем к разделке теста.

3. Разделываем  дрожжевое тесто.

Выкладываем  разделанные булочки, плюшки, пирожки, пироги, расстегаи на смазанный маслом противень и снова даем «отдохнуть» и увеличиться в объеме. По этой причине на противне раскладываем изделия не близко друг к другу.

4. Выпекаем.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем наши изделия из дрожжевого теста. В процессе выпечки смазываем яйцом, а потом допекаем до румянца. В зависимости от размера изделия время выпечки варьируется, чем мельче изделия — тем меньше времени потребуется.

 

Я очень надеюсь,что эта статья поможет вам выпекать настоящие шедевры из дрожжевого теста, которые будут не только красивыми, но еще и очень вкусными!

148 комментариев к записи “Как я ставлю дрожжевое тесто на опаре”

  • Жанна:

    Широкая душа у вас, спасибо Олечка! Готовлю по вашим рецептам и мое пожелание вам, чтобы вы оставались позитивчиком для нас всех и зажигали нас!

    • Смирнова Ольга:

      Спасибо большое,Жанна,за добрые слова!!!Буду стараться)))

  • Ольга:

    Ольга добрый день!

  • Нина:

    У меня тесто тоже не очень получилось. Почему оно у меня рвется? Оно совсем не эластичное как у вас на видео. Оно легкое, воздушное, мягкое за счет большого количества дрожжей. Я думаю, что дрожжей можно положить и меньше. Но почему рвется и не дает мне заплести его?

    • Смирнова Ольга:

      Нина,скорее всего дело в муке или в том,что вы положили ее недостаточно.Дрожжей в моем рецепте значительно меньше,чем иногда кладут.Тесто поднимается хорошо,если соблюдать температурный режим и при этом быть в хорошем настроении.Мне кажется последнее даже более важно;)Удачи вам!

  • Цветето:

    Alexey Postovalov — А вы что запутались ? Вы женщина или мужчина — «…я всегда думалА …» — это Вы написали. Вроде никогда Вы тесто не замешивали, а как трол Ваше место не здесь! Не нравится мне Ваш комент и не морочите мозги насчет великолепного рецепта Ольги! Она мастерица и не в первый раз пишет отменные рецепты — на 100% опробованные и вкусные!

    • Смирнова Ольга:

      Спасибо за поддержку,сказать честно,это вообще первый такой отзыв.Все мои рецепты проверенные и многократно.Просто человеку захотелось выплеснуть свой негатив…Жаль,что именно рецепт моей мамы вызвал огонь на себя…

  • Ирина:

    Олечка спасибо за рецепт теста!!! Оно изумительное, вот щас опять собралась стряпать плюшки и булочки)))

Оставить комментарий

Облако меток
Подпишись!

СВЕЖИЕ рецепты сайта "ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ" в твоем почтовом ящике. Введи свой e-mail:

Загрузка...
Loading...
Загрузка...
Архивы
Яндекс.Метрика
Hide me
Надоела нудная работа? Значит, эта книга для тебя!
Show me