Как я ставлю дрожжевое тесто на опаре
По многочисленным просьбам, сегодня подробно расскажу о том, как я ставлю дрожжевое тесто на опаре, ну а в видеоролике и фотографиях, еще и покажу.
Этот рецепт мне достался от мамы и я пользуюсь им уже много лет.
Рецепт без яиц и пусть вас это не удивляет, в дрожжевом тесте — это не самый главный ингредиент. Главное — дрожжи и мука!
Итак, нам понадобится:
- 500 мл молока или воды, или любой кисломолочной жидкости,
- дрожжи 11 грамм быстродействующих или 20-30 грамм прессованных дрожжей,
- сахар 4 ст.ложки , можно и больше, если хотите более сладкую выпечку,
- соль 1 чайная ложка,
- мука высшего сорта ~1 кг,
- растительное масло пол-стакана или маргарин растопленный в том же объеме
- ваниль и другие ароматизаторы для сладкой выпечки
Опара — будущая основа для дрожжевого теста.
В теплую жидкость (36-38 градусов) добавляем дрожжи, сахар, соль и муку до консистенции теста на оладьи. Ставим в теплое место примерно на 1 час. Я использую для поднятия теста духовку, прогретую до 40 градусов. Опара должна увеличиться вдвое.
2. Замешиваем дрожжевое тесто.В подошедшую опару добавляем растительное масло или растопленный маргарин, перемешиваем и вводим просеянную муку. Замешиваем тесто минут 10, тщательно, пока не будет отставать от рук. Емкость с тестом затягиваем пленкой или полотенцем, и ставим подниматься в теплое место. Я снова использую для подъема теста свою духовку, прогретую до 40 градусов. Тесто должно увеличиться вдвое. После чего необходимо пару раз его обмять. Когда оно снова поднимется — приступаем к разделке теста.
3. Разделываем дрожжевое тесто.Выкладываем разделанные булочки, плюшки, пирожки, пироги, расстегаи на смазанный маслом противень и снова даем «отдохнуть» и увеличиться в объеме. По этой причине на противне раскладываем изделия не близко друг к другу.
4. Выпекаем.Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем наши изделия из дрожжевого теста. В процессе выпечки смазываем яйцом, а потом допекаем до румянца. В зависимости от размера изделия время выпечки варьируется, чем мельче изделия — тем меньше времени потребуется.
Я очень надеюсь,что эта статья поможет вам выпекать настоящие шедевры из дрожжевого теста, которые будут не только красивыми, но еще и очень вкусными!
Широкая душа у вас, спасибо Олечка! Готовлю по вашим рецептам и мое пожелание вам, чтобы вы оставались позитивчиком для нас всех и зажигали нас!
Спасибо большое,Жанна,за добрые слова!!!Буду стараться)))
Ольга добрый день!
У меня тесто тоже не очень получилось. Почему оно у меня рвется? Оно совсем не эластичное как у вас на видео. Оно легкое, воздушное, мягкое за счет большого количества дрожжей. Я думаю, что дрожжей можно положить и меньше. Но почему рвется и не дает мне заплести его?
Нина,скорее всего дело в муке или в том,что вы положили ее недостаточно.Дрожжей в моем рецепте значительно меньше,чем иногда кладут.Тесто поднимается хорошо,если соблюдать температурный режим и при этом быть в хорошем настроении.Мне кажется последнее даже более важно;)Удачи вам!
Alexey Postovalov — А вы что запутались ? Вы женщина или мужчина — «…я всегда думалА …» — это Вы написали. Вроде никогда Вы тесто не замешивали, а как трол Ваше место не здесь! Не нравится мне Ваш комент и не морочите мозги насчет великолепного рецепта Ольги! Она мастерица и не в первый раз пишет отменные рецепты — на 100% опробованные и вкусные!
Спасибо за поддержку,сказать честно,это вообще первый такой отзыв.Все мои рецепты проверенные и многократно.Просто человеку захотелось выплеснуть свой негатив…Жаль,что именно рецепт моей мамы вызвал огонь на себя…
Олечка спасибо за рецепт теста!!! Оно изумительное, вот щас опять собралась стряпать плюшки и булочки)))
Удачной выпечки,Ирина!