CqQRcNeHAv
Поиск по сайту
Кулинарная книга
Постные рецепты
Кликни, чтобы узнать!
Свежие комментарии

postheadericon Пляцок «Пани Валевска»

пляцок пани валевска

Вот и прошел мой очередной День рождения, который я скромно отметила в домашнем теплом кругу и на работе, угостив своих коллег новым пирогом. А сейчас собираюсь поделиться с вами рецептом. Встречайте!

Пляцок «Пани Валевска»!!!

Одно только название чего стоит, сразу рисуется образ польской аристократки, вошедшей в мировую историю любовницей Императора Наполеона, пытавшейся близостью с Бонапартом, спасти Польшу от  последствий французского вторжения…

Ее история очень интересна, и заслуживает отдельного рассказа…В честь Марыни Валевской были названы популярные в советкое время духи в фиолетовом флаконе, ну и, конечно, пирог-пляцок, рецепт  которого перестанет для вас сегодня быть тайной…

Понадобятся:

  • Мука (500 г для теста + 35 г для крема) — 535 грамм
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Сахар (для теста -100 г + 100 г для крема) — 200 грамм
  • Масло сливочное (200 г холодного для теста + 200 г комнатной температуры для крема) — 400 грамм
  • Желток яичный (6 для теста + 2 для крема) — 8 шт.
  • Белок яичный — 6 шт.
  • Сахарная пудра — 250 грамм
  • Крахмал кукурузный (1 ст.л. для меренги + 2 ст.л. для крема) — 3 ст. л.
  • Смородина черная (лучше замороженная, в оригинале варенье из черной смородины — 450 г) — 450 грамм
  • Миндаль (лепестки) — 120 грамм
  • Молоко — 500 мл
  • Цедра лимона (срезанная лентой) — 1 шт.
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Ваниль — 1 грамм

Складываем муку,  6 желтков, 100 грамм сахара, разрыхлитель, масло, натертое на крупной терке  (200 грамм) в чашу комбайна и замешиваем тесто. Или замешиваем тесто руками. У меня тесто превратилось в крошево, поэтому я добавила 3 ст.ложки сметаны и все отлично связалось. Делим тесто на 2 части. У меня есть 2 одинаковых противня, и на каждом я распределила тесто тонким ровным слоем. Рекомендую предварительно выстелить противень пекарской бумагой. Идеально, если противни будут не очень большие, со сторонами около  20-30 см.

Белки взбиваем  до крепких пиков и, не переставая взбивать, постепенно вводим сахарную пудру или сахарный песок.
Добавляем 1 столовую ложку  крахмала   и осторожно перемешиваем лопаточкой.

На коржи выкладывем джем или ягоды смородины, покрываем взбитыми белками и посыпаем миндальными лепестками.

Я выпекала сразу 2 противня при 180 градусах около 40-45 минут.

Пока коржи пекутся — готовим масляно-заварной крем:

Молоко, 2 желтка, муку 35 грамм, крахмал 1 ст. л., сахар 100 г, ваниль помещаем в кастрюльку с толстым дном. Хорошо все смешиваем венчиком и добавляем  лимонную цедру (ленту) и варим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело дно.
Готовый крем становится густым и на его поверхности появляются характерные бульки. Удаляем цедру. Крем остужаем. И, постепенно добавляя  сливочное масло, взбиваем воздушный крем. Добавляем лимонный сок, взбиваем, затем надо добавить ликер (у меня не оказалось) и опять взбиваем до однородного состояния.

Собирается пляцок «Пани Валевская» только когда все составляющие полностью остынут.

На корж выкладываем весь крем и закрываем вторым коржом. Убираем в холодильник, лучше на ночь.

Прямо на противне пляцок «Пани Валевска» предстал перед моими коллегами. Я нарезала его на прямоугольные кусочки и угостила всех желающих.

Собрав большое количество положительных отзывов, могу смело и вам рекомендовать испечь этот, в целом, несложный десерт, способный украсить  и  будни, и праздники.

И в финале своего рассказа, спешу еще раз поблагодарить всех своих друзей, родных и близких, адресовавших  мне в День Рождения массу теплых слов и пожеланий.

СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Жду вас всегда на «ПИРОГИ»!!!

16 комментариев к записи “Пляцок «Пани Валевска»”

  • Марина:

    Оличка, с прошедшим тебя праздником ! Спасибо за рецептик, за твой труд !!!рецепт не обычный и интересный надеюсь у меня получится такой же приготовить еще раз спасибо за интересные рецепты!

    • Смирнова Ольга:

      Получится обязательно!!!Рецепт простой,но очень вкусный!

  • jeewan:

    u r very creative. i like ur bread brading its wonderful and pretty

  • Людмила:

    Оличка, с прошедшим тебя праздником ! Спасибо за МК, за рецептик, за твой труд !!!

    • Смирнова Ольга:

      Спасибо большое))Всю неделю поздравления принимаю…очень приятно!

  • Светлана Лопатина:

    Ну не удивила… А поразила:))))такой красавец получился , а о вкусе даже боюсь думать:)))) представляю себя в одиночестве с тарелкой пирога, поедающей это чудо, и мааааленькой чашечкой чая!!!! Спросите почему в одиночестве, да очень просто: такую вкуснятину надо есть самому!!!!!! Возможно, конечно я и оставлю пару кусочков для своих домашних, но что- то мне подсказывает, вряд ли что- то останется!!! Наверное , я все же не буду готовить его, и дело не в сложности приготовления ( очень доступно все описано), не в каких либо продуктах, которые у нас не найти:))) , не во времени, которого многим не хватает( хотя, я считаю это все отговорки), дело все в моей СИЛЕ ВОЛИ!!!!! Я не СМОГУ себя перебороть и остановиться на маленькой порции, а тогда …. Прощай мое правильное питание и т. д. и т. п. Хотя….. Все диетологи в один голос говорят, что себя иногда надо баловать!!!! А… Решено , в ближайший выходной устрою себе праздник живота, а заодно … Ладно поделюсь с домашними , пускай тоже порадуются …. за меня:)))))

    • Смирнова Ольга:

      Светочка,обязательно испеки!!Устрой праздник живота и именины сердца)))Себя надо любить и баловать..хотя бы иногда!Буду рада,если и после дегустации восторги будут такими же бурными)

  • Лидия:

    Оленька , очередное волшебство ) Обязательно попробую еще и такой шедевр .Хотя прошлым пляцком я сразила наповал немало знакомых и сотрудников. Нашла в инете много рецептов пляцков , но все никак не начну творить)))

    • Смирнова Ольга:

      Людочка,спасибо за отзыв!Пляцок очень вкусный и несложный,тебе останется только время выкроить и порадовать сових мужичков и себя любимую)

Оставить комментарий

Облако меток
Загрузка...
Loading...
Загрузка...
ПАСХА 2023 16 апреля
Архивы
Яндекс.Метрика