Печеные пирожки с луком и яйцом
Пирожки печеные с луком и яйцом.
У меня на сайте уже не в первый раз появляется эта начинка , сочетание лука и вареных яиц классическое и любимое многими. Более того, такую начинку используют не только в пирожках, но даже в варениках.
Привезла я с дачи зеленый лук, причем лук пророс сам из того, что в конце июля не был замечен или оставлен на грядке. Молодые и яркие луковки с перышками привлекли мое внимание и я все собрала. Пучок свежего лучка и натолкнул меня на мысль о начинке для пирожков.
Поставила я тесто, рецепт приведен здесь. Повторяться не буду, пожалуй, только замечу, что добавила сметаны около полстакана, которая уже не годилась в пищу, а в тесто — в самый раз 🙂 Количество жидкости в тесто уменьшила как раз на эти полстакана.
Луковки перебрала , помыла, отделила перья от луковиц. Яйца (7 штук) отварила и остудила. Перья мелко порезала, а луковицы нарубила и пожарила на растительном масле. Когда лук жареный остыл, соединила с зеленым лучком и рубленными яйцами. Это и позволило в начинку ничего, кроме соли и перчика, не добавлять, маслице связало все ингредиенты и начинка получилась довольно однородной.
Еще я решила немного по-новому слепить пирожки. Разнообразная лепка помогает ориентироваться среди пирожков с разными начинками. Если печете много видов, то лучше, чтобы они визуально отличались и сразу было понятно какой с чем 🙂
Формируем как показано в мастер-классе на фото, выкладываем на смазанный противень, даем минут 30-40 подняться тесту, а потом выпекаем при 180 градусах минут 15-20. Разболтанным яйцом в процессе выпечки смазываем пирожки и допекаем. Можно, конечно, смазывать и перед выпечкой, но мое стойкое убеждение, что это лучше делать, когда пирожки приняли свою окончательную форму после подъема и уже слегка подпеклись.
Ну вот такие маленькие секреты выпечки для вас, друзья мои. А наши печеные пирожки с луком и яйцом -готовы!
Приятного аппетита!
Здравствуйте Оля!Спасибо за рецепт вашего дрожжевого теста.Испекла сегодня пирожки с мясом и с капустой,тесто очень мягкое и воздушное просто супер.Вот только пирожки раскрылись в духовке.Скажите пожалуйста почему это произошло?Может от того что начинка была холодная,из холодильника или есть какие то секреты?
Спасибо,Нина,за отзыв! Рада,что рецепт понравился.Чтобы пирожки не раскрывались,советую после расстойки еще раз пройтись по швам ручками.Обычно это помогает.Удачной выпечки!
А я уже испекла их!!! АБАЛДЕННЫЕ !!!!!!!!! спасибо за рецепт и пошаговые обьяснения!!!!!!!!
Пожалуйста,Альфинур!Пеките на здоровье!
Очень красивые,спасибо,Оля!!!
Пожалуйста!И Вам за отзыв -спасибо!
Ухх какие красивые!!!Очень заманчиво залеплены.Очень хочется сразу идти и печь !Спасибо за Ваш рецепт.Всегда посещаю Ваш сайт и нет проблем с тем ,что приготовить!
Как приятно слышать)))))))))Жду вас всегда!
Ммм) Аж слюнки потекли)
Значит удались точно))