Кексы с апельсиновой цедрой
Зима, декабрь — время когда мы можем кушать самые свежие и ароматные цитрусовые. В предновогодние дни лидируют мандарины и апельсины. И когда счищаешь брызжущую во все стороны эфирными маслами корочку, то даже жалко выбрасывать. Потому, собираясь съесть апельсин я сначала срезала ароматную шкурку, а потом пустилась в очередной кулинарный эксперимент и испекла кексы с апельсиновой цедрой.
Повторить этот нехитрый рецепт может каждый, на что я очень и надеюсь 😉
Понадобится:
- цедра 1 апельсина
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны
- мука 2-2,5 стакана
- 1,5 ч.ложки разрыхлителя или 1 ч.л.соды, гашеной лимонным соком.
- соль 1 щепотка
Яйца взбиваем в крепкую пену, обычно это достигается за 6-9 минут непрерывного взбивания миксером. Затем тонкой струйкой вводим сахар и соль, продолжая взбивать на высокой скорости.
Далее вводим сметану, разрыхлитель и мелкопорезанную апельсиновую цедру. Скорость убавляем и вводим муку.
Получаем тесто средней густоты.
Ложкой наполняем силиконовые формы для кексов, они идеальны для подобной выпечки, потому что их можно не смазывать, и кексы при этом легко вынимаются.
Наполняем формочки на 2/3 объема и отправлем в 180 градусную духовку на 35 минут. Готовность проверяем лучинкой, она должна быть сухой.
Кексы с апельсиновой цедрой получаются ароматными и очень вкусными и теперь вы тоже сможете испечь их к чаю.
А очищая апельсин, не выбрасывайте корочку, срезайте цедру и если не удастся ее использовать ее сразу, то можно просто заморозить ее в маленьком контейнере и использовать по необходимости, ароматизируя свою домашнюю выпечку натуральными эфирными маслами.
Приятного чаепития!