Рецепт засолки огурцов
Татьяна Васильева прислала мне рецепт своих вкусных огурчиков, мои огурцы еще зреют, но уверена уже сейчас самое время начинать подготовку к предстоящему сезону домашних заготовок.
Многие рецепты уже есть на сайте в разделе КОНСЕРВИРОВАНИЕ, но хороших рецептов много не бывает, потому с радостью делюсь с вами тем, чем со мной делятся посетители сайта «ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ».
Рецепт засолки огурцов от Татьяны Васильевой.
Вот что она пишет:
«Обычно для засолки собираю огурчики не большие, размером 8-10 см, можно меньше. Они тогда более упругие.
Мою, заливаю водой часа на два, а бывает и сразу солю. Банки предварительно мою тщательно,
и еще держу над кипятком минуты 3-4, как испарина на банке исчезает, закладываю огурчики.
Предварительно готовлю в кастрюле (обычно литров на 5) воду.
Когда вода закипела, заливаю ею огурчики в банках, держу минуты 2, выливаю обратно в кастрюлю, довожу опять до кипения. Пока вода закипает, в банки с ошпаренными огурчиками кладу
из расчета на 2 -литровую банку :
- 2 ст. ложки соли,
- 6 ст.л. сахара,
- специи : перец-горошек, лавровый лист, можно положить в кипящую воду, потом залить вместе в банку
- укроп — только соцветия с семенами уже не цветущие ,
- корешок петрушки можно нарезать, а можно и веточку добавить,
- заливаем водой, добавляем 1 ложку уксуса ,
- 6 ст. л. водки.
Закатываем крышками, банки переворачиваем, и даем им остыть.
Необходимо спустить сразу после остывания в подвал.
Такие огурчики бывает стоят года по два не портятся, но бывает и мутнеют….То соль не очень хорошего качества,
а бывает и уксус некачественный.
Еще один рецепт засолки огурцов с аспирином или ацетилсалицилловой кислотой.
Огурчики также подготовим (помоем, можно «попки» обрезать) баночки стерилизуем также , как и в первом рецепте. Огурчики ошпариваем кипятком один раз , воду сливаем для повторного кипячения, добавляем перец горошком, лаврушечку, можно гвоздички , но это на любителя.
В банки добавляем в расчете на 3 л банку-
- 2 ст.ложки соли (желательно на засолку соль брать грубого помола, не йодированную )
- 4 л. сахара,
- 3 таблетки аспирина,
- укроп, 1 кисточку с семенами можно небольшую ,
- корень хрена,
- корень или веточку петрушки,
- 2-3 листочка смородины,
- можно вишневые листочки (вкус получается разный)
Заливаем кипятком, закатываем крышками, взбалтываем , чтобы сахар, соль, таблетки растворились, переворачиваем, укутываем (делаем им «шубу»), оставляем до остывания, потом убираем в холодное место для хранения.
Приятного аппетита!»
Татьяна, спасибо огромное за Ваши замечательные рецепты засолки огурцов!
Уверена, многим они пригодятся в самое ближайшее время!
Извините, не поняла первый рецепт на 2х литровую банку а второй на трехлитровую?Правильно?
Лена,все верно.Рецепт Татьяны дан именно в таком расчете.