Домашнее консервирование огурцов
Домашнее консервирование огурцов позволяет есть столь любимые огурчики круглый год. Консервированные огурцы мы используем в салатах, рассольнике да и любим кушать просто так!
У меня на сайте уже есть рецепт огурцов, но хороших рецептов много не бывает и я была очень рада, когда мне пришло сообщение от Натальи Шумиловой, любезно поделившейся своим проверенным рецептом. Именно по нему я и сделала первую засолку огурцов в этом году. Привожу письмо Натальи без правок:
«Олечка, ты просто молодец, и хозяйка знатная. Хочу подарить тебе, как подруге, один коронный рецепт.Когда- то давно, еще в прошлом веке)) пожилая женщина (болгарка, кстати), поделилась со мной рецептом своих маринованных огурцов — помидор, которые у нее получались, как ни у кого другого . Думаю, секретов всех она не раскрыла, поэтому методом проб и ошибок, и русского тыка , я для себя вывела свой золотой рецепт и делюсь с вами — я не жадная…
- Короче, огурчики замачиваем на 5-6 часов, попки обрезаем. Если ассорти- помидорки небольшие тоже моем. Банки обрабатываем, как обычно. Я, кстати, просто мою пищевой содой. Укладываем, какую хотите, зелень, чеснок и т.д. Я люблю слой перца резаного сладкого положить. Раскладываем слоями помидоры и огурцы, первый раз заливаем крутым кипятком на минут 20. Сливаем воду, и — дальше внимание — на 3-литровую банку кладем 2 спичечных коробка соли и 3 или 4 спичечных коробка сахара. Именно коробка от спичек, с горочкой. Сверху льем 1 столовую ложку уксусной эссенции, 80- процентной, и заливаем доверху, чтобы прям пролилось, кипящей водой. Дальше — как обычно- закатываем, под шубу, чем дольше — тем вкуснее.»
Ольга, как Вам понравились огурцы по этому рецепту? Можно ли заменить уксусную эссенцию обычным 9процентным уксусом?
Наталья,огурчики отменные получились)Заменить на уксус можно,только разумееется его понадобится больше.А это надо расчитывать…потому ,проще все-таки купить эссенцию или кислоту.