Рассыпчатый рис на сковороде
Рассыпчатый рис на сковороде можно быстро и без хлопот приготовить на плите в обычной сковороде, которая есть, в отличии от мультиварки, в каждом доме.
Я готовила этот гарнир к цыпленку в кунжуте, но он будет отлично дополнять и рыбные, и мясные блюда. Если «поколдовать» со специями, то можно всякий раз получать новый результат.
- Рис (длиннозерный, шлифованный, пропаренный) — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 3-4 ст. л.
- Специи (на ваш выбор: 1/2 ч.л. куркумы, перец, приправа для плова с барбарисом, сладкая паприка по вкусу со специями важно не перестараться)
Рис нужно взять длиннозерный, шлифованный (чтобы не мыть), пропаренный.
В толстостенную сковороду наливаем масло и хорошо нагреваем.
Всыпаем рис, убавляем огонь до среднего и, мешая, обжариваем рис. Сначала он побелеет и перестанет быть прозрачным, потом станет желтовато-золотистым. Каждое зeрнышко пропитывается маслом.
В этот момент добавляем специи и мешаем ещe 2 минуты на огне. Солим.
Вливаем ровно 2 стакана воды и даем закипеть. Воду обязательно измерям стаканами и ее всегда должно быть именно вдвое больше, чем риса.
Даем покипеть рису без крышки, а пока почти вся вода не впиталась. Убавляем огонь до минимального, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Выключаем огонь, но крышку ещe не открываем.
Ждем 10 минут. Открываем и перед подачей рыхлим, перемешивая.
Как видите, рассыпчатый рис на сковороде приготовить совсем несложно и у вас всегда будет вкусный гарнир к любым блюдам!
Приятного аппетита!
Всегда рис какой-то не такой выходит у меня… А тут.. ЧУДО! Спасибо за рецепт!)
Рада,что все у вас получилось!Забегайте почаще!!