Рассыпчатый рис на сковороде
Рассыпчатый рис на сковороде можно быстро и без хлопот приготовить на плите в обычной сковороде, которая есть, в отличии от мультиварки, в каждом доме.
Я готовила этот гарнир к цыпленку в кунжуте, но он будет отлично дополнять и рыбные, и мясные блюда. Если «поколдовать» со специями, то можно всякий раз получать новый результат.
- Рис (длиннозерный, шлифованный, пропаренный) — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 3-4 ст. л.
- Специи (на ваш выбор: 1/2 ч.л. куркумы, перец, приправа для плова с барбарисом, сладкая паприка по вкусу со специями важно не перестараться)
Рис нужно взять длиннозерный, шлифованный (чтобы не мыть), пропаренный.
В толстостенную сковороду наливаем масло и хорошо нагреваем.
Всыпаем рис, убавляем огонь до среднего и, мешая, обжариваем рис. Сначала он побелеет и перестанет быть прозрачным, потом станет желтовато-золотистым. Каждое зeрнышко пропитывается маслом.
В этот момент добавляем специи и мешаем ещe 2 минуты на огне. Солим.
Вливаем ровно 2 стакана воды и даем закипеть. Воду обязательно измерям стаканами и ее всегда должно быть именно вдвое больше, чем риса.
Даем покипеть рису без крышки, а пока почти вся вода не впиталась. Убавляем огонь до минимального, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Выключаем огонь, но крышку ещe не открываем.
Ждем 10 минут. Открываем и перед подачей рыхлим, перемешивая.
Как видите, рассыпчатый рис на сковороде приготовить совсем несложно и у вас всегда будет вкусный гарнир к любым блюдам!
Приятного аппетита!
Здорово! Хороший рецепт!
Вот сколько не пробовала готовить из других сортов риса, но именно длиннозерный, шлифованный и пропаренный рис получается таким, как нужно! Большое спасибо за полезные советы!
Очень рада,что рецепт пришелся по душе.
Как раз думала, как бы приготовить рис. Спасибо за рецепт!
Пожалуйста,Оля)
Вот вчера и приготовила .Сын сказал- я же просил сварить , а ты что-то придумала снова . Отвечаю ему — он тоже вареный .Такой удивленный — у тебя что кастрюли нет))) Вот так и пообщались .
Без комментариев)))
Оленька , спасибо за напоминание . Очень давно так готовила рис .Сейчас продают в масле , он тоже рассыпчатый получается .Но вспомню былые времена — приготовлю .У меня сынуля любит рис.
Очень рада,что рецепт вспомнился)))Готовьте на здоровье!
Олечка, Добрый день!!!) Очень люблю рис) Спасибо милая за замечательный, вкусный рецептик!)
Спасибо,Фаиночка)простой и доступный)