CqQRcNeHAv
Поиск по сайту
Кулинарная книга
Постные рецепты
Кликни, чтобы узнать!
Свежие комментарии

postheadericon Цветаевский яблочный пирог

цветаевский яблочный пирог рецепт

* * *

В гибельном фолианте
Нету соблазна для
Женщины. – Ars Amandi
Женщине – вся земля.

Сердце – любовных зелий
Зелье – вернее всех.
Женщина с колыбели
Чей-нибудь смертный грех.

Ах, далеко до неба!
Губы – близки во мгле…
— Бог, не суди! – Ты не был
Женщиной на земле!

Эти дивные строки, рожденные Мариной Цветаевой, предваряют мою  новую статью  о пироге, которому также приписывают авторство великой поэтессы. Сестры Марина и Анастасия Цветаевы подчевали своих гостей   этим вкусным домашним лакомством.

Поскольку, я активно «разрабатываю»  тему пирогов, то я не могла обойти  своим вниманием знаменитый цветаевский яблочный пирог.

Люблю я яблоки, пироги и поэзию…и в этом рецепте все сплелось воедино…

Для пирога сестер Цветаевых понадобятся:

  • 1 кг яблок

для теста:

  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 стакана сметаны 20 %
  • 150 гр.сливочного масла или маргарина комнатной температуры
  • 0,5 ч.л. гашеной соды (лимонным соком или уксусом) или 1 ч.л.разрыхлителя

для заливки:

  • 1 стакан сметаны
  • 1 яйцо
  • 1-1,5 ст.сахарного песка
  • 2 ст.ложки муки

Масло растираем с мукой до крошки, затем к крошке добавляем  гашеную соду, сметану. Замешиваем тесто и даем ему отдохнуть минут 20 в холодильнике.

Заливку делаем смешивая перечисленные выше ингредиенты.

Яблоки чистим, удаляем сердцевину и режем дольками или пластинками.

Тесто раскатываем и выкладываем в разъемную форму. Формируем бортики.

Выкладываем яблоки и заливаем готовой смесью.

Я, вдобавок, посыпала цветаевский яблочный пирог миндальными лепестками и отправила на 50 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Особенно хорош этот пирог на следующий день, но удержаться и дать ему выстояться очень сложно, аромат невероятный…

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог испечь совсем несложно, но если вы еще не прикасались к этой стороне творчества великой русской поэтессы, то непременно сделайте это в нынешний яблочный сезон.

А еще, предлагаю вашему вниманию  видео с песней на стихи, с которых я начала делиться  этим замечательным рецептом.

 

 

Вкусных пирогов!

 

 

 

 

8 комментариев к записи “Цветаевский яблочный пирог”

  • лилия:

    да пирог действительно изумителный вполне подстать названию. шикарно выглядит. попробую зделать. у меня вопрос . что за лепестки?они продаются в магазине?

    • Смирнова Ольга:

      Лиля,это лепестки очищенного миндаля.Просто очень тонко наструганный миндаль.Обычно я покупаю их в отделах для выпечки в супермаркетах.Но в этом пироге я добавила их исключительно по собственной инициативе)

  • Лидия Абожаева:

    Оленька, извини что перестала все комментировать .Новая работа , только сейчас стала спать и есть нормально .Но все будет хорошо .Из дома могу комментировать , но не хватает времени .Как -то отвлеклась на работе — мне не разрешило добавить коммент .

    • Смирнова Ольга:

      А я то уж думаю,куда моя Лидочка запропастилась…а она оказывается с головой в работу ушла?;)Очень рада,что все налаживается!Жду как всегда и тебя, и твоих комментариев,дорогая подруга!

  • Лидия Абожаева:

    Оленька , пару лет назад узнала об этом пироге и совсем не пожалела , очень вкусный пирог .Я его заматывала в пищевую пленку и ждала сутки .В моей семье это несложно.Но действительно он вкуснее на следующий день .

    • Смирнова Ольга:

      Да,Лидочка,тебе проще))Но у меня тоже часть пирога пережила ночь и я смогла-таки отведать его «настоявшийся» вкус)Пирог достойный во всех смыслах!

  • Светлана Головина:

    Великолепный пирог! А с таким лирическим сопровождением просто ШЕДЕВР!

    • Смирнова Ольга:

      Спасибо,Светлана!Я старалась достойно представить этот, в общем-то, простой рецепт)

Оставить комментарий

Облако меток
Загрузка...
Loading...
Загрузка...
ПАСХА 2023 16 апреля
Архивы
Яндекс.Метрика