Цветаевский яблочный пирог
* * *
В гибельном фолианте
Нету соблазна для
Женщины. – Ars Amandi
Женщине – вся земля.
Сердце – любовных зелий
Зелье – вернее всех.
Женщина с колыбели
Чей-нибудь смертный грех.
Ах, далеко до неба!
Губы – близки во мгле…
— Бог, не суди! – Ты не был
Женщиной на земле!
Эти дивные строки, рожденные Мариной Цветаевой, предваряют мою новую статью о пироге, которому также приписывают авторство великой поэтессы. Сестры Марина и Анастасия Цветаевы подчевали своих гостей этим вкусным домашним лакомством.
Поскольку, я активно «разрабатываю» тему пирогов, то я не могла обойти своим вниманием знаменитый цветаевский яблочный пирог.
Люблю я яблоки, пироги и поэзию…и в этом рецепте все сплелось воедино…
Для пирога сестер Цветаевых понадобятся:
- 1 кг яблок
для теста:
- 1,5 стакана муки
- 0,5 стакана сметаны 20 %
- 150 гр.сливочного масла или маргарина комнатной температуры
- 0,5 ч.л. гашеной соды (лимонным соком или уксусом) или 1 ч.л.разрыхлителя
для заливки:
- 1 стакан сметаны
- 1 яйцо
- 1-1,5 ст.сахарного песка
- 2 ст.ложки муки
Масло растираем с мукой до крошки, затем к крошке добавляем гашеную соду, сметану. Замешиваем тесто и даем ему отдохнуть минут 20 в холодильнике.
Заливку делаем смешивая перечисленные выше ингредиенты.
Яблоки чистим, удаляем сердцевину и режем дольками или пластинками.
Тесто раскатываем и выкладываем в разъемную форму. Формируем бортики.
Выкладываем яблоки и заливаем готовой смесью.
Я, вдобавок, посыпала цветаевский яблочный пирог миндальными лепестками и отправила на 50 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Особенно хорош этот пирог на следующий день, но удержаться и дать ему выстояться очень сложно, аромат невероятный…
Цветаевский яблочный пирог испечь совсем несложно, но если вы еще не прикасались к этой стороне творчества великой русской поэтессы, то непременно сделайте это в нынешний яблочный сезон.
А еще, предлагаю вашему вниманию видео с песней на стихи, с которых я начала делиться этим замечательным рецептом.
Вкусных пирогов!
да пирог действительно изумителный вполне подстать названию. шикарно выглядит. попробую зделать. у меня вопрос . что за лепестки?они продаются в магазине?
Лиля,это лепестки очищенного миндаля.Просто очень тонко наструганный миндаль.Обычно я покупаю их в отделах для выпечки в супермаркетах.Но в этом пироге я добавила их исключительно по собственной инициативе)
Оленька, извини что перестала все комментировать .Новая работа , только сейчас стала спать и есть нормально .Но все будет хорошо .Из дома могу комментировать , но не хватает времени .Как -то отвлеклась на работе — мне не разрешило добавить коммент .
А я то уж думаю,куда моя Лидочка запропастилась…а она оказывается с головой в работу ушла?;)Очень рада,что все налаживается!Жду как всегда и тебя, и твоих комментариев,дорогая подруга!
Оленька , пару лет назад узнала об этом пироге и совсем не пожалела , очень вкусный пирог .Я его заматывала в пищевую пленку и ждала сутки .В моей семье это несложно.Но действительно он вкуснее на следующий день .
Да,Лидочка,тебе проще))Но у меня тоже часть пирога пережила ночь и я смогла-таки отведать его «настоявшийся» вкус)Пирог достойный во всех смыслах!
Великолепный пирог! А с таким лирическим сопровождением просто ШЕДЕВР!
Спасибо,Светлана!Я старалась достойно представить этот, в общем-то, простой рецепт)