Пирожные «Домашние меренги»
Пирожные «Домашние меренги» решилась я испечь, когда у меня остались 5 белков от приготовления лимонного тарта.
Эти пирожные из взбитых белков — хрустящие снаружи и тягучие внутри — вкусные воспоминания моего детства.
Когда я была маленькой девочкой, моя мама работала в столовой, в буфете. И прелесть той столовой была для меня, главным образом, в наличии в ней кондитерского цеха. Это теперь, я понимаю откуда во мне любовь к кулинарным и кондитерским опытам, именно тогда я завороженно наблюдала как умело работают добрые кондитеры, отсаживая меренги, курабье, взбивая в большом миксере крема для тортов и бисквиты, и мечтала научиться всему сама…И мечты сбылись, благодаря тому, что тогда любовь к выпечке привили мне и моя мама, и ее чудесные коллеги -кондитеры.
Меня очень любили работницы столовой и я всегда покидала кондитерский цех со свежевыпеченными гостинцами и, разумеется, тут же уплетала их за обе щеки…Очень сладкие воспоминания!
Но вернемся к нашим меренгам из взбитых с сахаром белков.
Я уже рассказывала, как я готовила маленькие пирожные безе, но в этом рецепте несколько иной способ отсадки пирожных на противень и еще, меренга состоит из двух половинок, скрепленных между собой кремом. Я использовала для этих целей вареную сгущенку.
Итак , у меня осталось 5 яичных белков.
Взбиваем их в крепкую пену. На каждый белок понадобится 50-60 грамм сахарного песка. Сахар вводим аккуратно тонкой струйкой в уже взбитые белки, миксер при этом продолжает работать на высоких оборотах.
В финале получаем белки, взбитые до крепких пиков, хорошо держащие форму.
Наполняем кондитерских шприц и отсаживаем на устеленный противень пирожные меренги. Здесь вы можете пофантазировать с формами, главное, стараться сделать их похожими, чтобы из двух половинок получилось гармоничное целое. 🙂
Отправляем противень с будущими пирпожными в духовку, нагретую до 120 градусов на полтора, а то и , два часа.
Меренги должны быть хорошо высушены, но при этом остаться нежно белого цвета, хрустящие , а внутри тягучие…..ммммм….:)
У меня в духовке есть режим конвекции, т.е. есть вентилятор, с ним, сушка-выпечка меренг, идет значительно быстрее и эффективнее. По правилам меренги должны остыть в уже выключенной духовке, но мне так не терпелось отведать вкус детства, что остыли они у меня при комнатной температуре. Смазываем половинку вареной сгущенкой и соединяем.
Пирожные «Домашние меренги» — готовы! Испеките, вам понравятся…
А у меня маленькая духовка,и первая проба испечь такое пирожное закончилась провалом, через полчаса пирожное в духовке стало гореть. Как же мне его тогда сушить два часа?
Зинаида,нужна хорошая духовка с регулируемой температурой,и тогда все получится.Удачи!
Согласна , теперь для детей айфон это норма для 8-9 летнего ребенка , если школа престижная .Планшет тоже как так и надо .
И не говори))))Совсем другие радости у нынешней ребятни)
Оленька , какая прелесть .Я просто обожаю твои воспоминания, сразу же всплывает мое детство (а это было чуточку раньше)) .Подруга моей мамы работала в кондитерском цеху при ресторане , а этот ресторан был расположен в крупной гостинице нашего города. Вот она тоже всегда угощала вкусностями .НО , я ее просила «т.Галя , можно мне заварные пироженые только без глазури ))) Ну не нравилась она мне тогда .
Да,детство у нас было такое,что научило радоваться и малому)Дефицит и прочие неудобства советского периода делали радостью,то,что на наших детей сейчас не произведет никакого впечатления. Я вот все время думаю,хорошо ли это,когда ребенка уже почти ничем не удивишь?
Году в 95 (ого в прошлом веке????!!!!),мы получили крартиру!!!! Да,тогда это было возможно:))))Так вот,мы наприглашали гостей на новоселье…И я решила угостить их тортом с безе!!!!!!Но ,вот загвоздка было вся в том,что не дружу я белками!!!И ведь знала об этом,но очень хотелось накормить вкусно и удивить:)))Ан,нет,не вышел «Каменный цветок»,безе так и не получилось,все пошло (не буду уточнять куда:))),пришлось срочно придумывать что-то другое!!В результате гости остались довольны всем (и приемом,и угощением),но я с тех пор,не берусь печь ни безе,ни тем более меренги,ни что-либо подобное:))))А попробовать ох как хочется (нас мама иногда безешками баловала с масляным кремом,ох и вкусно было!!!!) Отсюда делаю вывод:взбивать белки больше не возьмусь ни за что,тогда в скором времени беру билеты и….. прилетаю к тебе на МЕРЕНГИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Пустишь????
Конечно,жду!!!!!Пирогами и меренгами накормлю!!!!