Овощной пирог с фаршем
Овощной пирог с фаршем — отличный вариант для летнего ужина в кругу друзей и семьи. Когда как ни сейчас, в период доступных и самых полезных овощей, надо взяться за воплощение этого рецепта. Пирог из овощей получается сочным, вкусным и сытным.
Понадобятся:
- 250 грамм слоеного бездрожжевого теста
- мясной фарш 400 грамм
- 2 луковицы
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 1 большая морковь
- 1 помидор
- соль, специи
- чеснок 1 зубчик
- сыр 100 грамм
- сметана 100 мл
- 1 яйцо
- мускатный орех 1 щепотка
- растительное масло для жарки
Первым делом, раскатываем тесто и выстилаем им разъемную форму. Края я обрезала уже после того, как пирог был заполнен содержимым.
Лук чистим, режем мелко и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. После чего, добавляем мясной фарш и обжариваем. Добавляем мелко порезанный помидор.
Приправляем розмарином, рубленным чесночком, солью и черным перцем и тушим до готовности на медленном огне под крышкой.
Мясная начинка для пирога готова.
Пока она тушилась, я помыла овощи. Кабачок и морковь почистила от кожуры. Нарезала овощи вдоль, тонкими (1,5-2 мм) полосками. Перед укладкой советую пробланшировать морковь в подсоленной воде 3-5 минут. Я эту стадию обошла, о чем немного пожалела после дегустации. Поэтому, не поленитесь и пробланшируйте.
Выкладываем полоски овощей, начиная от бортов и чередуем кабачок, баклажан и морковь.
Мясной фарш выкладываем сверху, стараясь заполнить промежутки между овощами. Делаем заливку из смеси яйца, сметаны, черного перца, щепотки мускатного ореха и соли по вкусу. Поливаем ею пирог и отправляем овощной пирог с фаршем в духовку, нагретую до 180 градусов на 35-40 минут.
Сыр трем на терке и посыпаем им пирог за 5 минут до окончания запекания.
Ну вот, собственно и все, можно приглашать к столу и кушать пирог горячим, хотя он и в холодном виде весьма недурен 😉
Испеките овощной пирог с фаршем, вам понравится!
Приятного аппетита!
Замечательный пирог!)Но…виновата,каюсь. Не могу готовить строго по рецепту. Не люблю обжаренный фарш,мясо становится сухими комочками в масле, не люблю вареные или пареные овощи. Короче говоря, пластинки баклажан и кабачков слегка обжарила на смазанной раст. маслом сковородке, вдавила в них мелко порезанный чеснок. Укладывала иначе: баклажаны,кружки свежих помидор,тонко сырой фарш, кабачки, помидоры,фарш и т.д. Все остальное по рецепту. Легко,быстро, вкусно,красиво. Огромнейшее спасибо, Оленька!) Для меня этот рецепт просто находка!)
Галина,вы продемонстрировали творческий подход!Вы-молодец!
Пирог очень понравился, супер!! Спасибо Оля!!!
Пожалуйста,Ирина!
Спасибо, Олечка!!!
Пеките на здоровье!
Олечка, как и обещала, отписываюсь. Пирог — просто «бомба»! Нежный, вкусный(обалдеть, не встать),супер-красивый, душистый, ароматный! Одним словом — прелесть! Спасибо за чудесный рецепт! Семья моя вместе со мной откушали данный пирог за 10 минут. Просили передать Вам слова благодарности и от них, что и делаю с огромным удовольствием!
Очень рада,Маргарита,что все получилось и вызвало такой восторг))