Маринад для куриных крылышек
Сезон пикников и дачных выходных стартовал, а значит, у многих из нас есть возможность готовить на гриле. Излюбленным лакомством являются куриные крылышки, приготовленные на углях. Но чтобы у вас получился настоящий деликатес, надо вооружиться разнообразными рецептами маринадов для куриных крылышек.
Очень хочется, чтобы эта статья сделала все ваши вылазки на природу и не только, незабываемо вкусными!
Маринад для куриных крылышек-гриль в расчете на 1 кг .
- Смешиваем оливковое масло (2-3 ст.ложки),
- соус табаско (по вкусу),
- мёд 1-2 ст.ложки,
- чеснок 3-4 зубчика,
- винный уксус 2-3 ст.лож,
- кетчуп или томатный сок полстакана,
- базилик,
- молотый чили и соль.
Все хорошо перемешиваем и отправляем в этот маринад крылышки, или целиком, или порезанные на 3 части, при чем самую маленькую, почти немясную часть, можно не использовать вовсе. А потом добавить кончики крыльев, к примеру, в куриный бульон или порадовать домашних питомцев.
Маринуем крылышки не менее 3 часов.
Жарим на решетке или на шампурах, разумеется, на углях.
Куриные крылышки должны быть свежими, ровными, без перьев. Цвет их должен быть нежно-розовым, крылышки должны блестеть и не иметь посторонних запахов.
Медовый маринад для жарки на сковороде.
Особенно вкусными и красивыми получаются крылышки в медовом маринаде.
На 1 кг куриных крылышек понадобится:
- 2 столовые ложки меда,
- 1 столовая ложка куркумы или карри,
- имбирь,
- молотая паприка и белый перец.
Специи хорошо перемешиваем с медом и этим составом смазываем все крылышки. Соль кладем только непосредстенно перед жаркой, не ранее чем за 30 минут до этого торжественного момента 😉 Жарить будем на сковороде с оливковым или другим растительным маслом. Жарим куриные крылышки до румяного цвета. Мед и куркума в составе маринада дают замечательный цвет и вкус. Отсутствие при прокалывании розового сока говорит о готовности крылышек.
Маринад томатный для куриных крылышек в духовке.
- 2 зубчика чеснока (раздавить)
- пучки укропа и базилика (порубить)
- 1 ст. ложку томатной пасты
- 1 ст. ложку молотой паприки
- 1 чайную ложку сушеного имбиря
- черный молотый перец
Все ингредиенты смешать и обмазать им крылышки, оставить мариноваться 1 час. Солим перед готовкой.
Выкладываем крылышки на противень и 30-40 минут запекаем в духовке. За 10 минут до готовности обмазываем майонезом и допекаем до румяной корочки.
Маринад острый для духовки
- 3 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки винного или яблочного уксуса,
- 1,5 ч. ложки молотой паприки,
- черный, душистый перец по вкусу
- 1 чайная ложка соли.
В этом маринаде крылышкам достаточно провести около часа. Раскладываем на противень и отправляем в духовку на полчаса.
И еще один, потрясающе вкусный маринад для куриных крылышек, подходящий для всех выше перечисленных способов приготовления.
На 1 кг куриных крыльев понадобится:
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. кетчупа или томатной пасты
- 4 ст. л. соевого соуса
- 2 ч. л. соуса «Табаско» (очень острый соус, добавляйте по вкусу)
- 1 -2 раздавленные дольки чеснока
Обязательно подайте к готовым крылышкам ваш любимый соус, а всем едокам по пиалке с лимонной водой для мытья рук.
Используя рецепты маринадов, можно приготовить и куриные бедрышки и голени. А в этой статье очень удачный и не раз проверенный маринад для курицы в духовке.
Целый арсенал рецептов вкусных маринадов для куриных крылышек позволит вам вкусно провести время на пикнике или даче!
Приятного аппетита!
ОЛЕЧКА,СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!! ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Спасибо,Фаиночка!
СПАСИБО Оленька БОЛЬШУЩЕЕ)))))))))))))))))) Будем ВСЁ пробовать!!!! Я делаю крылышки на гриле покрывая их смесью майонеза, специй, с добавлением небольшого колличества коптильной жидкости, тоже очень хорошие и румяные получаются и достаточно острые.
Спасибо,Татьяна, за ваш вариант)Лето впереди-пригодится)
Оля,прекрасный рецепт! Вкуснотища небось еще тааа….;)))
Спасибо тебе особенное за маринад….Давно искала его с яблочным уксусом…нигде не видела и тут он у тебя! Благодарю.;)
Пожалуйста,Маринка!Вкусных выходных)!
Спасибо , буду пробовать . У нас сейчас продается маринад для мяса и курицы . Для курицы с томатом , горчицей , маслом и базиликом .Очень даже неплохо получается .Я его с прошлого года распробовала ))
Понятно,вообще маринады — это большое поле для вкусовых экспериментов)))
Оленька , спасибо .Вот только у нас не видело соус «Табако» .Только приправа есть для цыпленка табака
Лидочка,он очень острый,его можно чили-перчиком по вкусу смело заменять)