Тушенка домашняя из свинины
Я сама еще ни разу не готовила тушенку, никогда еще не было так много мяса, чтобы надо было его таким образом заготовить, но вот моя мама, прекрасно это умела, когда родители на 2 года уезжали в деревню и держали там своих поросят. Тушенка у нее была необыкновенная. Поэтому расскажу , как она это делала.
Тушенка домашняя из свинины делается так.
Сухие куски нарезанного мяса складываем в чистые пол-литровые банки до верха. И помещаем банки с мясом в кастрюли с водой и ставим на медленный огонь. Не надо наливать в банки воду, в свежем мясе содержится достаточное количество влаги, которое выделяется в процессе тушения.
Мясо должно тушиться 4-5 часов. Вода в кастрюлях будет выкипать, необходимо подливать аккуратно, помня,что не должно быть резкого контраста температур. После 2,5 – 3 часов тушения необходимо взять половину подготовленного сала, мелко нарезать и добавить к мясу. За несколько минут до окончания тушения, добавить соль, перец горошком и лавровый лист.
Чеснок и лук в тушенку добавлять нельзя, так как она будет плохо храниться. Растопить оставшееся сало, залить им мясо в банках и закатать под жестяные крышки.
Тушенка домашняя из свинины — отличная заготовка, удобная для приготовления блюд в походах, на даче,на природе)
Сегодня потушим,спасибо большое!!!
Готовьте на здоровье!
здравствуйте,Ольга,случайно наткнулась на ваш рецепт приготовления тушёнки и вспомнила как мы делали её когда родители держали поросят.мясо нарезать кубиками,примерно 3-4см толщиной,уложить в банки 0,5 — 0,7 — 1,0л до половины высоты,присолить(я всё делала на глаз,если вдруг чуть пересолила -эта баночка шла в суп,но такое случалось редко) и положить перец горошком ,дальше снова мясо, и снова присолить и перец,банку закрыть крышкой до упора(я делаю только в банках с закручивающейся крышкой),так как варится она в воде ,которая покрывает банки с верхом-то есть банки ставятся в кастрюлю и вода заливается так что банки утоплены,варить 6-7ч,потом она остывает и можно хранить даже не в холодильнике,а дома в кладовке.тушёнка-пальчики оближешь,она получается в желе ,в собственном соку,можно так есть,а можно в картошечку или макаронки добавлять.
Да,Наталья,наши рецепты очень похожи)))Тушенка получается очень вкусная!!