Винегрет с горошком
«Варя, будешь винегрет?» — спросила я вчера свою маленькую дочку.
«А что такое винегрет?» — ответила мне вопросом Варвара…..
Пожалуй, такой вопрос только от современного ребенка и услышишь, потому как не было во времена нашего детства более доступного и популярного салата, чем винегрет. И на Новый год, и на все праздники готовился он большими «тазиками», как и Оливье. Ныне, во времена изобилия и разнообразия продуктов, не так уж часто бывает винегрет на наших столах, а зря…:)
Сегодня Вербное воскресение, а значит впереди самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой, уверена, что мой рецепт, а точнее напоминание об этом доступном салате, будут весьма кстати всем постящимся.
Будем готовить винегрет с горошком.
Понадобятся:
- большая свекла 1 шт.
- морковь 2-3 шт. небольшого размера
- кртофель 5-6 шт небольшого размера
- 2-3 маринованных огурца или квашеная капуста
- горошек зеленый 1 банка
- масло растительное
- соль, специи по вкусу
- зеленый лук или репчатый лук 1-2 шт.
Отвариваем свеклу, картофель и морковь.
Остужаем, очищаем.
Первым делом, я порезала кубиками свеклу и полила растительным маслом, перемешала так, чтобы все свекольные кубики обволокло маслом. Эта процедура позволит сохранить цвет остальных овощей.
Далее, режем кубиками картофель, морковь, маринованные огурцы.
Очень вкусен винегрет с квашеной капустой, но у меня таковой не оказалось. Для сытости, вкуса и красоты я добавила зеленый консервированный горошек.
Рассол из банки с горошком сливаем и отправляем в миску с салатом.
Пучок зеленого лука режем и также добавляем в винегрет.
Солим по вкусу, можно приправить специями для овощных салатов и все хорошо перемешать.
Винегрет с горошком — готов!
вот и готовый рецепт :)))) Как раз хотелось сделать какой -то салатик,но уже поднадоели овощи в свежем виде,да и другие с мясом или курицей,добавим сюда и рыбные -как-то приелись.А вот твое напоминание как раз кстати ( заодно и понастольгируем по прошлому,в хорошем,конечно смысле)!!!пойду варить овощи,дав магазин за горошком и огурчиками или капусту купить???? А ладно все в хозяйстве пригодится,куплю и то, и другое,а дальше как фишка ляжет!!!!
Да,не грех порой и старое помянуть))))Тем более,что такие простые блюда,на мой взгляд,более полезны, всяких новомодных деликатесов)
Оленька , мне как постящейся , к этому вкусному винегрету хочется уже кусочек шашлычка))) Мечтаю через неделю на даче воплотить свое желание в жизнь.
Лидочка,от всей души тебе желаю,чтобы мечта сбылась!
Я готовлю салат так же как и Вы) А секретом сохранения цвета овощей в винегрете со мной поделилась мама) Так что рекомендую всем прислушаться к Вашему совету)
Спасибо ,Галина ,за отзыв)))
Оля, чтобы свёклу отдельно полить маслом — это для меня новость! Буду в дальнейшем этим способом пользоваться. Буквально вчера делала винегрет. Но я добавляю И квашеную мелко порезанную капусту, И маринованые (либо соленые) огурцы, — очень люблю чтобы винегрет был сладко-кислым по вкусу (сладкое — свекла-морковь, кислое — капуста, огурцы). Винегрет даже не солю, мне и так вкусно!
Да,винегрет ,это и вкусно,и полезно,и доступно)Я тоже солила совсем чуть-чуть,а если бы была квашеная капустка,то вообще бы не стала)Так что вкусы у нас очень схожи)