Как приготовить плов из баранины?
Подковав свою кулинарную эрудицию просмотром видео Сталика Ханкишиева — известного кулинара и специалиста по восточной кухне, я решила приготовить в очередной раз плов, но, на сей раз, из баранины.
Если вы тоже хотите узнать о том, как приготовить плов из баранины, то эта статья для вас 😉
Мне понадобились:
- крупная морковь 2 штуки (режем длинной соломкой)
- лук 4 штук (режем полукольцами)
- баранина с косточками 1 кг
- рис 500 грамм (я использовала 250 грамм басмати и 250 круглозерного)
- чеснок 1-2 головки
- растительное масло примерно 1 стакан
- зира 1 ч. ложка
- барбарис, приправа для плова
- перец горький в стручках ( у меня не оказалось)
- соль
Из утвари — непременно — толстостенный казан!
Мясо отделаем от костей, без фанатизма 🙂 ,то есть оставляя мясо на кости, и режем кусочками мякоть. Рис тщательно промываем проточной водой и замачиваем. Перед началом готовки все ингредиенты подготавливаем — моем, режем.
Ставим казан на сильный огонь и наливаем рафинированное растительное масло для жарки, но если у вас баранина оказалась жирной, то отделяем сало и вытапливаем вместе с маслом весь жир. Шкварки убираем после того как из них вытопится все сало.
В раскаленный жир отправляем мясо на косточках и быстро обжариваем. Косточки вынимаем. В кипящее масло отправляем лук, обжариваем его до золотистого цвета. Затем, к луку добавляем мясо, когда оно хорошо обжарится, добавляем зиру примерно пол-чайной ложки, солим. Зира и лук отдадут свой аромат плову.
Затем отправляем в казан порезанную соломкой морковь. Возвращаем в казан косточки с мясом, добавляем чеснок. Минут через 5 добавляем воду, чтобы с верхом прикрыла мясо с луком и морковью. Тушим на среднем огне в течении 30 минут. Добавляем, перед тем как добавить промытый рис — барбарис, приправу для плова и оставшуюся зиру. Пробуем на соль. Вынимаем чеснок и закладываем рис. Включаем сильный огонь и варим до тех пор, пока вода не уйдет в плов и при постукивании о поверхность плова не будут слышны «похлюпывания», выпариваем излишки воды, это сделает рис рассыпчатым.
Когда вода уйдет в рис, возвращаем чеснок в плов, огонь делаем минимальным, закрываем крышкой и через 20 минут — плов с бараниной готов!
И теперь, вы то же знаете как его приготовить по-настоящему вкусным и рассыпчатым!
Приятного аппетита!