CqQRcNeHAv
Поиск по сайту
Кулинарная книга
Постные рецепты
Кликни, чтобы узнать!
Свежие комментарии

postheadericon Квашеная капуста с морковью

квашеная капуста

Квашеная капуста – это не только  дань традициям русской кухни, но и очень полезная, полная витаминов, домашняя заготовка. Уверенная  в  том, что время  публикации моего рецепта квашения капусты еще не упущено, вновь уселась за клавиатуру, чтобы поделиться с вами хитростями этой популярной и несложной в приготовлении заготовки.  Квашеная капуста содержит витамины С и К, витамины группы В, калий, железо и многие другие полезные вещества. Она повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока.  Свою ценность квашеная капуста может сохранять более полугода, что весьма ценно в наших северных широтах.

Понадобится:

  • белокочанная капуста ,
  • морковь  100 г на 1 кг капусты,
  • соль,
  • емкость для квашения (эмалированное ведро (10 л))
  • 3-х литровые банки с крышками

Капусту поздних сортов шинкуем. Морковь чистим и  трем на крупной терке.

Скадываем нашинкованную капусту в эмалированное ведро или кастрюлю, добавляем морковь. Насыпаем соли столько, чтобы после перемешивания и обжимаяния,  капустный сок казался пересоленым. Здесь нужно просто довериться своему вкусу, добавлять  соль и перемешивая, всякий раз, пробовать  получающийся рассол.

Тщательно руками  жмем и давим капусту, важно, чтобы образовалось много сока. Затем надо поставить капусту под гнет. Даем капусте прокваситься в течение 3 дней , ежедневно 1-2 раза надо  прокалывать капусту, давая возможность образующемуся газу выходить наружу. Температура в помещении должна быть в районе 20 градусов.

Спустя три дня следует уложить капусту в чистые трехлитровые банки, закрыть крышкой и поставить в холодильник или погреб.

Квашеную капусту можно употреблять просто как салат, но я хочу с вами поделиться способом подачи капусты, о котором я узнала  довольно давно и он поразил меня своей простотой и удивительным вкусом. Итак, выкладываем  квашеную капусту в тарелку, режем полукольцами лук ( примерно пол-головки), мнем его, посыпаем сверху луком, сахарным песком (примерно 1 чайной ложкой)  и поливаем пахучим нерафинировнным растительным маслом.

Очень вкусно, очень витаминно, очень  просто и очень полезно!

Попробуйте, уверена, вам понравится такая капустка, если вы до сих пор еще так не делали.

В такой компании простой печеный картофель покажется настоящим деликатесом.

Приятного аппетита и полезных домашних заготовок!

 

 

 

 

20 комментариев к записи “Квашеная капуста с морковью”

  • Павел:

    Вы ошиблись в дозировке соли, или ошиблись с нолями. На 10 кг. капусты берется 100-120 гр. соли, включая вес моркови если ее добавляете. А по Вашей дозировке, капуста получится ужасно пересоленная!!!

  • Валентина:

    Оля,можно добавить.Рецепт проверенный годами- на 10 кг капусты нужно брать соли 6-7 ст.ложек,главное,капусту не перетирать и не мять руками,чтобы не была мягкой,а аккуратно перемешать на столе с солью и морковью и уже готовую утрамбовывать в ведро,чтобы появился сок .

    • Смирнова Ольга:

      Валентина,спасибо за дополнение!

  • татьяна:

    Большое спасибо за рецепт всего доброго.

    • Смирнова Ольга:

      Татьяна,спасибо и вам всех благ!

  • Румия:

    Спасибо большое !

  • Дмитрий:

    Прошу прощения но на вашей заставке капуста лежит в шайке для поддавания пара в бане.Выглядит это конечно красиво но согласитесь-это изврат.У кадушки узкое горло без ручек и широкое дно.Хотя в наше время врядли многие помнят чем пользовались их деды.Хотя ваш рецепт очень неплох.

    • Смирнова Ольга:

      Дмитрий,это всего лишь красивая картинка,взятая мной для иллюстрации статьи,главное в которой все ж-таки рецепт.Рада,что у нему у вас нет вопросов))Заходите почаще)

Оставить комментарий

Облако меток
Загрузка...
Loading...
Загрузка...
ПАСХА 2023 16 апреля
Архивы
Яндекс.Метрика