CqQRcNeHAv
Поиск по сайту
Кулинарная книга
Постные рецепты
Кликни, чтобы узнать!
Свежие комментарии

postheadericon Квашеная капуста с морковью

квашеная капуста

Квашеная капуста – это не только  дань традициям русской кухни, но и очень полезная, полная витаминов, домашняя заготовка. Уверенная  в  том, что время  публикации моего рецепта квашения капусты еще не упущено, вновь уселась за клавиатуру, чтобы поделиться с вами хитростями этой популярной и несложной в приготовлении заготовки.  Квашеная капуста содержит витамины С и К, витамины группы В, калий, железо и многие другие полезные вещества. Она повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока.  Свою ценность квашеная капуста может сохранять более полугода, что весьма ценно в наших северных широтах.

Понадобится:

  • белокочанная капуста ,
  • морковь  100 г на 1 кг капусты,
  • соль,
  • емкость для квашения (эмалированное ведро (10 л))
  • 3-х литровые банки с крышками

Капусту поздних сортов шинкуем. Морковь чистим и  трем на крупной терке.

Скадываем нашинкованную капусту в эмалированное ведро или кастрюлю, добавляем морковь. Насыпаем соли столько, чтобы после перемешивания и обжимаяния,  капустный сок казался пересоленым. Здесь нужно просто довериться своему вкусу, добавлять  соль и перемешивая, всякий раз, пробовать  получающийся рассол.

Тщательно руками  жмем и давим капусту, важно, чтобы образовалось много сока. Затем надо поставить капусту под гнет. Даем капусте прокваситься в течение 3 дней , ежедневно 1-2 раза надо  прокалывать капусту, давая возможность образующемуся газу выходить наружу. Температура в помещении должна быть в районе 20 градусов.

Спустя три дня следует уложить капусту в чистые трехлитровые банки, закрыть крышкой и поставить в холодильник или погреб.

Квашеную капусту можно употреблять просто как салат, но я хочу с вами поделиться способом подачи капусты, о котором я узнала  довольно давно и он поразил меня своей простотой и удивительным вкусом. Итак, выкладываем  квашеную капусту в тарелку, режем полукольцами лук ( примерно пол-головки), мнем его, посыпаем сверху луком, сахарным песком (примерно 1 чайной ложкой)  и поливаем пахучим нерафинировнным растительным маслом.

Очень вкусно, очень витаминно, очень  просто и очень полезно!

Попробуйте, уверена, вам понравится такая капустка, если вы до сих пор еще так не делали.

В такой компании простой печеный картофель покажется настоящим деликатесом.

Приятного аппетита и полезных домашних заготовок!

 

 

 

 

20 комментариев к записи “Квашеная капуста с морковью”

  • Валентина:

    Павел,капусту квашу по такому рецепту соли очень много лет. Столовую ложку соли брать ровненько,без верха и никакого пересола. Любители могут добавить яблочки антовку или других осенних сортов,клюкву. До этого рецепта брала соли по вкусу ,всегда был пересол. Такой рецепт прочитала когда-то в журнале Крестьянка,Как видите,рецепту очень много лет.Вкусной капусту всем ,без пересола и горечи.

Оставить комментарий

Облако меток
Загрузка...
Loading...
Загрузка...
ПАСХА 2023 16 апреля
Архивы
Яндекс.Метрика