Квашеная капуста с морковью
Квашеная капуста – это не только дань традициям русской кухни, но и очень полезная, полная витаминов, домашняя заготовка. Уверенная в том, что время публикации моего рецепта квашения капусты еще не упущено, вновь уселась за клавиатуру, чтобы поделиться с вами хитростями этой популярной и несложной в приготовлении заготовки. Квашеная капуста содержит витамины С и К, витамины группы В, калий, железо и многие другие полезные вещества. Она повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока. Свою ценность квашеная капуста может сохранять более полугода, что весьма ценно в наших северных широтах.
Понадобится:
- белокочанная капуста ,
- морковь 100 г на 1 кг капусты,
- соль,
- емкость для квашения (эмалированное ведро (10 л))
- 3-х литровые банки с крышками
Капусту поздних сортов шинкуем. Морковь чистим и трем на крупной терке.
Скадываем нашинкованную капусту в эмалированное ведро или кастрюлю, добавляем морковь. Насыпаем соли столько, чтобы после перемешивания и обжимаяния, капустный сок казался пересоленым. Здесь нужно просто довериться своему вкусу, добавлять соль и перемешивая, всякий раз, пробовать получающийся рассол.
Тщательно руками жмем и давим капусту, важно, чтобы образовалось много сока. Затем надо поставить капусту под гнет. Даем капусте прокваситься в течение 3 дней , ежедневно 1-2 раза надо прокалывать капусту, давая возможность образующемуся газу выходить наружу. Температура в помещении должна быть в районе 20 градусов.
Спустя три дня следует уложить капусту в чистые трехлитровые банки, закрыть крышкой и поставить в холодильник или погреб.
Квашеную капусту можно употреблять просто как салат, но я хочу с вами поделиться способом подачи капусты, о котором я узнала довольно давно и он поразил меня своей простотой и удивительным вкусом. Итак, выкладываем квашеную капусту в тарелку, режем полукольцами лук ( примерно пол-головки), мнем его, посыпаем сверху луком, сахарным песком (примерно 1 чайной ложкой) и поливаем пахучим нерафинировнным растительным маслом.
Очень вкусно, очень витаминно, очень просто и очень полезно!
Попробуйте, уверена, вам понравится такая капустка, если вы до сих пор еще так не делали.
В такой компании простой печеный картофель покажется настоящим деликатесом.
Приятного аппетита и полезных домашних заготовок!
Павел,капусту квашу по такому рецепту соли очень много лет. Столовую ложку соли брать ровненько,без верха и никакого пересола. Любители могут добавить яблочки антовку или других осенних сортов,клюкву. До этого рецепта брала соли по вкусу ,всегда был пересол. Такой рецепт прочитала когда-то в журнале Крестьянка,Как видите,рецепту очень много лет.Вкусной капусту всем ,без пересола и горечи.