Ботвинья
Ботвинья — блюдо любимое Александром Сергеевичем Пушкиным, поэтому этот рецепт я публикую в день его рождения. Вообще гурманом наш Великий поэт не был, но толк в еде знал. В своих «Гастрономических сентенциях» он писал: «Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность». Любовь к кулинарии — фамильная черта Пушкиных, в доме всегда были кулинарные книги с любимыми рецептами. Двоюродный дед Ганнибал, не только читал кулинарные книги, но и сам составлял меню для семейных трапез.
Итак, сегодня я поделюсь с ВАМИ рецептом ботвиньи — традиционного холодного супа русской кухни, сейчас несколько подзабытого, но я думаю что в разгар лета вы вспомните о нем.
- 1 литр хлебного кваса,
- 250 г шпината,
- 250 г щавеля,
- 2 свежих огурца,
- пучок зеленого лука,
- столовая ложка сахара,
- 250 г вареной рыбы,
- соль,
- тертый хрен,
- зелень укропа.
Шпинат и щавель перебрать, хорошо промыть, сварить по отдельности , протереть через сито в суповую тарелку и развести охлажденным квасом. Добавить мелкорубленый и растертый с солью зеленый лук, огурцы, нарезанные мелкими кубиками, измельченный укроп, сахар, посолить по вкусу.
При подаче в тарелку с ботвиньей кладут кусок вареной рыбы или крабовое мясо, а также натертый хрен. Можно добавить кусочек пищевого льда.
Ботвинья готова!
Простой и доступный рецепт, не правда ли?
ВСЕ как мы любим)))
Обязательно попробую любимый суп Пушкина!
Буду рада,если вы, как и наш великий поэт, оцените его по достоинству)
необычное блюдо) надо пробовать))
Надеюсь понравится)
Очень интересный рецепт! Обязательно попробую сделать! А мой сайт — о жизни в радости. приглашаю дружить сайтами. С уважением, Татьяна.
Спасибо,Татьяна))Наши сайты об одном и том же))Конечно будем дружить!