CqQRcNeHAv
Поиск по сайту
Кулинарная книга
Кликни, чтобы узнать!
Женские секреты
Присоединяйся!

postheadericon Цёмарат — эрзянские пельмени

цёмарат -эрзянские пельмени

Первой на конкурс «Творческая кухня» написала Светлана Головина.

«Добрый день!

Вспомнив девиз «Главное не победа, а участие!» , а  также пословицу «Под лежачий камень вода не течёт!» Я решила, будь что будет, попробую!!! Моё блюдо ни по каким критериям не соответствует конкурсному. Разве, что, я прохожу как житель России. Но азарт взял вверх. Никогда не участвовала в конкурсах, а Ваш, Ольга, пример, заразил. Пусть это будет мой «пробный камень».
Итак , предлагаю вам блюдо, проверенное временем. Эрзянская кухня, национальное блюдо «Цёмарат«. Это очередная разновидность пельменей. Правда с «изюминкой», пельмени едят как второе блюдо, а цёмарат это своеобразное первое блюдо.

Нам нужно:  для теста

  • мука,
  • яйцо,
  • вода,
  • соль.

Для фарша:

  • сало (та самая «изюминка»). Вкусное, солёное сало!!!

 Замешиваем тесто, как на пельмени. Я кстати, делаю это в хлебопечке, очень удобно. Даём ему «отдохнуть». А сами в это время займёмся начинкой.

Тут всё очень просто. Брусок сала, режем на очень мелкие квадратики. Кстати, у нас стараются брать сало «сальное», без прослоек, (говорят так сытнее). Не знаю, мы дома стараемся наоборот, для цёмарат готовить сало с прослойками.
Начиняем тесто салом, лепим очень мелкие шарики. Отвариваем в мясном бульоне. Или же просто в воде, но с обязательной добавкой зажарки из лука или смеси овощей (это на любителя). Подаём к столу, добавив в тарелку сметану, ну или, на худой конец, майонез. Посыпаем зеленью.

Так как лепка цёмарат довольно таки кропотливая работа, то я обычно леплю их побольше, замораживаю, а потом пользуюсь в любое время. Потому как эту «мелочь», можно смело, добавлять в щи.

Ну что ещё добавить, только ШУБРАТ УЛЕДЕ (БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!) И готовьте с удовольствием!!!

Всем УДАЧИ!!!

P.S. Извините за забывчивость. Вот что значит первый опыт. О себе. Светлана Владимировна Головина. Республика Башкортостан, Ермекеевский район, с.Новые Сулли.»

7 комментариев к записи “Цёмарат — эрзянские пельмени”

  • александра шишкина:

    Это 100% вкусно.Поздравляю с успешным началом конкурса.Я тоже решила принять участие впервые.Очень люблю готовить,но все не решалась.А тут посмотрела на Ольгу в программе Время обедать и так мне захотелось написать.Удачи вам !!!

    • Светлана Головина:

      Вот и я подумала,что надо поучаствовать!!! А всё Ольга,с её заразительной энергией!!! Лиха беда начало,если и не ПОБЕДА,то ОБЩЕНИЕ с интересными людьми будет огромной УДАЧЕЙ И НАГРАДОЙ!!! 🙂

  • Нина:

    Добрый день,Светлана.Очень интересный рецепт.Думаю,что Вы заслуживаете на поддержку и я Вам желаю победы!

  • Марина Велиока:

    Уважаемая Светлана! И хоть я тоже учавствую в конкурсе,но мне очень хочется Вас поддержать.Я думаю это не будет наказуемо.;)
    Как похвально,что люди соблюдают и знают рецепты национальной кухни.Прочитав Ваш рецепт,я с удивлением узнала ,что есть такой народ и его Эрзянская кухня.Как ВЕЛИКА наша страна,мы порой и сами не догадываемся. Удачи Вам Светлана потому,что я не завистливый человек и всегда пожелаю радости и другому человеку! С уважением Марина В. 😉

    • Смирнова Ольга:

      Молодец,Марина!Я одобряю такое соперничество!

    • Светлана Головина:

      Марина,спасибо вам огромное! Такая поддержка дорогого стоит!!! Вот теперь я точно не сомневаюсь в правильности решения принять участие в конкурсе!!!

Оставить комментарий

Облако меток
Подпишись!

СВЕЖИЕ рецепты сайта "ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ" в твоем почтовом ящике. Введи свой e-mail:

Loading...
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика
Топ Блоги
Hide me
Надоела нудная работа? Значит, эта книга для тебя!
Show me