Украшение айсингом кондитерских изделий
Айсинг («Royal Icing») – это сахарно-белковая рисовальная масса, которую используют для изготовления объёмных кондитерских украшений. Эта масса может быть белой или цветной при добавлении в нее пищевых красителей.
Айсинг представляет собой достаточно густую пластичную массу, полученную растиранием свежего яичного белка с просеянной сахарной пудрой с добавлением для пластичности какого-либо подкислителя – сок лимона, сухой лимонной кислоты.
Как работать с айсингом:
- На бумаге рисуют будущие узоры или используют распечатанные готовые шаблоны. В качестве шаблонов очень удобно использовать детские раскраски.
- Подкладывают рисованный бумажный шаблон под полиэтиленовую пленку или вкладывают его в полиэтиленовый «файл» формата А4 (тонкий прозрачный пакет для документов). Используется свойство полиэтилена, что к нему ничего не клеится.
Для лучшего последующего отлипания изделий из айсинга на полиэтиленовую пленку необходимо нанести очень тонкий слой оливкового масла (оно не полимеризуется).
- Свежеприготовленную белковую рисовальную массу (айсинг) помещают в корнетик с подходящей насадкой или в пластиковый пакет со срезанным уголком (например, в файл для документов). Массу всякий раз следует готовить в количестве, нужном сейчас для работы. И если уж приготовили — необходимо использовать всю массу, а потом использовать по мере необходимости для украшения тортов, кексов, куличей. Масса не должна быть не слишком жидкой – чтобы при рисовании не расплывалась и не теряла форму, и не слишком густой – чтобы легко выдавливалась из корнетика и при отсадке не рвалась.
- Отсаживаем айсинг на полиэтиленовую пленку по подложенному под нее узору. При наличии достаточных художественных навыков можно обойтись и без шаблонов, свободно рисуя массой по своей фантазии. При рисовании можно последовательно использовать айсинги, окрашенные пищевыми красителями в разные цвета, что позволит получить разноцветные украшения. Айсинг можно отсаживать прямо на поверхность готового пряника, печенья, а также на шоколад и другое, способное храниться без холодильника. Айсинг ни в коем случае не отсаживают на кондитерский крем, на бисквит и на другие влажные поверхности, а также на изделия, для которых обязательно хранение только в холодильнике. На такие изделия айсинг-украшения устанавливают непосредственно перед подачей на стол.
- Пленку с отсаженным узором (или украшенное кондитерское изделие) оставляют для просушки при комнатной температуре (но не выше +40 гр. С) на 1-2-3 дня до полного высыхания массы. Сохнет айсинг по-разному в зависимости от размера детали и влажности в помещении. 1-2 дня просушки достаточно для обычного небольшого цветка. Крупные детали могут сохнуть до 5-6 дней. При желании получить объемное украшение, пленку с отсаженным узором помещают для сушки на какую-либо искривленную поверхность – например, на боковую поверхность цилиндрической кастрюли, в разворот раскрытой книги и т.п. Для получения ажурных сферических и полусферических изделий айсинг- массу наносят на смазанные оливковым маслом надутые воздушные шарики небольшого размера (как показано на рисунке). После высыхания воздушные шарики прокалывают и аккуратно их извлекают из получившихся украшений.
- Просохшие айсинг-украшения аккуратно снимают с подложки.Так как изделия из айсинга очень хрупкие, их надо готовить с некоторым запасом по количеству. Айсинг-украшения можно склеивать яичным белком, разболтанным с сахарной пудрой, после чего дать подсохнуть. Сладкие съедобные кружева используют для украшения различных кондитерских изделий. Украшения из айсинга могут длительно храниться в коробках при комнатной температуре в помещениях с низкой влажностью воздуха. Заранее приготовленные украшения из айсинга помещают на торты только непосредственно перед подачей на стол.
Приготовление айсинга
Ингредиенты:
– 1 свежий яичный белок, тщательно отделенный от желтка;
– около 250 г сахарной пудры до получения нужной густоты; пудру обязательно предварительно просеять для ее разрыхления;
– около 0,5 ч. л. лимонного сока или сухая лимонная кислота на кончике ножа, можно и немного больше, если хотите получить вкус айсинга покислее; сок лимона добавлять ближе к концу приготовления, иначе готовые изделия получатся слишком хрупкие;
- Яичный белок тщательно отделяем от желтка.
Попадание даже следов желтка недопустимо. - Взбиваем белок вилкой до образования легкой пены.
Задача этой процедуры – не взбить белок, а лишь достаточно разрушить его структуру до разжижения.
Пузырьки воздуха в готовой айсинг-массе не нужны. - Затем начинаем постепенно порциями добавлять в белок сахарную пудру, всякий раз тщательно растирая до однородности
- В середине приготовления добавляем сухую лимонную кислоту или почти в самом конце – лимонный сок.
К концу приготовления можно добавить и нужный пищевой краситель. - Добавляя порциями сахарную пудру, растираем и вымешиваем до тех пор, пока не образуется однородная устойчивая вязкая пластичная масса нужной консистенции.
А как приготовить масляный айсинг?
Вера,в первый раз про такой слышу))Может быть вы имеет ввиду крем?Если да,то рецепт есть на сайте.Воспользуйтесь поиском.
Оленька, спасибо Вам за статью! Узнала для себя много интересного, о чем раньше только думала: «Интересно, а как же эту хрупкую красоту создают?» Раньше готовила только помадку для пасхи. А в прошлом году попробовала готовить из магазинной специальной смеси в пакетиках. Было быстро и удобно. Хочу теперь непременно воспользоваться вашим рецептиком и советами. Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
ПОЖАЛУЙСТА,СВЕТА)Айсинг — это очень удивительный способ украшения тортов,пряников и прочих изделий.Мне нравится с ним работать,попробуйте у айсинга большой простор для творчества)
Вчера впервые провела опыт с айсингом)) Мне тоже очень понравилось, правда масса получилась немного жиже, чем нужно, ну ничего, первый длин от этого комом не вышел))) Хочу поделиться одним нюансом, у меня нет оливкового масла для смазки файлов и я использовала обычное подсолнечное, а некоторые файлы я напрочь забыла смазать))) Несмотря на это ни одно изделие не прилипло! Напротив, их даже отдирать не пришлось, фигурки спокойно отползли с файла, не испортившись.)) Пользовалась Вашей статьей, Ольга, спасибо большое!))))
Да,айсинг — это очень творческое дело))Рада,что ты освоила,я тоже файлы не смазываю и все прекрасно отходит.Так что будет твой сынок с пряниками в этом году)))
Да))) Но до пряников я еще не доросла))Это я пока для тортов заготовила, много праздников намечается))
Остался один шаг)))Рецепты есть,остальное не сложнее печенья)
Очень интересная статья. Спасибо. Скажите, пожалуйста, где можно купить пищевые красители. В Питере в супермаркете я встречала только красители для яиц ( На упаковке указано — пищевые). Можно ли их использовать при приготовления айсинга?
Можно,именно такими я и пользовалась,Лена,я еще добавляла свекольный сок,когда украшала пряники сердечки,получается приятный и натуральный цвет)
Олечка, спасибо за рассказ об айсинге, никогда не лишне еще раз прочесть. всегда найдешь что-нибудь новенькое. Я, правда. не очень с ним подружилась.
Ой,а мне так понравился)У меня заготовленный лежит,на всякий случай)))