CqQRcNeHAv
Поиск по сайту
Кулинарная книга
Постные рецепты
Кликни, чтобы узнать!
Свежие комментарии

postheadericon Украшение айсингом кондитерских изделий

Айсинг («Royal Icing») – это сахарно-белковая рисовальная масса, которую используют для изготовления объёмных кондитерских  украшений. Эта масса может быть белой или цветной при добавлении в нее пищевых красителей. 

Айсинг представляет собой достаточно густую пластичную массу, полученную растиранием свежего яичного белка с просеянной сахарной пудрой с добавлением для пластичности какого-либо подкислителя – сок лимона, сухой лимонной кислоты.

Как работать с айсингом:

  •  На бумаге рисуют будущие узоры или используют распечатанные готовые шаблоны. В качестве шаблонов очень удобно использовать детские раскраски.
  •  Подкладывают рисованный бумажный шаблон под полиэтиленовую пленку или вкладывают его в полиэтиленовый «файл» формата А4 (тонкий прозрачный пакет для документов). Используется свойство полиэтилена, что к нему ничего не клеится.

Для лучшего последующего отлипания изделий из айсинга на полиэтиленовую пленку необходимо нанести очень тонкий слой оливкового масла (оно  не полимеризуется).

  •  Свежеприготовленную белковую рисовальную массу (айсинг) помещают в корнетик с подходящей насадкой или в пластиковый пакет со срезанным уголком (например, в файл для документов). Массу всякий раз следует готовить в количестве, нужном сейчас для работы. И если уж приготовили — необходимо использовать всю массу, а потом использовать по мере необходимости для украшения тортов, кексов, куличей. Масса не должна быть не слишком жидкой – чтобы при рисовании не расплывалась и не теряла форму, и не слишком густой – чтобы  легко выдавливалась из корнетика и при отсадке не рвалась.
  •  Отсаживаем айсинг на полиэтиленовую пленку по подложенному под нее узору. При наличии достаточных художественных навыков можно обойтись и без шаблонов, свободно рисуя массой по своей фантазии. При рисовании можно последовательно использовать айсинги, окрашенные пищевыми красителями в разные цвета, что позволит получить разноцветные украшения. Айсинг можно отсаживать прямо на поверхность готового пряника, печенья, а также на шоколад и другое, способное храниться  без холодильника. Айсинг ни в коем случае не отсаживают на кондитерский крем, на бисквит и на другие влажные поверхности, а также на изделия, для которых обязательно хранение только в холодильнике. На такие изделия айсинг-украшения устанавливают непосредственно перед подачей на стол.
  •  Пленку с отсаженным узором (или украшенное кондитерское изделие) оставляют для просушки при комнатной температуре (но не выше +40 гр. С) на 1-2-3 дня до полного высыхания массы. Сохнет айсинг по-разному в зависимости от размера детали и влажности в помещении. 1-2 дня просушки достаточно для обычного небольшого цветка. Крупные детали могут сохнуть до 5-6 дней. При желании получить объемное украшение, пленку с отсаженным узором помещают для сушки на какую-либо искривленную поверхность – например, на боковую поверхность цилиндрической кастрюли, в разворот раскрытой книги и т.п. Для получения ажурных сферических и полусферических изделий айсинг- массу наносят на смазанные оливковым  маслом надутые воздушные шарики небольшого размера (как показано на рисунке). После высыхания воздушные шарики прокалывают и аккуратно их извлекают из получившихся украшений.
  • Просохшие айсинг-украшения аккуратно снимают с подложки.Так как изделия из айсинга очень хрупкие, их надо готовить с некоторым запасом по количеству. Айсинг-украшения можно склеивать яичным белком, разболтанным с сахарной пудрой, после чего дать подсохнуть. Сладкие съедобные кружева используют для украшения различных кондитерских изделий. Украшения из айсинга могут длительно храниться в коробках при комнатной температуре в помещениях с низкой влажностью воздуха.  Заранее приготовленные украшения из айсинга помещают на торты только непосредственно перед подачей на стол.Украшение айсингом

Приготовление айсинга 
Ингредиенты:
– 1 свежий яичный белок, тщательно отделенный от желтка;
 
– около 250 г сахарной пудры до получения нужной густоты; пудру обязательно предварительно просеять для ее разрыхления;
 
– около 0,5 ч. л. лимонного сока или сухая лимонная кислота на кончике ножа, можно и немного больше, если хотите получить вкус айсинга покислее; сок лимона добавлять ближе к концу приготовления, иначе готовые изделия получатся слишком хрупкие;
 

 

  1. Яичный белок тщательно отделяем от желтка.
    Попадание даже следов желтка недопустимо.
  2. Взбиваем белок вилкой до образования легкой пены.
    Задача этой процедуры – не взбить белок, а лишь достаточно разрушить его структуру до разжижения.
    Пузырьки воздуха в готовой айсинг-массе не нужны.
  3. Затем начинаем постепенно порциями добавлять в белок сахарную пудру, всякий раз тщательно растирая до однородности
  4. В середине приготовления добавляем сухую лимонную кислоту или почти в самом конце – лимонный сок.
    К концу приготовления можно добавить и нужный пищевой краситель.
  5. Добавляя порциями сахарную пудру, растираем и вымешиваем до тех пор, пока не образуется однородная устойчивая вязкая пластичная масса нужной консистенции.
Украшение айсингом —отличный и необычный способ украшений кондитерских изделий .

16 комментариев к записи “Украшение айсингом кондитерских изделий”

  • Вера:

    А как приготовить масляный айсинг?

    • Смирнова Ольга:

      Вера,в первый раз про такой слышу))Может быть вы имеет ввиду крем?Если да,то рецепт есть на сайте.Воспользуйтесь поиском.

  • Светлана:

    Оленька, спасибо Вам за статью! Узнала для себя много интересного, о чем раньше только думала: «Интересно, а как же эту хрупкую красоту создают?» Раньше готовила только помадку для пасхи. А в прошлом году попробовала готовить из магазинной специальной смеси в пакетиках. Было быстро и удобно. Хочу теперь непременно воспользоваться вашим рецептиком и советами. Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

    • Смирнова Ольга:

      ПОЖАЛУЙСТА,СВЕТА)Айсинг — это очень удивительный способ украшения тортов,пряников и прочих изделий.Мне нравится с ним работать,попробуйте у айсинга большой простор для творчества)

  • Гульнара Закирова:

    Вчера впервые провела опыт с айсингом)) Мне тоже очень понравилось, правда масса получилась немного жиже, чем нужно, ну ничего, первый длин от этого комом не вышел))) Хочу поделиться одним нюансом, у меня нет оливкового масла для смазки файлов и я использовала обычное подсолнечное, а некоторые файлы я напрочь забыла смазать))) Несмотря на это ни одно изделие не прилипло! Напротив, их даже отдирать не пришлось, фигурки спокойно отползли с файла, не испортившись.)) Пользовалась Вашей статьей, Ольга, спасибо большое!))))

    • Смирнова Ольга:

      Да,айсинг — это очень творческое дело))Рада,что ты освоила,я тоже файлы не смазываю и все прекрасно отходит.Так что будет твой сынок с пряниками в этом году)))

    • Гульнара Закирова:

      Да))) Но до пряников я еще не доросла))Это я пока для тортов заготовила, много праздников намечается))

    • Смирнова Ольга:

      Остался один шаг)))Рецепты есть,остальное не сложнее печенья)

  • Елена:

    Очень интересная статья. Спасибо. Скажите, пожалуйста, где можно купить пищевые красители. В Питере в супермаркете я встречала только красители для яиц ( На упаковке указано — пищевые). Можно ли их использовать при приготовления айсинга?

    • Смирнова Ольга:

      Можно,именно такими я и пользовалась,Лена,я еще добавляла свекольный сок,когда украшала пряники сердечки,получается приятный и натуральный цвет)

  • Лариса:

    Олечка, спасибо за рассказ об айсинге, никогда не лишне еще раз прочесть. всегда найдешь что-нибудь новенькое. Я, правда. не очень с ним подружилась.

    • Смирнова Ольга:

      Ой,а мне так понравился)У меня заготовленный лежит,на всякий случай)))

Оставить комментарий

Облако меток
Загрузка...
Loading...
Загрузка...
ПАСХА 2023 16 апреля
Архивы
Яндекс.Метрика