Карамельные украшения
Карамельные украшения для торта.
Испекла я-таки торт «Наполеон» по старому рецепту, которым обещала поделится. И поскольку я его пекла в подарок на День рождения, то захотелось мне его как-то по особенному украсить и тут мне вспомнились видеоролики французских кондитеров на You tube, творивших шедевры из карамели.
Опыт работы с карамелью у меня был, как у впрочем почти каждого ребенка, росшего в Советском Союзе во времена дефицита. Был сахар и жгучее желание поесть чего-нибудь сладенького! И вот, удовлетворяя свои детские желания, мы делали леденцы, варили ириски и молочную помадку.
Далее, посмотрела видео уже нашего отечественного кондитера Александра Селезнева про елочные шары из карамели, и здесь поняла, как я попытаюсь украсить свой «Наполеон».
Самое главное в этом деле — правильно сварить карамель. У меня все получилось, поэтому смело расскажу вам как это можно сделать.
Мой творческий замысел был таков: сделать полусферу в окружении 5 карамельных лепестков, этакий «пятицветик» у меня должен был получиться.
Для этого понадобились :
- стальной половник (полусфера)
- 5 одинаковых столовых ложек
Сначала смажем наши «формы» растительным маслом.
Варим карамель.
Соотношение 3:1 запомнить очень легко, так на 3 части сахара потребуется 1 часть воды.
В ковше или небольшой кастрюле смешиваем нужное количество сахара, я взяла 150 грамм сахара и 50 грамм воды. Ставим ковш на средний огонь и варим смесь до янтарного цвета. Далее вам пригодится сковорода или емкость с холодной водой.
Ковш с карамелью буквально на секунд 30 днищем отпускаем в воду для охлаждения (осторожно, будет много пара), карамель должна густеть при охлаждении, становясь похожей на тягучий мед. Главное, в этот момент не переохладить смесь. Если вдруг смесь слишком загустеет, то снова поставьте на медленный огонь и подогрейте при постоянном помешивании.
Теперь на форму, в частности, половник карамелью рисуем зигзаогообразные полоски, чтобы получить в результате ажурную полусферу. Жаль не удалось сфотографировать именно этот момент, обе руки у меня были при деле, а дома никого не оказалось. Но я думаю, что вы сообразите 🙂 То же самое проделываем с ложками, поливая их карамелью. Результат хорошо виден на фото. Края нужно обрезать ножницами пока карамель не застыла, это упростит снятие карамельных украшений с формы. Теперь важно дождаться полного остывания.
Когда карамельные украшения застынут аккуратно снимаем, помня, что карамель очень хрупка.
Еще у меня карамель оставалась и я на силиконовом коврике (можно использовать пекарскую бумагу) нарисовала причудливые узоры. После застывания ими я дополнила свою кармельную композицию на торт «Наполеон».
Хочется узнать ваше мнение по поводу моего опыта и получившихся карамельных украшений в комментариях.
Надеюсь, статья показалась вам полезной и сподвигнет вас на очередной кулинарный подвиг!
Спасибо за рецептик! Обязательно попробую сделать такое красивое и вкусное украшение.
Спасибо ,Ирина,за отзыв)Буду рада,если у вас все получится!
Я считаю, ты все правильно сделала!!! Возможно люди просто бояться чего — то нового, или думают, что уже так много рецептов придумано, что больше ничего и не находится!!! А я с тобой согласна: можно в любой рецепт добавить, что — то свое, как — то по другому украсить, проявить совсем немного фантазии или выдумки , и вот оно: родилось!!!! А может , бояться, что не получится , не выиграют, не понравится рецепт:(((( Но если не пробовать, стоять на месте, то ничего и не получишь!!!!
Я вот все хочу попробовать из мастики сделать украшения, но боюсь не получится, придется выбрасывать , а жалко(((( вот и стою на месте, но надеюсь, что все же подниму свою за….. мягкое место и все же налеплю чего — нибудь!!! Была задумка приготовить к конкурсу торт, но боююююююсь мастика не получится!!!!! Отзывы на разных сайтах противоречивые, вот и жду ….
Нет , я все же соберусь, обещаю, если не на конкурс, так хотя бы для себя попробую , результат вышлю » наложенным платежом «:)))))
А ты не переживай, раскачается народ, еще будет из кого выбирать:))))
Ой,Светочка,твоими устами да мед пить)Все ты верно говоришь)
Вот честное слово, я на могла пройти мимо:))))) все время удивляюсь людям, которые говорят: » ой, я ничего не успеваю сделать по дому в выходные и т.д.и т.п.» Сразу возникает вопрос: «неужели ваш дом так запущен, что на него надо тратить огромное количество времени????» Кто-то сказал: » если вы не успеваете сделать свою работу, значит вы неправильно распределяете время!!» Возможно слова были другие, но смысл остается :))))
Так к чему я это: -А вот : торт » Наполеон», украшения для дрожжевого теста, украшения из карамели!!!! Этот список можно было продолжать до бесконечности, а плюс еще — трое детей, муж, домашние дела, ведение сайта-: И все это — делает один человек!!!!! Как же тогда она все успевает?????? И скажу я вам, человеки, дорогие, все это наша лень- матушка, и отговорки, что бы себя оправдать!!!! Теперь , когда услышу от кого- нибудь слова» ничего не усеваю, опаздываю или что- либо подобное» буду отправлять к тебе на сайт!!!!!! Пусть посмотрят и скажут- где находит время Ольга Смирнова, ведь у нее в сутках тоже 24 часа!!!!!
А теперь по делу: удивила, так удивила, правда говорят : » Пути Господни неисповедимы!!!» Я , конечно не сомневалась, в твоем творчестве , но это , скажу на СЛАВУ сделано!!!!! БРАВО, солнышко!!!!!!
Интересно, какие еще фантазии бродят в твоей прекрасной головке?????
Спасибо,Света,за комментарий))Фантазий хватает,я вот переживаю,что конкурс затеяла,а работ нет..никто не хочет фантазировать на кухне,и как ты говоришь находится куча отговорок и все мои приготовления,поиски партнеров ,придумывание и осуществление идеи конкурса пока безрезультатны.Очень жаль…Это же так интересно творить в любом деле,придумывать что-то новое,пусть не приципиально новое,но с частичкой своей души и фантазии…я вообще не люблю копировать и потому всегда у меня получается немного СВОЕ блюдо…Свет,может я неверную тему для конкурса выбрала,как ты думаешь?
У меня тоже зреет дикая мечта «связать» узоры из карамели.А с таким мастер-классом думаю эту мечту воплотить в скорости!!!! Олечка,мои аплодисменты,причём бурные ;-))))!!!!
Светлана,спасибо,надо только собраться и все получится)))
Оля , класс . Находка из серии шедевров))) в твоем исполнении.Спасибо
Спасибо,Лидочка!ты как всегда добра и внимательна к моему творчеству!БЛАГОДАРЮ!