CqQRcNeHAv
Поиск по сайту
Кулинарная книга
Постные рецепты
Кликни, чтобы узнать!
Свежие комментарии

postheadericon Карамельные украшения

Карамельные украшения для торта.Карамельные украшения

Испекла я-таки торт «Наполеон» по старому рецепту, которым обещала поделится. И поскольку я его пекла в подарок на День рождения, то захотелось мне его как-то по особенному украсить и тут мне вспомнились видеоролики французских кондитеров на You tube, творивших шедевры из карамели.

Опыт работы с карамелью у меня был, как у впрочем  почти каждого ребенка, росшего в Советском Союзе во времена дефицита. Был сахар и жгучее желание поесть чего-нибудь сладенького! И вот, удовлетворяя свои детские желания, мы делали леденцы, варили ириски и молочную помадку.

Далее, посмотрела видео уже нашего отечественного кондитера Александра Селезнева про елочные шары из карамели, и здесь  поняла, как я попытаюсь украсить свой «Наполеон».

Самое главное в этом деле — правильно сварить карамель. У меня все получилось, поэтому смело расскажу вам как это можно сделать.

Мой творческий замысел был таков: сделать полусферу в окружении 5 карамельных лепестков, этакий «пятицветик» у меня должен был получиться.

Для этого понадобились :

  • стальной  половник  (полусфера)
  • 5  одинаковых столовых ложек

Сначала смажем наши «формы» растительным маслом.

Варим карамель.

Соотношение  3:1  запомнить очень легко, так  на 3 части сахара потребуется 1 часть воды.

В ковше или небольшой кастрюле смешиваем нужное количество сахара, я взяла 150 грамм сахара и 50 грамм воды. Ставим ковш на средний огонь и варим смесь до янтарного цвета. Далее  вам пригодится сковорода или емкость с холодной водой.

Ковш с карамелью буквально на секунд 30  днищем отпускаем в воду для охлаждения (осторожно, будет много пара), карамель должна густеть при охлаждении, становясь похожей на  тягучий мед. Главное, в этот момент не переохладить смесь. Если вдруг смесь слишком загустеет, то снова поставьте на медленный огонь и подогрейте при постоянном помешивании.

Теперь на форму, в частности, половник   карамелью  рисуем зигзаогообразные полоски, чтобы получить в результате ажурную полусферу. Жаль не удалось сфотографировать именно этот момент, обе  руки у меня были при деле, а дома никого не оказалось. Но я думаю, что вы сообразите 🙂 То же самое проделываем с ложками, поливая их карамелью. Результат  хорошо виден на фото.  Края нужно обрезать ножницами пока карамель не застыла, это упростит снятие карамельных украшений с формы. Теперь важно дождаться полного остывания.

Когда карамельные украшения застынут аккуратно снимаем, помня, что карамель очень хрупка.

Еще у меня карамель оставалась и я на силиконовом коврике (можно использовать пекарскую бумагу) нарисовала причудливые узоры. После застывания  ими я дополнила свою кармельную композицию на торт «Наполеон».

Хочется узнать ваше мнение по поводу моего опыта и получившихся карамельных украшений в комментариях.

Надеюсь, статья показалась вам полезной и сподвигнет вас на очередной кулинарный подвиг!

19 комментариев к записи “Карамельные украшения”

  • Ирина:

    Спасибо за рецептик! Обязательно попробую сделать такое красивое и вкусное украшение.

    • Смирнова Ольга:

      Спасибо ,Ирина,за отзыв)Буду рада,если у вас все получится!

  • Светлана Лопатина:

    Я считаю, ты все правильно сделала!!! Возможно люди просто бояться чего — то нового, или думают, что уже так много рецептов придумано, что больше ничего и не находится!!! А я с тобой согласна: можно в любой рецепт добавить, что — то свое, как — то по другому украсить, проявить совсем немного фантазии или выдумки , и вот оно: родилось!!!! А может , бояться, что не получится , не выиграют, не понравится рецепт:(((( Но если не пробовать, стоять на месте, то ничего и не получишь!!!!
    Я вот все хочу попробовать из мастики сделать украшения, но боюсь не получится, придется выбрасывать , а жалко(((( вот и стою на месте, но надеюсь, что все же подниму свою за….. мягкое место и все же налеплю чего — нибудь!!! Была задумка приготовить к конкурсу торт, но боююююююсь мастика не получится!!!!! Отзывы на разных сайтах противоречивые, вот и жду ….
    Нет , я все же соберусь, обещаю, если не на конкурс, так хотя бы для себя попробую , результат вышлю » наложенным платежом «:)))))
    А ты не переживай, раскачается народ, еще будет из кого выбирать:))))

    • Смирнова Ольга:

      Ой,Светочка,твоими устами да мед пить)Все ты верно говоришь)

  • Светлана Лопатина:

    Вот честное слово, я на могла пройти мимо:))))) все время удивляюсь людям, которые говорят: » ой, я ничего не успеваю сделать по дому в выходные и т.д.и т.п.» Сразу возникает вопрос: «неужели ваш дом так запущен, что на него надо тратить огромное количество времени????» Кто-то сказал: » если вы не успеваете сделать свою работу, значит вы неправильно распределяете время!!» Возможно слова были другие, но смысл остается :))))
    Так к чему я это: -А вот : торт » Наполеон», украшения для дрожжевого теста, украшения из карамели!!!! Этот список можно было продолжать до бесконечности, а плюс еще — трое детей, муж, домашние дела, ведение сайта-: И все это — делает один человек!!!!! Как же тогда она все успевает?????? И скажу я вам, человеки, дорогие, все это наша лень- матушка, и отговорки, что бы себя оправдать!!!! Теперь , когда услышу от кого- нибудь слова» ничего не усеваю, опаздываю или что- либо подобное» буду отправлять к тебе на сайт!!!!!! Пусть посмотрят и скажут- где находит время Ольга Смирнова, ведь у нее в сутках тоже 24 часа!!!!!
    А теперь по делу: удивила, так удивила, правда говорят : » Пути Господни неисповедимы!!!» Я , конечно не сомневалась, в твоем творчестве , но это , скажу на СЛАВУ сделано!!!!! БРАВО, солнышко!!!!!!
    Интересно, какие еще фантазии бродят в твоей прекрасной головке?????

    • Смирнова Ольга:

      Спасибо,Света,за комментарий))Фантазий хватает,я вот переживаю,что конкурс затеяла,а работ нет..никто не хочет фантазировать на кухне,и как ты говоришь находится куча отговорок и все мои приготовления,поиски партнеров ,придумывание и осуществление идеи конкурса пока безрезультатны.Очень жаль…Это же так интересно творить в любом деле,придумывать что-то новое,пусть не приципиально новое,но с частичкой своей души и фантазии…я вообще не люблю копировать и потому всегда у меня получается немного СВОЕ блюдо…Свет,может я неверную тему для конкурса выбрала,как ты думаешь?

  • Светлана Головина:

    У меня тоже зреет дикая мечта «связать» узоры из карамели.А с таким мастер-классом думаю эту мечту воплотить в скорости!!!! Олечка,мои аплодисменты,причём бурные ;-))))!!!!

    • Смирнова Ольга:

      Светлана,спасибо,надо только собраться и все получится)))

  • Лидия:

    Оля , класс . Находка из серии шедевров))) в твоем исполнении.Спасибо

    • Смирнова Ольга:

      Спасибо,Лидочка!ты как всегда добра и внимательна к моему творчеству!БЛАГОДАРЮ!

Оставить комментарий

Облако меток
Загрузка...
Loading...
Загрузка...
ПАСХА 2023 16 апреля
Архивы
Яндекс.Метрика