Запеканка из кабачков с фаршем
Запеканка из кабачков с фаршем стала предметом моих вчерашних кулинарных трудов и украшением нашей семейной трапезы.
Очень красивое и вкусное блюдо, на рецепт которого я натолкнулась в одной из групп ВК. Уверена, он вдохновит не только меня, но и многих любителей «Пирогов», тем более что сезон кабачков уже начался, скоро вырастут свои овощи, но и в магазинах уже можно приобрести недорогие молодые кабачки.
Итак, нам понадобятся:
- 2 молодых кабачка
- фарш мясной 400 грамм
- полстакана риса
- лук 50 грамм
- грибы заморженные 200 грамм
- чеснок 4-6 зубчиков
- майонез
- растительное масло
- соль, перец,специи по вкусу
- помидор 1-2 шт
Из утвари понадобится форма для кекса с отверстием, лучше цельная, потому что запеканка получается очень сочной.
Кабачки моем, чистим и нарезаем тоненькими полосками. Присаливаем. Для смягчения можно обдать кипятком или подержать пару минут в микроволновке.
Выстилаем поверхность формы кабачковыми «лепестками» ( смотрите фото).
Отвариваем рис в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой.
Я вчера испробовала новый метод приготовления риса. Рис длиннозерный пропаренный просто залила водой в тарелке выше уровня риса на 1 фалангу и поставила на 10 минут в микроволновку. После чего достала почти готовый рис. Промыла водой, дала стечь. Быстро и удобно.
Смешиваем фарш и рис, солим и перчим по вкусу, добавляем порубленный чеснок. Выкладываем фарш с рисом на кабачки.
Лук режем, поджариваем до прозрачности на растительном масле, добавляем грибы. Пережариваем все вместе. Солим и перчим по вкусу.
Грибы с луком выкладываем на фарш.
На грибы выкладываем порезанные тонко помидоры. Кабачки выкладываем сверху, подтыкая «лепестки» под края формы.
Верх запеканки из кабачков с фаршем смазываем смесью майонеза и чеснока. Я приправила перчиком и отправила в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Аромат от запеканки был слышен даже на улице.
Когда запеканка из кабачков с фаршем приготовилась выделилось много сока, его можно аккуратно слить в тарелку, а саму запеканку выложить переворотом на большую плоскую тарелку. Осталось только украсить блюдо и позвать всех к столу!
Порции очень удобно нарезать ножом.
Очень хочется чтобы в самое ближайшее время и вы порадовали своих домочадцев этим вкусным летним вторым блюдом!
Приятного аппетита!
Спасибо!
Пожалуйста!
Оленька! Всё очень аппетитно,особенно запеканка и вак-белиш! Спасибо!!!
Спасибо,Венера!рада,что вам понравилось)
Оленька, спасибо за рецепт!!!! Вчера внезапно нагрянули гости, а я как раз решила приготовить запеканку, так съели все!!!! Когда уходили, то естественно попросили поделиться рецептом!!! Удачи !!!!
Очень рада,Лариса,что рецепт все оценили)))Лучшая похвала для хозяйки -пустые тарелки)
Спасибо! Какая вкуснятина и красота, жаль кабачков еще нет….
У нас уже продают, да и свои скоро нарастут))