Страсбургский пирог со сливами
Все прекрасно в этом пироге, самая большая трудность — дождаться когда он остынет, потому как по всем правилам резать его нужно охлажденным. Но у меня был гость — мой любимый племянник, и потому ждать остывания я не стала,угостила и получила изрядную дозу комплиментов и похвал от Антона, оценившего страсбургский пирог со сливами.
Для его приготовления нам понадобится:
в тесто:
- мука 200 грамм
- сахар 60 грамм
- сливочное масло 125 грамм
- 1 яйцо
- 2 яйца (разделить белки и желтки)
- сахар 100 грамм
- слива свежая примерно 700 грамм
- творог (лучше мягкий) 250 грамм
- сметана 200 грамм
- корица
- крахмал кукурузный (заменила картофельным) 50 грамм
Сахар и муку порубить в миске с кусочками твердого сливочного масла двумя ножами в мелкую крошку, добавить яйцо и быстро замесить тесто, стараясь сильно не греть его руками. Скатать в шар, положить в пакет и в холодильник минимум на 30 мин. Разъемную форму диаметром 26 см смазать маслом и посыпать мукой.
Распределить тесто руками в форме ровным тонким слоем, сделав бортики.
Приготовить начинку. Блендером взбить творог, сметану, сахар, желтки от 2 яиц, крахмал.
Отдельно взбить в крепкую пену 2 белка с щепоткой соли и аккуратно ввести белки в начинку ложкой.
Сливы помыть, сделать крестообразные надрезы с острой стороны не до конца, вынуть косточки. В надрезы насыпать по пол-чайной ложки смеси сахара с корицей.
Уложить сливы в форму с тестом разрезом кверху.
Аккуратно ложкой выложить на сливы начинку. Поставить пирог в хорошо разогретую духовку и выпекать около часа при температуре 180-200 градусов.
Страсбургский пирог со сливами — прекрасное дополнение к чаю, гран мерси французам из Страсбурга, судя по названию, именно они авторы этого чудесного и нежнейшего кулинарного изобретения!
Приятного чаепития!
Давно хотела испечь пирог со сливами. нашла у вас новую идейку, спасибо! Испекла сегодня, семья в восторге! теперь он в моей коллекции рецептов!
Пирог очень вкусный,рада,что и ваша семья оценила))