Тюркское блюдо «БЕШБАРМАК». Фантазия на тему…
«Бешбармак» — блюдо кочевников, и почти у каждого тюркского народа есть аналог это блюда, в переводе обозначающего «пять пальцев» или «пятерня», потому что кушали это блюдо руками. Сегодня, я впервые приготовила это блюдо и хочу сказать, что оно на меня произвело впечатление)))Это вкусно и сытно — то, что нужно человеку степи.
Итак, приступим к описанию моей фантазии на тему «БЕШБАРМАК»
- 1 кг мяса
- 1 кг картофеля.
- 6-7 луковиц
- соль, перец
- мука 1 стакан ,0,5 стакана кипяченой воды и чуть-чуть соли для теста
- масло для жарки лука
- приправы
- вода для варки не менее 3 литров
Ставим кастрюлю с водой на огонь и укладываем в нее куски мяса. Даем закипеть , снимаем накипь и варим до готовности. Солим и добавляем специи (перец ,сушеный базилик).Тем временем, чистим картофель, режем на крупные кубики. Заливаем холодной водой.
Очередь теста. Из стакана просеянной муки и полстакана кипяченой воды с солью замешиваем упругое тесто. Даем отдохнуть и раскатываем в тонкий пласт. Разрезаем на квадратики. Когда мясо сварилось — вынимаем и в бульоне , предотвращая слипание, отвариваем кусочки теста. Варим примерно 5 минут. Шумовкой вынимаем на большое блюдо.
В бульон отправляем картофель, варим до готовности. А в это время жарим до золотистого цвета лук, порезанный полукольцами.
Картофель вынимаем шумовкой и выкладываем сверху кусочков теста, затем мясо и в довершении — жаренный золотистый и ароматный лучок! А бульон-шурпу подаем отдельно в пиале!
Чудесное блюдо БЕШБАРМАК — нарядное ароматное , очень сытное- готово!
В следующий раз приготовлю его на природе, в казане, уверена получится еще вкуснее) Попробуйте!
Приятного аппетита!
и вкуснее из соленого вяленого мяса, хорошо если разные сорта-конина, казы-колбаса из конины (простите гуманисты, но коровы тоже плачут), говядина, баранина, и жирное мясо не постное
Антонина,спасибо большое за ваши дополнения)
Здраствуйте, я из Казахстана, вообще вариантов много, даже в разных областях готовят по-разному. Картошку кладем, только когда мясо почти готово, а то тесто остынет, если его сварить, вынуть и ждать пока будет готова картошка. И картошку кладем прямо целой или пополам разрезаной, режем мельче только перем подачей. Лук не жарим, заливаем жиром от бульона, посыпаем черным перцем и доводим до кипения. В тесто тоже можно жира от бульона добавить, так раскатывать труднее, но вкуснее. А вообще тесто сухое раскатаное у нас во всех магазинах продается, его можно и для лазаньи использовать
Готовлю иногда из баранины, только лук во время припускания посыпаю черным молотым перцем — блюдо гораздо ароматнее получается.
Спасибо за совет!!Попробуем)