Курица,запеченная на соли
Сегодня я поделюсь с вами рецептом, присланным посетительницей сайта Натальей Лобачевой.
Рецепт не был для меня открытием, я сама никогда так курицу не запекала, но пробовала такую курочку, когда ее готовила моя мама. Это действительно очень вкусно и сочно. Поэтому с удовольствием привожу письмо Натальи с рецептом «Курица, запеченная на соли«.
«Добрый день, Ольга.
Делюсь рецептом.
Может, конечно, тебе такой способ запекания курицы знаком и все же…
Для этого нам понадобится:
- 1 курица,
- черный перец молотый
- 1 кг каменной соли.
Курицу моем, разрезаем вдоль грудки. Оставляем подсохнуть или протираем салфеткой. Посыпаем черным молотым перцем, НЕ СОЛИМ!!! и оставляем на 20 мин. Разогреваем духовку на максимум. Берем чистый и сухой противень, высыпаем на него соль (если курица большая — весь килограмм, у меня курица была 1,1 кг — высыпала примерно 700-800 грамм соли). Сверху аккуратно выкладываем курицу, не прижимая к соли и в духовку нагретую до 230 градусов. Примерно через 40 мин курица готова. Проверять методом прокалывания нельзя, иначе вытечет сок.
Я делаю так — приподнимаю за ножки ,сразу же становится видно, если легко сгибается — готово. Снимаю курицу с соли и проверяю, иногда бывает что соль комочком пристала с внутренней стороны, где жир, но это не проблема, очень легко этот комочек отделяется от курочки.
В чем преимущество данного рецепта :
- такой замечательной хрустящей корочки не получается ни при каком другом рецепте ( у меня). 🙂
- не секрет, что очень часто мясо у курочки не просаливается, особенно грудка, здесь же все в норме, очень равномерно пары распределяют соль. И главное, курица получается необыкновенно сочная, так как соль подсушивает кожу, все соки остаются внутри.»
Вот такой рецепт «Курица, запеченная на соли» прислала мне Наташа, спасибо ей большое, уверена, что для кого-то такой способ приготовления окажется настоящим откровением.
Присылайте и вы свои замечательные доступные и проверенные рецепты с фото!
Приятного аппетита!
Оличка,может я что-то не поняла!?написано цит.курицу моем, разрезаем вдоль грудки.
А на фото курочка целая.И вопросы:не будет корочка сильно солёной-1 кг соли?Может по-меньше? И 2-лкорочка можно также сделать,то тогда класть какой стороной на соль?Спасибо!
Татьяна,я запекала и целую, и разрезанную.Думаю и окорочка можно,кожей вниз запечь.Получается курица с корочкой,сочная.А излишки соли можно убрать механически,внутрь соли попадает столько сколько надо)Удачи!
Оля, а если нет каменной соли можно использовать обычную поваренную?
Главное, не использовать соль экстра,которая очень мелкая и очищенная.
здравствуйте! а с куриным ножками тоже можно так поступить? а потом соль выкидывать?
Да,Салима,можно.Соль выкидываем)