Курица,запеченная на соли
Сегодня я поделюсь с вами рецептом, присланным посетительницей сайта Натальей Лобачевой.
Рецепт не был для меня открытием, я сама никогда так курицу не запекала, но пробовала такую курочку, когда ее готовила моя мама. Это действительно очень вкусно и сочно. Поэтому с удовольствием привожу письмо Натальи с рецептом «Курица, запеченная на соли«.
«Добрый день, Ольга.
Делюсь рецептом.
Может, конечно, тебе такой способ запекания курицы знаком и все же…
Для этого нам понадобится:
- 1 курица,
- черный перец молотый
- 1 кг каменной соли.
Курицу моем, разрезаем вдоль грудки. Оставляем подсохнуть или протираем салфеткой. Посыпаем черным молотым перцем, НЕ СОЛИМ!!! и оставляем на 20 мин. Разогреваем духовку на максимум. Берем чистый и сухой противень, высыпаем на него соль (если курица большая — весь килограмм, у меня курица была 1,1 кг — высыпала примерно 700-800 грамм соли). Сверху аккуратно выкладываем курицу, не прижимая к соли и в духовку нагретую до 230 градусов. Примерно через 40 мин курица готова. Проверять методом прокалывания нельзя, иначе вытечет сок.
Я делаю так — приподнимаю за ножки ,сразу же становится видно, если легко сгибается — готово. Снимаю курицу с соли и проверяю, иногда бывает что соль комочком пристала с внутренней стороны, где жир, но это не проблема, очень легко этот комочек отделяется от курочки.
В чем преимущество данного рецепта :
- такой замечательной хрустящей корочки не получается ни при каком другом рецепте ( у меня). 🙂
- не секрет, что очень часто мясо у курочки не просаливается, особенно грудка, здесь же все в норме, очень равномерно пары распределяют соль. И главное, курица получается необыкновенно сочная, так как соль подсушивает кожу, все соки остаются внутри.»
Вот такой рецепт «Курица, запеченная на соли» прислала мне Наташа, спасибо ей большое, уверена, что для кого-то такой способ приготовления окажется настоящим откровением.
Присылайте и вы свои замечательные доступные и проверенные рецепты с фото!
Приятного аппетита!
Вот и мне напомнили этот давний рецептик. Действительно, раньше так готовили, нужно непременно сделать такую вкусную курочку.
Вот и славно))
Действительно Олечка, напомнили об этом рецепте. Очень вкусно получается курочка, рекомендую. Я еще ее делала в коктальнице, или по русски в коптильне на природе. Это получилось очень вкусно. Спасибо.
Рада,что мы с Натальей напомнили старый и проверенный многими метод приготовления курочки.
Оля, благодарю))))) Напомнила мне о рецепте которым я уже давно не пользовалась. Способ приготовления отличный!!!
Пожалуйста!
ОЛЕЧКА, СПАСИБО МИЛАЯ!!) ТАКУЮ КУРОЧКУ ЛЮБЛЮ И ГОТОВЛЮ.)ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ КУРОЧКА!)
Спасибо,Фаиночка!!
Спасибо тебе Оленька ,спасибо Наталье -снова вспомнила про этот рецептик. Лет 20 назад (наверно ) первый раз прочитала у Дарьи Донцовой этот рецептик .Куры так в магазине не лежали , как сейчас .Но рецепт заинтриговал меня и я приготовила . Донцова в своих первых книгах очень любила делиться рецептами блюд пока не вышла ее книга кулинарных рецептов .Были очень интересные.
Мне нравится когда рецепты рождают воспоминания)))