Пирог Гагарина
На дворе апрель, правда, в этом году в наших краях его начало больше напоминает декабрь….все завалено снегом 🙂
Но факт остается фактом, 12 апреля придет вопреки всем погодным аномалиям и порадует нас праздниками. Будем отмечать очередную годовщину первого полета человека в Космос и 2-летие сайта «ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ». Я очень рада, что так сложилось, что именно в этот великий для всего человечества день, на интернет-орбиту я вывела свое детище. И потому, предвосхищая эти события, хочу рассказать вам о рецепте пирога, который очень понравился, так гласит легенда, первому космонавту Юрию Гагарину во время его визита в Польшу. С тех пор его так и называют пирог Гагарина.
Юрий Алексеевич Гагарин — наш национальный герой!Подвигом его гордимся, помним и благодарны всем, кто внес свой вклад в трудное дело освоения космического пространства. Справедливости ради, надо сказать, что к полету Гагарина имеют отношение, в той или иной степени, все советские люди. Всего лишь через 16 лет после окончания ужасной и разрушительной войны, первый советский человек полетел в космос. Это достижение, которым мы будем гордиться пока будет жива наша страна, а значит ВЕЧНО…
По сути своей, пирог Гагарина — это пляцок, вкусный и несложный в приготовлении пирог, который удобнее всего готовить в прямоугольной форме для запекания.
Для пирога Гагарина понадобятся:
- маргарин или сливочное масло 250 грамм
- сахар 100 грамм для белков и 50 грамм для теста
- 4 яйца
- 1 брикет киселя (у меня был ягодный) 220 грамм
- 2,5 стакана муки
- сода 1 ч.ложка гашеная лимонным соком или уксусом
- какао 2 ст.ложки
- варенье или джем 1-1,5 стакана
Маргарин или масло натираем на терке, поэтому лучше его предварительно подморозить. Добавляем желтки, а белки убираем в холодильник, так они потом лучше взобьются.
В тесто добавляем гашеную соду, муку и 50 грамм сахара. Замешиваем тесто. Делим на 3 части и в одну часть добавляем какао.Формируем шарики, складываем в пакетики и отправляем в морозильник примерно на 1 час.
Тем временем, взбиваем белки в пышную белую пену, по-тихоньку вводим сахарный песок, а затем порошок киселя. Должна получится очень пышная и крепкая масса красивого цвета, у меня получилась розового, потому как кисель был ягодным.
Варенье я использовала из лесной клубники.
Когда тесто достаточно замерзнет, вынимаем белый шарик и натираем на дно формы для запекания. Распределяем по всей поверхности и слегка приминаем, чтобы не было просветов. Второй слой — варенье.Третий слой — натертое «шоколадное» тесто. Затем выкладываем взбитые с киселем и сахаром белки. Разравниваем при помощи лопатки белковую массу. Финальный слой натертое белое тесто.
К моменту отправки пирога Гагарина в горячее «космическое» пространство духовки :), она должна быть нагрета до 180 градусов. Выпекаем пирог примерно 30-35 минут. Аромат по квартире разнесется волшебный…домочадцы будут с нетерпением желать стать дегустаторами, но вы не поддавайтесь, дайте пирогу остыть….Признаюсь, мне и самой не удалось дождаться полного остывания, и потому я отрезала кусочек пирога и с большим удовольствием его попробовала и почувствовала себя Гагариным :))) Осталась в восторге от этого несложного и доступного пирога и вам советую непременно испечь этот чудесный пляцок, названный в честь самого обаятельного космонавта на Земле!
Готовимся к 12 апреля — дню, который так чудесно соединил День Космонавтики и День рождения «ВОТ ТАКИХ ПИРОГОВ»!
Пеките пироги, радуйтесь жизни, любите свою семью и Родину!
Нам, жителям постсоветского пространства, есть чем гордиться!
А я только сейчас увидела этот рецепт и как раз ко времени-день рождение мужа,а он очень любит выпечку из песочного теста( вкусы детства) Спасибо обязательно приготовлю.Только вопрос — как его досать из формы ? Перевалить на другу тарелку ? слои перевернуться..или не страшно ?
Елена,я не доставала,просто в форме нарезала и подавала кусочками.А еще, можно использовать разъемную форму.
Спасибо за рецепт.Приготовила.Дети и муж остались довольны.А можно ли делать его без киселя?
Я думаю,можно заменить сахаром,но уже не будет такого суфле,которе появляется благодаря крахмалу.
А вот и снова !!!!!:)))))Теперь у меня есть силы написать и отчитаться о проделанной работе:))))Мне на работе дали три дня отдыха в связи с болезнью,вот я и решила воспользоваться случаем и …. времени не тратя даром…как только почувствовала,что могу самостоятельно :)) передвигаться по квартире,конечно же начала приводить в жизнь задумку о твоем «ПИРОГЕ ГАГАРИНА».Вот как-то запал он мне в душу,хотя не дружит со мной белок (никак не хочет взбиваться до устойчивых пиков),но это меня не остановило !!!!!ПРИГОТОВИЛА !!!!! УРА!!!Я МОЛОДЕЦ!!!!муж взял на работу,угостить своих сослуживцев ,а они в один голос :»Как же тебе с женой повезло !!!» А то он все время шутит,что впроголодь живет (особенно когда я на работе,а готовить ему лень)!!!!У других то роллы покупные,то дошираками питаются…А тебе,говорят грех жаловаться !!!! Каждый день то пироги,то булочки,то печеньки и все не из магазина,а домашние!!!!
Ой,целую поэму написала,короче,Ольчик : пирог изумительный,вкус незабываемый,а красавец какой получился!!!!
тебе ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ за рецепт от всей нашей семьи и сослуживцев мужа,ведь если бы не ты… НЕ БЫВАТЬ ПИРОГУ!!!!
Светочка,милая,ты ведь знаешь как я счастлива способствовать твоему и всех посетителей сайта счастью))))Будь здорова и всегда весела,впрочем со вторым ты всегда на высоте!За что тебя и ценю!!Жду всегда!
Не могу не прореагировать!))) Пляцок замечательный!!! В нашей семье он так прижился!!! Лёгкий в исполнении,всегда бесподобный на вкус!!! Что ещё нужно? НИЧЕГО!!! Только печь,печь и печь!!!)))))
Спасибо,что отреагировала,Светлана))))Я всегда рада такой реакции!!!Пеките,пеките и пеките!!!
Ух ты, здОрово! Как раз думала — куда использовать варенье, которое уже никто не ест, да и кисель (и все остальное тоже) дома имеется. Обязательно приготовлю такой пирог))
Да,Галина,рецепт очень доступный,а результат неожиданно вкусный!Буду рада,если и вам понравится!