ТАБЛИЦА СПЕЦИЙ
ТАБЛИЦА СПЕЦИЙ |
|||
Название | ВИД | Характеристика | Где используется |
Анис | Специи: используются семена, листья (свежие или сушеные.) | Родом из Испании, Китая, Сирии | Выпечка хлеба и засолка, квашение. |
Базилик | Травы: Используются листья (свежие или сушеные.) | Ароматные зеленые листья. | Блюда с томатами, соус «песто», салаты, маринады. |
Гвоздика | Специи: молотая или целиком. | Сушеные бутоны цветка тропического гвоздичного дерева. Острые и сладкие на вкус. Уроженец Индонезии. | Маринады, соусы, тушеное мясо, ветчина, пряничное тесто. |
Душистый перец | Специи | Небольшие коричневые ягоды, аромат напоминает сочетание корицы, гвоздики и мускатного ореха. Родом из Вест-Индии. | Колбасы, мясные блюда, для тушения и варки рыбы, приготовления фруктов, пудингов, пирогов |
Зеленый лук | Травы: свежий, сушеный, замороженный. | Полые, зеленые перья молодого лука. | Салаты, яйца и сыр блюда, рыбные супы и соусы. |
Зерна горчицы | Семена | Очень острые белые, желтые или коричневые семена. | Для приготовления горчицы, соусов. |
Имбирь | Специи: свежий корень, сухой порошок и маринованный имбирь. | Светло-коричневый узловатый корень из тропических растений. | Хлебобулочные изделия, десерты, фрукты, карри, маринование. Используется в китайской и японской кухнях. |
Кайенский перец | Специи: земля, семена. | Очень мощный, молотый красный перец. Уроженец французской Гвианы. | Супы, соусы, рыба и яйца. |
Кардамон | семена (плоды) травянистого многолетнего растения семейства имбирных | Крошечные семена коричневые, белые и зеленые стручки. Сладкая, ароматная. Родом из Индии и Гватемалы. | В выпечке,
консервировании |
Карри | Специи: молотый порошок | Смесь до 20 специй, включая куркума, тмин, кориандр, имбирь, гвоздику и корицу. Порошок с острым вкусом желтого цвета. | Карри блюда, овощи, супы, соусы, рыба, мясо и рис. |
Кервель | Травы: листья, свежие или сушеные. | Маленькие, тонкие, зеленые листья. Мягкий вкус петрушки и эстрагона. | Супы, салаты, соусы, яйца, блюда, курица, рыба и соусы. |
Кориандр | Специи: семена | Круглые светло-коричневые семена кинзы листья со слегка ароматическим вкусом. Родом из Аргентины и Марокко. | колбасные изделия, свинина, карри, пряники. |
Кориандр (кинза) | Травы: листья, сухие или свежие. | Светло-зеленый лист ароматный. Форма как у петрушки, но гораздо более острый вкус. Листья кориандра из семян. | Салаты, соусы, супы, яйца и приправы. |
Корица | Специи: порошок или в виде палочек | Красновато-коричневого кора дерева кассии. Выходец из Восточной Индии. | Варенье, компоты, хлеб, выпечка, десерты, ветчина, и горячие напитки. |
Кунжут | Трава: семена. | Небольшие желтоватые семена с высоким содержанием масла и ореховым вкусом. Импортируется из Азии, Восточной и Центральной Америки. | Хлеб, выпечка, салаты, восточные сладости. |
Куркума | Специи: молотый порошок | Корень интенсивного желтого цвета. Мягкий, но острый вкус. | Добавляется в порошок карри, соленья, салаты, яйца, рис. |
Лавровый лист | Травы: Используется лист | Жесткие темно-зеленые, продолговатые листья с резким ароматом. | Соусы, супы, тушеные блюда и мясо. |
Майоран | Травы: сушеные листья. | Серо-зеленые травы из мятного семейства. | Говядина, телятина, баранина, колбаса, паштеты, мясо птицы, соусы, супы, овощи, салаты. |
Мак | Специи: семена | Крошечный сине- черные семена. | Хлеб, булочки, печенье, выпечка, торты. |
Мускатный орех | Специи: | Сладкие, ароматные ядра плодов мускатного ореха | Хлебобулочные изделия, торты, сливочные соусы, супы, курица, телятина, овощи, десерты и хлеб. |
Мята | Травы: листья, свежие или сушеные. | Ароматические травы с прохладным вкусом. Мята является наиболее распространенной специей. | Баранина, фрукты, чай, фруктовые напитки, горох, морковь, картофель, желе, супы и соусы. |
Настурция | Листья и семена. | Растение с желтыми, оранжевыми и красными цветами и острыми листьями и семенами с едким запахом. | Салаты. |
Орегано | Травы: листья свежие или сушеные. | Едкая трава, подобно майорану, но сильнее. Родом из Италии и Мексики. | Используется в итальянской и мексиканской кухнях, томатных соусах, супах, соусах, тушеных блюдах, мясе, салатах и маринадах. |
Паприка | Специи: молотый | сушеный болгарский красный перец | Рыба, морепродукты, мясо, салаты, соусы, приправы, гарнир,подливы. |
Петрушка | Трава: свежая и сушеная | Зеленый лист, с нежным сладким вкусом. Отличный источник витамина С. | Гарнир, жареное, тушеное мясо, соусы, салаты, овощи и картофель. |
Розмарин | Трава: листья, свежие или сушеные. | Очень ароматные светло-зеленые листья на вид напоминающие сосновые иглы. | Баранина, рыба, говядина, соусы, супы, соусы, салаты и маринады. |
Семена сельдерея | Специи: используются семена и стебли | Крошечные коричневые семена с сильным вкусом сельдерея. | Салаты, соусы, маринование, томатные блюда и маринады. |
Тимьян (чабрец) | Травы: свежие или сушеные листья, дробленые или молотые. | Крошечные коричневато-зеленые листья, очень ароматные. | Супы, соусы, мясо, птица ,салаты. |
Тмин | Специи: Используются семена. | Темно-коричневые изогнутые семена. Родом из Северной Европы. | Ржаной хлеб, капуста, квашеная капуста, используется в восточной и европейской кухне. |
Укроп | Трава: листья, свежие или сушеные. | Травы и семена. Вкус семян более острый, чем вкус зелени. | Семена: супы, квашеная капуста, маринад. Трава: салаты, супы, рыба и моллюски, овощи, соусы и маринады. |
Чабер | Трава: свежие или сушеные листья. | Ароматные травы мятного семейства. | Салаты, яйца, овощи, фарш, супы, мясо, рыба, соусы. |
Перец черный, белый или зеленый | сушеные ягоды молотые или целиком | Черные: острый, ароматный вкус. Белый: то, что остается, когда черная наружная оболочка ягоды удаляется, более мягкий аромат и вкус. | широко используется |
Чеснок | Свежие, целые луковицы.Сухой чеснок гранулированный, порошкообразный или смешанный с солью. | Ароматная специя лукового семейств. | Широко используется. |
Шафран | Шафран изготавливают из рылец крокуса посевного.В каждом цветке 3 красных рыльца,из них и изготавливают эту очень дорогую приправу. | Очень дорогая специя и пищевой краситель. Дает яркий желтый цвет продукты с мягким характерным ароматом. | Хлебобулочные изделия, рис, картофель, супы, соусы, карри и мясо. |
Эстрагон | Травы: свежая, сушеная. | Нежная зелень с небольшими продолговатыми листьями. Вкус похож на мяту и лакрицу. | соусы, курица, рыба, салаты, яйца. |
натрите анисом (предварительно крепко растереть в ладонях) гуся или утку, добавьте анис (чуть-чуть) в жареную картошку — бабушка так всегда готовила
А еще , уже два года, я делаю маринованные огурцы на зиму с ТАРХУНОМ, если нет, тогда беру сухой эстрагон, попробуйте, как говорят дети — получается прикольнинько…
Спасибо,Анна,тархун и эстрагон одно и тоже,и в этом году я уже добавляла его при консервировании и мне очень понравился результат))
мне очень нравяться соленые огурцы с тархуном!
Мне тоже,Татьяна,эстрагон очень хорош в маринадах)
Небольшая ошибка. Шафран изготавливают из рылец крокуса посевного…В каждом цветке 3 красных рыльца,из них и изготавливают эту очень дорогую приправу…
Спасибо,Виктория,за поправку)
Замечательная таблица!Я бы хотела некоторые дополнения ввести,если вы не против.Я использую(по отдельности) чабер,имбирь и эстрагон(в свежем виде,летом)для добавления в чай,очень ароматно получается.
Я всегда только «за»!!Рада,когда кто-то хочет поделиться своим опытом и знаниями)
а давайте добавим можжевельник, барбарис!!!! с ними мясо великолепно!!!!!
Давайте)))