Дрожжевое постное тесто.Жаворонки.
Многие очень древние языческие обычаи вошли в быт православных христиан. Один из них — печь «жаворонки» — вкусные булочки в форме птичек, их пекли чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из теплых стран.
В представлении наших предков славян, пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков — этих добрых посланников солнца.
На Руси единого дня или недели для праздника встречи весны не было. В каждой местности эта дата определялась по народным приметам.
В старину такие булочки пекли ко дню памяти «сорока мучеников» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).
Какой это ласковый и жизнеутверждающий праздник, когда оживляется вся природа и наступают радостные и добрые весенние хлопоты.
Праздник встречи весны приходится на время Великого поста, поэтому для верующих жаворонки выпекаются только из постного теста. А остальные могут побаловаться и сдобными весенними булочками. Дрожжевое постное тесто :
- Пол-литра теплой воды,
- 3 ст.ложки сахара,
- 1 ст.ложка дрожжей сухих,
- 1 ч.л соли (делаем опару),
- затем добавляем полстакана растительного масла,
- мука 5-6 стаканов. Вымешиваем хорошо, даем подойти в 2 раза)
Плюшки смазывала растительным маслом , поскольку постные хотела сделать)
Глазки жаворонков — изюм.
Дрожжевое постное тесто отлично подойдет не только для жаворонков, но и для самой разнообразной дрожжевой выпечки.
привет , добрый вечер . Я не говорю на Вашем языке. У меня возникли проблемы с пониманием тесто рецепт. Некоторые из его ингредиентов не в моей стране. Не могли бы вы передать мне рецепт теста для яблочного пирога . Яблоки в дрожжевом тесте с сахаром и корицей
Оленька! Спасибо за прекрасные рецепты изделий из дрожжевого теста. Успешно выпекаю разнообразные пироги с маком. Спасибо за рецепт бисквитного рулета. Я его выпекаю с различной начинкой из замороженных ягод. Просто Супер!
Очень рада,пеките на здоровье!
Спасибо, хорошее тесто, я его обычно использую для жареных пирожков, даже и не в пост. Рецепт хорошо збалансирован, пирожки просто воздушные!!!!
Очень рада,Ирина,что вам нравится мой рецепт.Пеките на здоровье!
Оля, очень я Вами восхищаюсь , а семья Ваша — замечательная. Да здравствует интернет — столько дает тепла и дружбы всем. Только радости и счастья Вам!
Спасибо большое!!!И вам всего самого доброго!
Оля, за стакан берёте 200 или 250 мл?
Лариса,я обычно по муке ориентуруюсь и вам советую,посмотрите мой ролик https://vottakiepirogi.ru/home-kuhnya/kak-ya-stavlyu-drozhzhevoe-testo-na-opare
Мука разная бывает и порой нет смысла вымерять граммы.В тесте это особенно важно.А стакан я обычно граненый использую.