CqQRcNeHAv
Поиск по сайту
Кулинарная книга
Постные рецепты
Кликни, чтобы узнать!
Свежие комментарии

postheadericon Дрожжевое постное тесто.Жаворонки.

     Многие очень древние языческие обычаи вошли в быт православных христиан. Один из них — печь «жаворонки» — вкусные булочки в форме птичек, их пекли чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из теплых стран.

В представлении наших предков славян, пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков — этих добрых посланников солнца.

На Руси единого дня или недели для праздника встречи весны не было. В каждой местности эта дата определялась по народным приметам.

В старину такие булочки пекли ко дню памяти «сорока мучеников» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).

Какой это ласковый и жизнеутверждающий праздник, когда оживляется вся природа и наступают радостные и добрые весенние хлопоты.

Праздник встречи весны приходится на время Великого поста, поэтому для верующих жаворонки выпекаются только из постного теста. А остальные могут побаловаться и сдобными весенними булочками. Дрожжевое постное тесто.Жаворонки.Дрожжевое постное тесто :

  • Пол-литра теплой воды,
  • 3 ст.ложки сахара,
  • 1 ст.ложка дрожжей сухих,
  • 1 ч.л соли (делаем опару),
  • затем добавляем полстакана растительного масла,
  • мука 5-6 стаканов. Вымешиваем хорошо, даем подойти в 2 раза)

Плюшки  смазывала растительным маслом , поскольку постные хотела сделать)

Глазки жаворонков — изюм.

Дрожжевое постное тесто отлично подойдет не только для жаворонков, но и для самой разнообразной дрожжевой выпечки.

11 комментариев к записи “Дрожжевое постное тесто.Жаворонки.”

  • RAQUEL:

    привет , добрый вечер . Я не говорю на Вашем языке. У меня возникли проблемы с пониманием тесто рецепт. Некоторые из его ингредиентов не в моей стране. Не могли бы вы передать мне рецепт теста для яблочного пирога . Яблоки в дрожжевом тесте с сахаром и корицей

  • Дина Звягинцева:

    Оленька! Спасибо за прекрасные рецепты изделий из дрожжевого теста. Успешно выпекаю разнообразные пироги с маком. Спасибо за рецепт бисквитного рулета. Я его выпекаю с различной начинкой из замороженных ягод. Просто Супер!

  • Ирина:

    Спасибо, хорошее тесто, я его обычно использую для жареных пирожков, даже и не в пост. Рецепт хорошо збалансирован, пирожки просто воздушные!!!!

    • Смирнова Ольга:

      Очень рада,Ирина,что вам нравится мой рецепт.Пеките на здоровье!

  • Стеша:

    Оля, очень я Вами восхищаюсь , а семья Ваша — замечательная. Да здравствует интернет — столько дает тепла и дружбы всем. Только радости и счастья Вам!

    • Смирнова Ольга:

      Спасибо большое!!!И вам всего самого доброго!

  • Лариса:

    Оля, за стакан берёте 200 или 250 мл?

Оставить комментарий

Облако меток
Загрузка...
Loading...
Загрузка...
ПАСХА 2023 16 апреля
Архивы
Яндекс.Метрика