CqQRcNeHAv
Поиск по сайту
МАСЛЕНИЦА !!!
Кулинарная книга
Кликни, чтобы узнать!
Женские секреты
Присоединяйся!
Свежие комментарии

postheadericon Дрожжевое постное тесто.Жаворонки.

     Многие очень древние языческие обычаи вошли в быт православных христиан. Один из них — печь «жаворонки» — вкусные булочки в форме птичек, их пекли чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из теплых стран.

В представлении наших предков славян, пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков — этих добрых посланников солнца.

На Руси единого дня или недели для праздника встречи весны не было. В каждой местности эта дата определялась по народным приметам.

В старину такие булочки пекли ко дню памяти «сорока мучеников» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).

Какой это ласковый и жизнеутверждающий праздник, когда оживляется вся природа и наступают радостные и добрые весенние хлопоты.

Праздник встречи весны приходится на время Великого поста, поэтому для верующих жаворонки выпекаются только из постного теста. А остальные могут побаловаться и сдобными весенними булочками. Дрожжевое постное тесто.Жаворонки.Дрожжевое постное тесто :

  • Пол-литра теплой воды,
  • 3 ст.ложки сахара,
  • 1 ст.ложка дрожжей сухих,
  • 1 ч.л соли (делаем опару),
  • затем добавляем полстакана растительного масла,
  • мука 5-6 стаканов. Вымешиваем хорошо, даем подойти в 2 раза)

Плюшки  смазывала растительным маслом , поскольку постные хотела сделать)

Глазки жаворонков — изюм.

Дрожжевое постное тесто отлично подойдет не только для жаворонков, но и для самой разнообразной дрожжевой выпечки.

11 комментариев к записи “Дрожжевое постное тесто.Жаворонки.”

  • Юля:

    Здравствуйте, Ольга! Пишу вам первый раз, давно захожу на ваш сайт посмотреть ваши творения. Ваш пирог «Подсолнух» сколько раз делала для разных компаний, все в восторге. Спасибо вам за красивую и вкусную идею! А делается то как просто!

    • Смирнова Ольга:

      Спасибо большое за добрые слова!!!Жду вас всегда!

Оставить комментарий

Облако меток
Подпишись!

СВЕЖИЕ рецепты сайта "ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ" в твоем почтовом ящике. Введи свой e-mail:

Загрузка...
Loading...
Загрузка...
Архивы
Яндекс.Метрика
Hide me
Надоела нудная работа? Значит, эта книга для тебя!
Show me