CqQRcNeHAv
Поиск по сайту
Кулинарная книга
Кликни, чтобы узнать!
Женские секреты
Присоединяйся!
Свежие комментарии

postheadericon Рецепт кулича пасхального

Апофеозом празднования для хорошей домашней хозяйки является выпечка главной пасхальной приметы — куличей. Секреты есть у каждой хозяйки, многие рецепты передаются по наследству. Я ,специально для вас, сделала интересную подборку рецептов куличей пасхальных  от разных хозяек, и ,конечно, поделюсь своим.

куличи 2015

Рецепт  кулича пасхального моей знакомой:

Состав:

  • 1кг Муки;
  • 1,5 стакан Молока;
  • 300гр Масла сливочного или маргарина;
  • 1,5ст Сахара;
  • 50гр дрожжей прессованных;
  • 3,4ч.л.соли;
  • 150гр изюма;
  • 50гр Цукат(если есть);
  • 50гр Миндаля(если есть);
  • Ванилин.
  • 6 яиц

Способ приготовления:

В тёплое молоко добавить дрожжи и 0,5 кг муки, всё размешать и поставить в тёплое место. После того как тесто поднимется, добавить соль и яичные желтки (один желток оставить для смазки). Масло перемешать с сахаром и ванилином, всё смешать с тестом, добавить взбитые яичные белки и оставшуюся муку. Тесто ещё раз хорошо перемешать и поставить в тёплое место. После того как тесто поднимется добавить в него изюм, орехи, цукаты. Всё размешать и разложить в формы смазанные маслом на 1,3 высоты. Дать подняться на 3\4 высоты смазать оставленным желтком и поставить выпекать. Температура выпекания примерно 200 градусов. Время примерно 1 час. Проверять на готовность путём прокалывания деревянной палочкой.

Еще один вариант

рецепт кулича пасхального

«Я могу поделиться своим рецептом куличей, правда получается большое количество теста, для очень большой семьи. Берем 1 л молока, 10 яиц+10 желтков, 100 г дрожжей (не сухих, просто тогда их еще не было), 1 л банка сахару, 250 г маргарина (растопить, но ни в коем случае не кипятить), 1 стакан сметаны, изюм, все перемешать и оставить на 3-4 часа, добавить муку (тесто должно быть как на оладьи), оставить на 1-1,5 часа. Добавить муку и замесить тесто, разложить в подготовленные формы, дать постоять минут 15-20 и выпекать до готовности. А украшать взбитыми с сахарной пудрой белками и присыпками. Можно не добавлять изюм и тогда получатся очень вкусные пирожки с любой начинкой или булочки. Приятного аппетита.»

 рецепт третий «Кулич пасхальный»

  • Дрожжи (сухие) — 1 пакет.
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Яйцо — 2 шт
  • Молоко — 160 г
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Ванилин (на кончике ч.л.)
  • Изюм (мелкий) — 200 г
  • Ром (или коньяк) — 3 ст. л.
  • Сахарная пудра (для посыпки)

Перед приготовлением теста подготовьте изюм: тщательно промытый и просушенный изюм, смешайте с 3 ст. ложками рома/коньяка.

Растворите дрожжи в теплом молоке.
Смешайте муку, соль, ванилин, яйца, размягченное сливочное масло, цедру апельсина, сахар и растворенные в молоке дрожжи.
Замесите тесто до однородного состояния.
Добавьте изюм и перемешайте.
Дайте тесту постоять в теплом месте 60 мин.
Сделайте обминку и оставьте в теплом месте еще на 60 мин.
Смажьте формочки для кулича растопленным сливочным маслом.
Разделите тесто на несколько частей и поместите в формочки таким образом, чтобы каждая тестовая заготовка занимала 1 /3 формы по высоте.
Поставьте формочки с тестовыми заготовками в теплое место и дайте подняться в 2 -2, 5 раза.
Смажьте поверхность куличей взбитым яйцом.

Рецепт  кулича пасхального

Ну, а что касается МОЕГО рецепта пасхального кулича , то я буду делать его на литре молока.
Разводим 50 грамм дрожжей в теплом 38 градусов молоке, добавляем сахар 3-4 ложки, муки 3 стакана, размешиваем и делаем опару. После того, как опара поднимется и уже начнет опадать, в нее добавляем 200 грамм растопленного (не горячего!!! сливочного масла, соль 1 ч.л., ванилин, цедру лимона по желанию,5 желтков, муку и можно добавить сахара еще,если хотите более сладкие куличи.) Замешиваем тесто довольно мягкое. После чего даем подняться в 2 раза. Когда потребуется обминание — всыпаем чистый обвалянный в муке изюм, цукаты, орехи и сухофрукты, еще раз замешиваем соединяя все добавки и даем тесту отдохнуть. Далее раскладываем в формы, я использую консервные банки, кастрюльки и покупные бумажные формы для куличей, выстилаем дно пекарской бумагой.
Готовые куличи украшаем взбитым с сахаром белком, кондитерскими посыпками, надписью ХВ.

Выпекайте:

  • маленькие куличи (150 г) 25 мин при 160 °С
  • средние куличи (300 г) 40 мин при 160 °С
  • большие куличи (500 г) 55 мин при 160 °С.

После остывания готовый кулич посыпьте сахарной пудрой или  покройте белковой глазурью,урашаем посыпками. Я использовала заранее приготовленнные украшения из айсинга.

рецепт пасхального кулича

Надеюсь, мои рецепты пригодятся вам, мои друзья!
Мира, добра, и вкусных куличей в Пасху!

6 комментариев к записи “Рецепт кулича пасхального”

  • Инна:

    Оля! доброго дня!вот добралась до компа и хочу написать большое спасибо за Ваш сайт!!! на пасху пекла куличи по Вашему рецепту: рецепт третий «Кулич пасхальный» и была просто в восторге от результата! куличики получились очень солнечными (от цедры и еще немного куркумы)поднились хорошо,и очень вкусные! )))

    • Смирнова Ольга:

      Иннавы — умничка!Я рада,что у вас все получилось!!!Красивые куличи на Пасху-добрый знак,как мне кажется)))

  • Оля Литвиненко:

    Спасибо,Олечка! Снова воспользуюсь вашим рецептом.Уже одобрен был моими.Сегодня на обед мы с удовольствием слопали крылышки в рукаве,которые маринуются в сметане предварительно.Тоже из Ваших рецептов)))

    • Смирнова Ольга:

      Оля,как приятно читать такие слова)))Семейного вам благополучия)))И вкусных совместных трапез!

  • Оля Литвиненко:

    Оля,пекла в прошлом году уже по этому рецепту,позаимствовала на Вашей страничке в «Мире».Вот только забыла,а если сухие дрожжи,то сколько надо?

    • Смирнова Ольга:

      50 грамм прессованных дрожжей примерно равны двум пакетикам по 11 грамм сухих.

Оставить комментарий

Облако меток
Подпишись!

СВЕЖИЕ рецепты сайта "ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ" в твоем почтовом ящике. Введи свой e-mail:

Загрузка...
Loading...
Загрузка...
Архивы
Яндекс.Метрика
Hide me
Надоела нудная работа? Значит, эта книга для тебя!
Show me