CqQRcNeHAv
Поиск по сайту
СКОРО Новый год!
Кулинарная книга
Кликни, чтобы узнать!
Женские секреты
Присоединяйся!
Свежие комментарии

postheadericon Рецепт кулича пасхального

Апофеозом празднования для хорошей домашней хозяйки является выпечка главной пасхальной приметы — куличей. Секреты есть у каждой хозяйки, многие рецепты передаются по наследству. Я ,специально для вас, сделала интересную подборку рецептов куличей пасхальных  от разных хозяек, и ,конечно, поделюсь своим.

куличи 2015

Рецепт  кулича пасхального моей знакомой:

Состав:

  • 1кг Муки;
  • 1,5 стакан Молока;
  • 300гр Масла сливочного или маргарина;
  • 1,5ст Сахара;
  • 50гр дрожжей прессованных;
  • 3,4ч.л.соли;
  • 150гр изюма;
  • 50гр Цукат(если есть);
  • 50гр Миндаля(если есть);
  • Ванилин.
  • 6 яиц

Способ приготовления:

В тёплое молоко добавить дрожжи и 0,5 кг муки, всё размешать и поставить в тёплое место. После того как тесто поднимется, добавить соль и яичные желтки (один желток оставить для смазки). Масло перемешать с сахаром и ванилином, всё смешать с тестом, добавить взбитые яичные белки и оставшуюся муку. Тесто ещё раз хорошо перемешать и поставить в тёплое место. После того как тесто поднимется добавить в него изюм, орехи, цукаты. Всё размешать и разложить в формы смазанные маслом на 1,3 высоты. Дать подняться на 3\4 высоты смазать оставленным желтком и поставить выпекать. Температура выпекания примерно 200 градусов. Время примерно 1 час. Проверять на готовность путём прокалывания деревянной палочкой.

Еще один вариант

рецепт кулича пасхального

«Я могу поделиться своим рецептом куличей, правда получается большое количество теста, для очень большой семьи. Берем 1 л молока, 10 яиц+10 желтков, 100 г дрожжей (не сухих, просто тогда их еще не было), 1 л банка сахару, 250 г маргарина (растопить, но ни в коем случае не кипятить), 1 стакан сметаны, изюм, все перемешать и оставить на 3-4 часа, добавить муку (тесто должно быть как на оладьи), оставить на 1-1,5 часа. Добавить муку и замесить тесто, разложить в подготовленные формы, дать постоять минут 15-20 и выпекать до готовности. А украшать взбитыми с сахарной пудрой белками и присыпками. Можно не добавлять изюм и тогда получатся очень вкусные пирожки с любой начинкой или булочки. Приятного аппетита.»

 рецепт третий «Кулич пасхальный»

  • Дрожжи (сухие) — 1 пакет.
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Яйцо — 2 шт
  • Молоко — 160 г
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Ванилин (на кончике ч.л.)
  • Изюм (мелкий) — 200 г
  • Ром (или коньяк) — 3 ст. л.
  • Сахарная пудра (для посыпки)

Перед приготовлением теста подготовьте изюм: тщательно промытый и просушенный изюм, смешайте с 3 ст. ложками рома/коньяка.

Растворите дрожжи в теплом молоке.
Смешайте муку, соль, ванилин, яйца, размягченное сливочное масло, цедру апельсина, сахар и растворенные в молоке дрожжи.
Замесите тесто до однородного состояния.
Добавьте изюм и перемешайте.
Дайте тесту постоять в теплом месте 60 мин.
Сделайте обминку и оставьте в теплом месте еще на 60 мин.
Смажьте формочки для кулича растопленным сливочным маслом.
Разделите тесто на несколько частей и поместите в формочки таким образом, чтобы каждая тестовая заготовка занимала 1 /3 формы по высоте.
Поставьте формочки с тестовыми заготовками в теплое место и дайте подняться в 2 -2, 5 раза.
Смажьте поверхность куличей взбитым яйцом.

Рецепт  кулича пасхального

Ну, а что касается МОЕГО рецепта пасхального кулича , то я буду делать его на литре молока.
Разводим 50 грамм дрожжей в теплом 38 градусов молоке, добавляем сахар 3-4 ложки, муки 3 стакана, размешиваем и делаем опару. После того, как опара поднимется и уже начнет опадать, в нее добавляем 200 грамм растопленного (не горячего!!! сливочного масла, соль 1 ч.л., ванилин, цедру лимона по желанию,5 желтков, муку и можно добавить сахара еще,если хотите более сладкие куличи.) Замешиваем тесто довольно мягкое. После чего даем подняться в 2 раза. Когда потребуется обминание — всыпаем чистый обвалянный в муке изюм, цукаты, орехи и сухофрукты, еще раз замешиваем соединяя все добавки и даем тесту отдохнуть. Далее раскладываем в формы, я использую консервные банки, кастрюльки и покупные бумажные формы для куличей, выстилаем дно пекарской бумагой.
Готовые куличи украшаем взбитым с сахаром белком, кондитерскими посыпками, надписью ХВ.

Выпекайте:

  • маленькие куличи (150 г) 25 мин при 160 °С
  • средние куличи (300 г) 40 мин при 160 °С
  • большие куличи (500 г) 55 мин при 160 °С.

После остывания готовый кулич посыпьте сахарной пудрой или  покройте белковой глазурью,урашаем посыпками. Я использовала заранее приготовленнные украшения из айсинга.

рецепт пасхального кулича

Надеюсь, мои рецепты пригодятся вам, мои друзья!
Мира, добра, и вкусных куличей в Пасху!

6 комментариев к записи “Рецепт кулича пасхального”

  • Инна:

    Оля! доброго дня!вот добралась до компа и хочу написать большое спасибо за Ваш сайт!!! на пасху пекла куличи по Вашему рецепту: рецепт третий «Кулич пасхальный» и была просто в восторге от результата! куличики получились очень солнечными (от цедры и еще немного куркумы)поднились хорошо,и очень вкусные! )))

    • Смирнова Ольга:

      Иннавы — умничка!Я рада,что у вас все получилось!!!Красивые куличи на Пасху-добрый знак,как мне кажется)))

  • Оля Литвиненко:

    Спасибо,Олечка! Снова воспользуюсь вашим рецептом.Уже одобрен был моими.Сегодня на обед мы с удовольствием слопали крылышки в рукаве,которые маринуются в сметане предварительно.Тоже из Ваших рецептов)))

    • Смирнова Ольга:

      Оля,как приятно читать такие слова)))Семейного вам благополучия)))И вкусных совместных трапез!

  • Оля Литвиненко:

    Оля,пекла в прошлом году уже по этому рецепту,позаимствовала на Вашей страничке в «Мире».Вот только забыла,а если сухие дрожжи,то сколько надо?

    • Смирнова Ольга:

      50 грамм прессованных дрожжей примерно равны двум пакетикам по 11 грамм сухих.

Оставить комментарий

Облако меток
Подпишись!

СВЕЖИЕ рецепты сайта "ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ" в твоем почтовом ящике. Введи свой e-mail:

Загрузка...
Loading...
Загрузка...
Архивы
Яндекс.Метрика
Hide me
Надоела нудная работа? Значит, эта книга для тебя!
Show me