Пляцок «Пани Валевска»
Вот и прошел мой очередной День рождения, который я скромно отметила в домашнем теплом кругу и на работе, угостив своих коллег новым пирогом. А сейчас собираюсь поделиться с вами рецептом. Встречайте!
Пляцок «Пани Валевска»!!!
Одно только название чего стоит, сразу рисуется образ польской аристократки, вошедшей в мировую историю любовницей Императора Наполеона, пытавшейся близостью с Бонапартом, спасти Польшу от последствий французского вторжения…
Ее история очень интересна, и заслуживает отдельного рассказа…В честь Марыни Валевской были названы популярные в советкое время духи в фиолетовом флаконе, ну и, конечно, пирог-пляцок, рецепт которого перестанет для вас сегодня быть тайной…
Понадобятся:
-
Мука (500 г для теста + 35 г для крема) — 535 грамм
-
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
-
Сахар (для теста -100 г + 100 г для крема) — 200 грамм
-
Масло сливочное (200 г холодного для теста + 200 г комнатной температуры для крема) — 400 грамм
-
Желток яичный (6 для теста + 2 для крема) — 8 шт.
-
Белок яичный — 6 шт.
-
Сахарная пудра — 250 грамм
-
Крахмал кукурузный (1 ст.л. для меренги + 2 ст.л. для крема) — 3 ст. л.
-
Смородина черная (лучше замороженная, в оригинале варенье из черной смородины — 450 г) — 450 грамм
-
Миндаль (лепестки) — 120 грамм
-
Молоко — 500 мл
-
Цедра лимона (срезанная лентой) — 1 шт.
-
Сок лимонный — 3 ст. л.
-
Ваниль — 1 грамм
Складываем муку, 6 желтков, 100 грамм сахара, разрыхлитель, масло, натертое на крупной терке (200 грамм) в чашу комбайна и замешиваем тесто. Или замешиваем тесто руками. У меня тесто превратилось в крошево, поэтому я добавила 3 ст.ложки сметаны и все отлично связалось. Делим тесто на 2 части. У меня есть 2 одинаковых противня, и на каждом я распределила тесто тонким ровным слоем. Рекомендую предварительно выстелить противень пекарской бумагой. Идеально, если противни будут не очень большие, со сторонами около 20-30 см.
Белки взбиваем до крепких пиков и, не переставая взбивать, постепенно вводим сахарную пудру или сахарный песок.
Добавляем 1 столовую ложку крахмала и осторожно перемешиваем лопаточкой.
На коржи выкладывем джем или ягоды смородины, покрываем взбитыми белками и посыпаем миндальными лепестками.
Я выпекала сразу 2 противня при 180 градусах около 40-45 минут.
Пока коржи пекутся — готовим масляно-заварной крем:
Молоко, 2 желтка, муку 35 грамм, крахмал 1 ст. л., сахар 100 г, ваниль помещаем в кастрюльку с толстым дном. Хорошо все смешиваем венчиком и добавляем лимонную цедру (ленту) и варим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело дно.
Готовый крем становится густым и на его поверхности появляются характерные бульки. Удаляем цедру. Крем остужаем. И, постепенно добавляя сливочное масло, взбиваем воздушный крем. Добавляем лимонный сок, взбиваем, затем надо добавить ликер (у меня не оказалось) и опять взбиваем до однородного состояния.
Собирается пляцок «Пани Валевская» только когда все составляющие полностью остынут.
На корж выкладываем весь крем и закрываем вторым коржом. Убираем в холодильник, лучше на ночь.
Прямо на противне пляцок «Пани Валевска» предстал перед моими коллегами. Я нарезала его на прямоугольные кусочки и угостила всех желающих.
Собрав большое количество положительных отзывов, могу смело и вам рекомендовать испечь этот, в целом, несложный десерт, способный украсить и будни, и праздники.
И в финале своего рассказа, спешу еще раз поблагодарить всех своих друзей, родных и близких, адресовавших мне в День Рождения массу теплых слов и пожеланий.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Жду вас всегда на «ПИРОГИ»!!!
Пляцок очень вкусный! Вчера готовила на день рождения сына. Получился достаточно большой, но исчезает ооочень быстро! Гости остались очень довольны…
Правда я немного отступила от рецепта поменяла миндаль (не было) на кедровые орешки. Получилось тоже вкусно. Интересно, а что если смородину на бруснику поменять? Брусника с кедровыми орешками — настоящий таежный пляцок получится )))
Спасибо вам огромное! Думаю, что не раз его еще приготовим!!!
Евгения,я думаю всегда когда включается кулинарная фантазия,получется вкусно и необычно!Дерзайте!Рада,что рецепт пришелся по душе!
Жду вас снова и снова,
Ваша Ольга Смирнова)))
Доброго времени суток! Интересный у вас сайт. Спасибо за рецепты. Уже один пирог испекла по мотивам Валентины Цуркан. Очень понравился. Вопрос по этому рецепту. Можно заменить крахмал кукурузный на картофельный?
Ксения,можно.Рада,что вам понравилось у меня в гостях)Надеюсь,вы станете завсегдатаем «ПИРОГОВ»!
классный торт! обязательно попробую спечь! отличный сайт!
Лена,спасибо!Жду вас всегда!!!