Пирог «Зебра» на сметане
Пирог «Зебра»
Пирог «Зебра» уже есть на моем сайте, но этот рецепт отличается от предыдущего тем, что тесто для пирога готовится на сметане.
Рецепт этот взят мною из потрепанной брошюрки «Кулинария», которую мне подарили на 18-летие, в студенческие годы мои соседки по комнате в общежитии. Ах как же мечталось в те, как теперь принято говорить, лихие 90-е годы, о настоящей домашней еде…Но вдали от дома, радовались и макаронам с растительным маслом 🙂 Листая рецепты из этой брошюрки, очень хотелось верить, что я смогу все из них когда-нибудь приготовить. И мои надежды сбылись, теперь есть мой сайт, на котором я делюсь с вами рецептами своей простой домашней кухни из продуктов, недоступных в те непростые годы нашего студенчества…
Итак, нам понадобится:
- 4 яйца
- 400 гр сметаны
- 2 стакана сахарного песка
- 1 ч.ложка соды
- 2,5 стакана муки
- 2 ст.ложки какао
- ванилин
4 яйца взбить с двумя стаканами сахарного песка до образования пышной белой массы. Соду погасить в сметане и полученную смесь добавить во взбитые яйца. Подсыпать просеянную муку и замесить тесто.
Разделить тесто на 2 равные части, в одну из которых, добавить какао.
Форму для выпечки смазать маслом, равномерно посыпать мукой и поочередно укладывать по 2 столовые ложки белого и шоколадного теста в центр формы. Зубочисткой или палочкой можно провести по «полосатому» верху будущего пирога полоски : 8 — из центра и- 8 в центр. Получится симпатичный цветок.
Ставим пирог «Зебра» на сметане в духовку разогретую до 180 градусов на 50 минут. Готовность проверяем лучинкой.
Готовый пирог может стать основой для торта, если разрезать на коржи и прослоить кремом, а может стать вкусным дополнением к чаепитию.
Опробуйте этот проверенный временем рецепт, не пожалеете!
Здравствуйте, Ольга. Может быть хоть Вы мне поможете. Вот испекла ваш пирог. Пока стоял в духовке, был точно как у Вас на фото — пирамидка такая. Пекла 50 мин. при 180, проверила палочкой — не пропекся — оставила еще на 20 мин. Проверила, вроде палочка сухая. Только достала из духовки — пирог превратился в блин. И, собственно, так каждый раз при выпекании бисквита. Скажите, в чем причина?
Духовка хорошая — электрическая.
Тесто делаю аккуратно — все по правилам. Может недостаточно яйца взбиваю? Какими они должны быть?
Духовку во время выпечки не открываю.
Похоже, что тесто не пропекается — внутри мокрое. Но 1 час 10 минут для бисквита — такого времени ни в одном рецепте нет…
Ксения,кажется будто у вас не так температура запекания.Может быть у вас проблемы с термостатом? Даже на знаю,что и сказать.Если все делаете по рецепту-то успех должен быть.А как дела обстоят с другой выпечкой?
С другой выпечкой все нормально. Дрожжевое тесто прекрасно печется. Я вот подумала — может муки мало кладу? Рецепт рецептом, но мука разная, да и размер яиц разный, и вообще, до миллиграмма то все не взвешиваешь… Единственный раз у меня отлично получилась шарлотка — именно когда мне казалось, что тесто густовато. Недостаток муки может как-то сказаться?
Похоже,что дело в муке.И еще яйца надо взбивать до очень пышного состояния.Таким образом,чтобы проведя по тесту оставался след и расходился не сразу.Удачи,Ксения!
Ольга, спасибо за рецепт, надо приготовить, а ванилин куда?))))
Асель,ванилин в тесто.
Оленька , спасибо за воспоминания .Действительно , надо приготовить «Зебру» .Ведь такая новинка была .Очень даже вкусный пирог к чаю .
Да,Лидочка,очень простой и вкусный пирожок)
Отличный рецепт,Оля.Очень вкусный и красивый пирог получается!
Спасибо за теплый отзыв)