CqQRcNeHAv
Поиск по сайту
Кулинарная книга
Кликни, чтобы узнать!
Женские секреты
Присоединяйся!

postheadericon Быстрый торт «Наполеон»из готового слоеного теста

наполеон

Торт «Наполеон» – в России,

«Millefeuille» (1000 слоев) — в Италии и Франции,

«Vanilla Slice» — в Великобритании

«Tompoes» (Томпус) — в Бельгии и Нидерландах

«Kiralyi francia kremes» (в переводе – французский королевский кремеш) — в Венгрии.

 

«Наполеон» лидирует по результатам опросов  среди самых желанных и любимых тортов.

Рецептов его приготовления – множество, и у каждой хозяйки свой. Но, думаю, каждой обладательнице своего кулинарного секрета, интересна история происхождения этого, поистине, императорского десерта!

Существует несколько версий, какая из них верна — никто не знает…

 

В России и странах СНГ историю появления торта «Наполеон» связывают чаще с личностью императора  Наполеона Бонапарта. По наиболее частой версии, первый рецепт этого удивительного  лакомства появился в 1912 году – в канун 100-летнего юбилея Отечественной войны.

 

В кулинарии это событие  было отмечено появлением нового пирожного, сложенного из многих тонких слоев теста и смазанных сладким кремом. По форме пирожное представляло из себя  квадрат, который разрезали по диагонали.

 

Слоеные треугольнички пользовались необыкновенным успехом, а так как всем известный Бонапарт в сознании русского человека ассоциировался с треугольной шляпой, будучи запечатленным в ней во всех художественных произведениях от картин до книг, то и пирожное получило название «Наполеон», которое сохранилось до наших дней, несмотря на то, что пирожное стало прямоугольным.

 

Есть и другая версия о том, что рецепт торта придумал сам Наполеон Бонапарт, когда Жозефина вдруг застала любвеобильного супруга за флиртом с одной из своих фрейлин, игриво шепчущего ей что-то на ушко. Ревнивая Жозефина потребовала объяснений и гениальный полководец  не растерялся и тут же сообщил, что всего лишь делился рецептом придуманного им торта с надежным человеком. Мгновенно придумал состав и способ изготовления кондитерского изделия и убедил супругу в невинности всего происходящего.

 

Совершенно случайно свидетелем этого разговора стал один из маршалов Франции, который в тот же вечер рассказал о придуманном Наполеоном  рецепте всему Версалю и  придворный повар приготовил этот шедевр.

Императорский десерт имел ошеломляющий успех!

Вот такая интересная история появления торта «Наполеон». Пришло время поделиться и своим, гораздо менее затейливым рассказом  рождения  моего супер-быстрого десерта. Но при этом,  имеющим перед оригиналом целый ряд неоспоримых достоинств — скорость приготовления и доступность ингредиентов !

 Быстрый торт «Наполеон» получается буквально за 1 час из готового  слоеного теста. Чтобы получить более высокий, чем у меня десерт понадобится 1 кг слоеного теста. Но для небольшого домашнего чаепития  мне хватило и одной 500 -граммовой пачки. Наполеон, как и в 1812 году, был «разгромлен», то бишь съеден, с большим удовольствием!

Быстрый торт "Наполеон"из готового слоеного теста

 

Тесто размораживаем при комнатной температуре, раскатываем и нарезаем 4 квадрата (можно воспользоваться шаблоном из картона). Если края будут неровными можно подрезать ножом для теста. Обрезки так же запекаем в духовке. Коржи из готового слоеного теста выпекаются очень быстро в 180 градусной духовке. Я не засекала время, но мне показалось, что минут 10. Коржи должны получится красивого и ровного золотистого цвета.

Готовим заварной крем:

В кастрюльке  размешиваем   стакан сахара с 2 столовыми ложками муки и добавляем  2 стакана  холодного молока,
хорошо перемешиваем, ставим на огонь и варим до загустения, в конце добавляем  2 столовые ложки сливочного масла. Нелишним в конце варки будет добавить ванильный сахар или ванилин. Процесс приготовления крема очень похож на варку манной каши.

Кремом обильно смазываем слоеные коржи. Сверху обмазываем всю поверхность торта  и обсыпаем слоеной крошкой, которую получаем из запеченных в духовке обрезков теста.

Далее, нарезаем торт, можно прямоугольниками, а можно и треугольниками, вспоминая первую версию происхождения этого вкусного десерта.

Быстрый, вкусный и, во всех смыслах,  доступный получился торт «Наполеон»из готового слоеного теста.

Непременно порадуйте себя этим лакомством домашнего производства с интересной историей.

Есть у меня и другие рецепты тортов  «Наполеон», придет и их время…

4 комментария к записи “Быстрый торт «Наполеон»из готового слоеного теста”

  • Асема:

    Добрый день, обожаю этот торт, спасибо за легкий рецепт, обязательно попробую, но не поняла какое тесто без дрожжевое?

    • Смирнова Ольга:

      Да,Асема,слоеное бездрожжевое,но я думаю и слоеное дрожжевое можно попробовать)Сегодня пеку настоящий «Наполеон»,скоро выложу рецепт,забегайте!

  • Светлана Лопатина:

    Войну России объявил Наполеон,
    Как опрометчиво на это он решился.
    Был силой русского оружия сражен,
    Но как коньяк и в виде торта полюбился!!!!

    Вот так Наполеон вошел в историю России , а то Москву завоевать хотел!!! Ха-ха:)))
    Теперь мы будем готовить торты, пирожные под названием «Наполеон» , а все остальное нам нипочем!!! Хоть Наполенон, хоть кто другой: мы и его превратим в изделие пищи , может кто и к конкурсу придумает рецепт под названием «Гитлер капут!!!!» Обязательно проголосую!!!!!
    Да и еще тортик на свои выходные приготовлю, уж очень рецепт простенький ,без заморочек!!! Впрочем как и все , тобой приготовленные!!!!!!

    • Смирнова Ольга:

      Да,не по зубам Наполенону и Гитлеру твой родной город,Светочка)))и слава богу!Спасибо за классный комментарий!Я тебе обожаю и ты это знаешь)

Оставить комментарий

Облако меток
Подпишись!

СВЕЖИЕ рецепты сайта "ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ" в твоем почтовом ящике. Введи свой e-mail:

Loading...
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика
Топ Блоги
Hide me
Надоела нудная работа? Значит, эта книга для тебя!
Show me