CqQRcNeHAv
Поиск по сайту
Кулинарная книга
Кликни, чтобы узнать!
Женские секреты
Присоединяйся!

postheadericon Пирог Гагарина

На дворе апрель, правда, в этом году в наших краях его начало больше напоминает декабрь….все завалено снегом 🙂

Но факт остается фактом, 12 апреля придет вопреки всем погодным аномалиям и порадует нас праздниками. Будем отмечать очередную годовщину первого полета человека в Космос и 2-летие сайта «ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ». Я очень рада, что так сложилось, что именно в этот великий для всего человечества день, на интернет-орбиту я вывела свое детище. И потому, предвосхищая эти события, хочу рассказать вам о рецепте пирога, который очень понравился, так гласит легенда, первому космонавту Юрию Гагарину во время его визита в Польшу. С тех пор его так и называют пирог Гагарина.

Юрий Алексеевич Гагарин — наш национальный герой!Подвигом его гордимся, помним и благодарны всем, кто внес свой вклад в трудное дело освоения космического пространства. Справедливости ради, надо сказать, что к полету Гагарина имеют отношение, в той или иной степени, все советские люди. Всего лишь через 16 лет после окончания ужасной и разрушительной войны,  первый советский человек  полетел в космос. Это достижение, которым мы будем гордиться пока будет жива наша страна, а значит ВЕЧНО…

пирог Гагарина

По сути своей, пирог Гагарина — это пляцок, вкусный  и несложный в приготовлении пирог, который удобнее всего готовить в прямоугольной форме для запекания.

Для пирога Гагарина понадобятся:

  • маргарин или сливочное масло 250 грамм
  • сахар 100 грамм для белков и 50 грамм для теста
  • 4 яйца
  • 1 брикет киселя (у меня был ягодный) 220 грамм
  • 2,5 стакана муки
  • сода 1 ч.ложка гашеная лимонным соком или уксусом
  • какао 2 ст.ложки
  • варенье  или джем 1-1,5 стакана

пирог гагарина

Маргарин или масло натираем на терке, поэтому лучше его предварительно подморозить. Добавляем желтки, а белки  убираем в холодильник, так они потом лучше взобьются.

В тесто добавляем гашеную соду, муку и 50 грамм сахара. Замешиваем тесто. Делим на 3 части и в одну часть добавляем какао.Формируем шарики, складываем в пакетики и отправляем в морозильник примерно на 1 час.

Тем временем, взбиваем белки в пышную белую пену, по-тихоньку вводим сахарный песок, а затем порошок киселя. Должна получится очень пышная и крепкая масса красивого цвета, у меня получилась розового, потому как кисель был ягодным.

Варенье я использовала из лесной клубники.

Когда тесто достаточно замерзнет, вынимаем белый шарик и натираем на дно формы для запекания. Распределяем по всей поверхности и слегка приминаем, чтобы не было просветов. Второй слой — варенье.Третий слой — натертое «шоколадное» тесто. Затем выкладываем взбитые с киселем и сахаром белки. Разравниваем при помощи лопатки белковую массу. Финальный слой  натертое белое тесто.

К моменту отправки  пирога Гагарина в горячее «космическое» пространство духовки :), она должна быть нагрета до 180 градусов. Выпекаем  пирог примерно 30-35 минут. Аромат по квартире разнесется волшебный…домочадцы будут  с нетерпением желать стать дегустаторами, но вы не поддавайтесь, дайте пирогу остыть….Признаюсь, мне и самой не удалось дождаться полного остывания, и потому я отрезала кусочек пирога и с большим удовольствием его  попробовала и почувствовала себя Гагариным :))) Осталась в восторге от этого несложного и доступного пирога и вам советую непременно испечь этот чудесный пляцок, названный в честь самого обаятельного космонавта на Земле!

Готовимся к 12 апреля — дню, который  так чудесно соединил День Космонавтики и День рождения «ВОТ ТАКИХ ПИРОГОВ»!

Пеките пироги, радуйтесь жизни, любите свою семью и Родину!

Нам, жителям постсоветского пространства, есть чем гордиться!

18 комментариев к записи “Пирог Гагарина”

  • Юлия:

    Ещё раз спасибо!!!
    Пирог удался!!! Всем ооочень понравился, готовить его абсолютно не сложно))
    Единственный у меня прокол, Бизе поднялось прекрасно, и наверно надо было дать остыть в духовке, но у нас не было такой возможности, пирог достали горячим, он тут же сел, прыгнули в машину и пока мы ехали, он остывал)))

    • Смирнова Ольга:

      Ну ничего, в следующий раз все сделаете как надо!Удачи!

  • Юлия:

    Спасибо за вкусный рецепт!!!
    Сейчас пойду творить))) хочу порадовать тётушку, ее недавно из больницы выписали, поедем в гости с пирогом Ю.А. Гагарина)))

    • Смирнова Ольга:

      Юлечка,буду весьма рада,если и вам, и тетушке понравится этот вкусный пирог)

  • Галина:

    Приготовила я пирог по Вашему рецепту — супер! Очень вкусно получилось! Особенно удивил меня слой из взбитого белка с кисилем — никогда не пробовала; очень нежно!

    • Смирнова Ольга:

      Галина,я очень рада,что все у нас получилось!!!

  • лейсан:

    Светлана,скажите пожалуйста,а какое какао вы используете?сейчас в основном детское какао продают,а такое как раньше в коробке было я не вижу

    • Смирнова Ольга:

      Лейсан,я покупаю какао-порошок «Серебряный ярлык».У нас его продают в Мэтро

Оставить комментарий

Облако меток
Подпишись!

СВЕЖИЕ рецепты сайта "ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ" в твоем почтовом ящике. Введи свой e-mail:

Loading...
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика
Топ Блоги
Hide me
Надоела нудная работа? Значит, эта книга для тебя!
Show me