CqQRcNeHAv
Поиск по сайту
Кулинарная книга
Кликни, чтобы узнать!
Женские секреты
Присоединяйся!

postheadericon Самса слоеная узбекская

 

Самса слоеная  — пирожки, родом из Средней Азии. Очень мне хотелось испечь правильную самсу, ту самую, с красивым спиральным рисунком из теста…и старалась я четко следовать рецепту, но видимо дело в муке, получилось оно у меня не достаточно плотным. Думаю,что в следующий раз самса слоеная получится как следует 😉

Поэтому сейчас, с вами поделюсь рецептом и постараюсь  привести рецепт, который позволит вам испечь настоящую узбекскую слоеную самсу.

Самса слоеная узбекская

Первым делом, готовим тесто.

Понадобятся:

  • сливочное масло 200 грамм (масло д.б. мягкое). Советую с вечера его оставить на кухонном столе.
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 ч.л.соли
  • 1 яйцо
  • мука 4 стакана, но я бы взяла больше. Впрочем,ориентируйтесь по своей муке.

самса тесто

В миску наливаем воду, соль, яйцо, кладем  100 грамм масла (остальные 100 грамм нам понадобятся позже). Хорошо размешиваем массу вилкой до растворения соли и вводим просеянную муку.

Замешиваем тесто, оно должно быть плотным, как пельменное.

Делим тесто на 3 равных части, скатываем шарики и укрыв пакетом или салфеткой, оставляем созревать на полчаса.

Тем временем, занимаемся фаршем.

Понадобится:

  • мясо (в идеале баранина с жирком) 1 кг
  • лук 700 грамм
  • соль, перец, по вкусу.
  • зелень по желанию

фарш самсаБаранину лучше всего порубить ножом. У меня была прокрученная  через крупную решетку говядина.

Лук режем  и добавляем к мясу, хорошо вымешиваем с добавлением соли и специй. Еще, я добавила зелени : укроп и немного петрушки.

Тщательно все перемешиваем.

Возвращаемся к тесту.

Понадобится довольно много рабочего пространства. Раскатываем первый шарик теста в тонкий пласт и смазываем при помощи  кисточки мягким сливочным маслом. Раскатываем второй пласт и кладем его на первый. Снова смазываем  мягким сливочным маслом и также поступаем с третьим пластом теста. Дадим маслу немного застыть и скручиваем в плотный рулет.

Рулет нарезаем на фрагменты толщиной 1,5 см и  откручиваем небольшую часть теста (смотрите видео и пошаговые фото), прикрываем «хвостиком» срез и начинаем раскатывать. Раскатывать надо стараться от центра к краям, стараясь не нарушать слоистость теста. Мне это удалось лишь в нескольких самсушках, нужно выработать навык, да и тесто у меня должно было быть более плотным.

Далее лепим самсу как татарские тругольники, только выкладываем на противень швом вниз.

Выпекаем самсу в течении 40-45 минут при температруе 200 градусов. Смазываем желтком в процессе выпечки. Еще узбекская  слоеная самса  украшается сверху черными семенами , я не знаю как они называются, кто знает -подскажите. У нас в продаже я не видела ничего подобного.

Тем не менее, самса слоеная  получилась очень вкусной .

Сочная начинка с хрустящим слоеным тестом — прекрасное , сытное сочетание. Очень надеюсь, что рецепт с видео и моим рассказом о моем очередном кулинарном «путешествии» в мир удивительной узбекской кухни, поможет вам испечь настоящую узбекскую самсу и вкусить  аромат Восточного базара!

Приятного аппетита!

24 комментария к записи “Самса слоеная узбекская”

  • Камилла:

    Если вы не против, добавлю и я свои «5 копеек» в этот рецепт :-))). Обожаю самсушки, слоеное, хрустящее тесто с сочной мясной начинкой. Готовлю самсу из обычного теста: вода, соль, мука. Тесто должно быть мягким, эластичным. Дав тесту немного «отдохнуть», раскатываю его, тесто должно быть тонко-тонко раскатано (чем тоньше тесто, тем больше слоев, благодаря которым самса получается такой аппетитной со спиральками, а тесто нежным и слоеным) пока катаю тесто ставлю сливочное масло на маленький огонь, чтоб растопилось. Смазываю тесто маслом и скручиваю плотным рулетом. Рулет разрезаю на полоски по 1,5см, слегка сплющиваю в лепешечки, собираю на поднос (присыпать мукой не нужно) и в холодильник на 30-40 мин. И главный секрет, при раскатывание лепешек НЕ использовать муку (т.к. тесто станет жестче, а слои «исчезнут»), тесто прилипать не будет ни к столу, ни к скалке. Буду рада если мой коммент к рецепту окажется кому-нибудь полезен :-)).

    • Смирнова Ольга:

      Камилла,очень ценные ремарки!Спасибо!Жду вас всегда!!!

  • маргарита:

    Рецепт хороший.спасибо за него большое. У меня есть свой еще с узбекистана помню. Жила там 18 лет. Правда возилась с ним долго очень. А этот быстрый и простой. Семена называются кунжут. Кстати очень полезный. Еще раз спасибо.

    • Смирнова Ольга:

      Спасибо большое за теплый отзыв!Жду вас всегда!!!

Оставить комментарий

Облако меток
Подпишись!

СВЕЖИЕ рецепты сайта "ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ" в твоем почтовом ящике. Введи свой e-mail:

Loading...
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика
Топ Блоги
Hide me
Надоела нудная работа? Значит, эта книга для тебя!
Show me