Киш Лорен или Лоранский пирог
Киш, или по-французски, quiche – это открытый пирог с основой из рубленого песочного теста. Quiche Lorraine (Киш Лорен) пришел во французскую кухню из Лотарингии, по имени этого региона и назван. Для приготовления лоранского пирога используется большое разнообразие начинок — овощи, рыба, грибы, мясо. Киш лорен готовится легко и выпекается в духовке.
Мой роман с этим пирогом начался с покупки новой формы для выпечки. Вообще, у хозяек особенное отношение к посуде, не знаю ни одной женщины, равнодушной к тарелкам, стаканам, красивым кастрюлькам 😉 И потому когда есть возможность купить качественную утварь, к тому же по приемлемой цене, всегда ее использую. Жаль только кухня у меня не резиновая))) Кстати, советую жительницам Украины сайт, тут продается нержавеющая посуда по акционным ценам. Сама забегала, выбор большой 🙂
И когда у меня появилась новая форма, (плюс ее в том,что у нее отделяется дно от бортов, поэтому очень удобно вынимать из нее выпечку), я решила пополнить свою коллекцию пирогов, сделав заслуженный реверанс в сторону французских кулинаров.
Киш лорен или лоранский пирог, решила я приготовить со свежемороженными грибами, 400 -граммовую упаковку которых, купила накануне за 30 рублей по АКЦИИ 🙂 Люблю экономить, покупать качественные продукты и за адекватные деньги. Говорят же, сэкономленные деньги — заработанные деньги.
Когда в магазинах проходят акции, я всегда обращаю на них внимание, особенно, если в супермаркетах стоит большое количество акционного товара. Как специалист в области маркетинга и рекламы, могу всем посоветовать брать продукты в периоды проведения таких мероприятий. Для чего они делаются…? Чтобы привлечь покупателя в магазин, ведь покупают еще и другие продукты и, порой, охотнее чем обычно, потому что уверены что сэкономили на акции. Можно еще порассуждать на эту тему, но я думаю мотивация продавцов ясна. А главное, я часто замечала, что увидев привлекательную цену, многие, особенно люди старшего поколения, находятся в ступоре. Все сразу ищут подвох, почему так дешево? Надеюсь, я уже ответила на этот вопрос, поэтому смело берите продукты, непременно , на всякий пожарный, обращая внимание на срок годности. Потому как бывают «акции», стимулирующие сбыт продуктов с истекающим сроком годности…
Ух…вот это лирическое отступление 😉 Вернемся к нашим ПИРОГАМ, а точнее к КИШАМ 🙂
Нам понадобится:
для теста:
- мука — 1,5 стак.
- маргарин — 125 гр
- сметана или кефир — 3-4 ст. л.
- соль
Маргарин трем на терке, добавляем муку, сметану,соль. Замешиваем тесто, отправляем его на 1 час в холодильник.
А пока, занимаемся начинкой:
- грибы — 400 грамм
- отварная куриная крудка
- 4 яйца
- лук 2-3 шт
- растительное масло
- сыр 150 грамм
- сметана или сливки 20-30% — 200 мл
- мускатный орех щепотка
- соль, перец
- зелень ( но у меня не оказалось)
Отвариваем куриную грудку, бульон прекрасно подойдет для лапши или иных кулинарных целей. Удобно замораживать и использовать по необходимости.
Грибы поджариваем на растительном масле, стараясь выпарить лишнюю влагу.
Добавляем порезанный лук к грибам, все пережариваем. Отварное куриное филе режем и так же отправляем в сковороду.
Начинка готова.
Делаем сырно-сливочную заливку для лоранского пирога .
Сыр трем на мелкой терке, добавляем яйца, сметану или сливки, мускатный орех, соль, перец. Перемешиваем венчиком или на средней скорости в комбайне.
Тесто раскатываем по размеру чуть больше формы и переносим в нее круг из теста, аккуратно выстилая по всей поверхности.
Иногда форму с тестом запекают минут 20 при температуре 180 градусов, заполняя бобовыми или специальными камушками, чтобы форма осталась прежней после прибывания в духовке. Но я не стала предварительно запекать, выложила начинку на сырое тесто и залила сырной смесью, и не пожалела об этом, потому что все получилось. Но на всякий случай, имейте ввиду, что лучше сначала духовку включить на режим нижнего подогрева, минут на 20, а потом допекать как обычно, еще 15-20 минуток.
Перед подачей посыпать киш лорен или лоранский пирог с грибами тертым сыром, и еще, кушают киш обычно в теплом или холодном виде.
Спасибо жителям Лотарингии за вкусную кулинарную идею!
Испеките Киш Лорен или Лоранский пирог, вам понравится!
Интересный пирог, Ольга. Спасибо. «расширила горизонт». А я к посуде тоже неравнодушна и на интернет-магазины тоже «подсела». Там выбор больше и если услуги качественные, то пользоваться ими намного удобнее, выходит немного дороже, зато сэкономишь и время и силы.
Спасибо,тезка)Рада,что рецепт заинтересовал)Пеките на здоровье,это очень вкусно!
Оленька , мои коментарии по минимуму ))Шикарно .Огромное спасибо за ссылку для жителей Украины.Сама люблю посуду и еще много чего надо докупить (из форм) .Но не знаю куда все ставить.
Да,Лидочка,такая же проблема)))Все хочется,не на все есть деньги,но глаз горит ,глядя на недостающую посуду))
Да…. Вот это пирог, так пирог:)))) всем пирогам нос утрет:))) а рассказано как вкусно!!! И на завтрак, и на обед и на ужин, а еще если сделать с разными начинками, по желанию семьи, можно накормить целую ватагу голодных ртов!!! Во как !!!!
Молодцы жители Лотарингии , и не сложно, быстро, ну а вкус…. Если с рыбкой, курочкой, грибами сделать( может кто сладенького захочет, как думаете получится???!!!!) , то и довольны все будут !!!
Передавай привет жителям Франции, когда будет возможность ( не зря же ты готовила, старалась), теперь не грех и побывать на Родине этого пирога !!!! А ?????
Светочка,это моя давняя мечта…УВИДЕТЬ ПАРИЖ И…долго и счастливо еще жить потом)))Люблю парфюмерию,кухню,моду…А это все по-настоящему изысканно только во Франции!
Хм! У меня как раз примерно такая форма,лежит себе,не знает,когда ХОЗЯЙКА удосужиться её использовать? И грибы замороженные ещё запасы не иссякли!!! Что ж Франция,так Франция!!! Не дадим посуде «заржаветь»! ;-))))
И правильно)))ВСЕ обязано трудиться))