CqQRcNeHAv
Поиск по сайту
Кулинарная книга
Кликни, чтобы узнать!
Женские секреты
Присоединяйся!

postheadericon Как приготовить кубете?

как приготовить пирог кубете

Во время нашего летнего автопутешествия в Крым, где-то в Украине, в одном из придорожных кафе нам посчастливилось попробовать пирог кубете. У колоритных гречанок, хозяек кафе, я спросила рецепт слоеного конверта с мясом, луком и тертой тыквой, но они сказали, что все непросто…»у вас все равно не получится сделать такое тесто». Настаивать я не стала, тем более, что прежде, всегда пользовалась покупным слоеным тестом или использовала тесто фило, из которого тоже получается отличная слоеная выпечка.

Я просто закинула во Вселенную желание испечь кубете своими руками и…. ОНА меня услышала!

На днях я получила замечательное сообщение от Светланы Сабитовой, которая поделилась своим рецептом и я узнала как готовили кубете в Средней Азии, где она когда-то жила.

Рецепт несложный, но потребует  времени, поэтому если у вас его немного, можно использовать готовое слоеное тесто. На один пирог как раз хватит одной упаковки (450-500 грамм).

Для начала приведу замечательное послание Светланы и между строк буду показывать свои пошаговые фото и вставлять свои ремарки.

«Оленька, здравствуйте!

С прошедшими праздниками Вас и всех Ваших любимых и родных! Огромное спасибо Вам за замечательные рецепты, особенно — выпечки, особенно, как я уже писала — пирожки и блинчики, перепекла уже пару мешков муки на эти замечательные пирожки своим студентам — даю им с собой в воскресенье на неделю каждому штук по 25-30, и все съедают за день-другой, правда, с друзьями. Тесто замечательное — простое и вкуснейшее, так что спасибо Вам!

Хочу рассказать вам как приготовить кубете, дело в том, что я родилась и выросла в Узбекистане, жила там 30 лет. Хочешь-не хочешь, а многонациональность и ассимиляция культур делают свое дело — хоть мы и русские, но друзья, соседи, коллеги были армяне, корейцы, татары — крымские и казанские, узбеки, таджики и т.д., что, естественно, не могло не сказаться на кулинарных предпочтениях.

«Притаскивали» рецепты с работы, из института и т.д, щедро делились ими — в те годы в магазинах с полуфабрикатами и ингридиентами было не густо. Но когда переехали в Россию, моя кухня стала традиционнейшая русская, практически все восточные блюда куда-то испарились. Вместо самсушек- пирожочки, вместо чучвары — пельмешки, вместо чебуреков — блинчики. Дело в том, что дети совершенно не признают на столе «Востока». Вот так бывает…

Нашла сейчас свою столетнюю тетрадку с рецептами, вот и кубитэ — на Ваш суд.

Есть рецепт «экономный».

Вобщем, быстрое — «экономное» кубитэ «от Айшички» — в моей тетрадке все рецепты «именные», кто поделился и кто угощал.

 

слоеное тесто для кубете

Делаем тесто — высыпаем в миску  четыре стакана муки (при раскатывании понадобится еще стакан муки), просеянной, естественно, добавляем  1 ч.л. соли, ножом кромсаем кубиками большую пачку маргарина — 350-граммовую, можно и побольше (я использовала 400 грамм маргарина и натерла его в муку). Перемешиваем  и перетираем маргарин с мукой руками, добавляем кефир или сметану — где-то около стакана, замешиваем, раскатываем тесто, складываем его конвертом и отправляем в холодильник.

Кстати, некоторые импровизируют — добавляют соду, но на мой взгляд, она не нужна, традиционный рецепт лучше. Через полчаса можно еще раз раскатать и свернуть — будет еще лучше.( Я так и сделала)

Делаем начинку для кубете из картофеля, мяса и лука.

начинка для кубете

 

Пропускаем мясо через крупную решетку (я мелко порубила мясо ножом, на 2 пирога понадобилось около 1 кг мякоти говядины, около 1 кг картофеля и грамм 700 лука) — где-то полкило, мясо с жирком, лук шинкуем тонкими полукольцами, штуки три крупных картофелины режем небольшими кубиками или пластиками.

Ставим кипятить воду — приблизительно литр, приправляем солью, перчиком, зирой.

Как закипит — бросаем лук, ждем закипания — бросаем картофель, опять ждем закипания — бросаем фарш и интенсивно помешиваем, чтобы фарш не свернулся комком ( с кусочками рубленного мяса таких проблем не было) . На маленьком огоньке провариваем минуток пять-десять, посмотрите сами — лук должен стать прозрачным, но не свариться.

Потом, шумовкой или дуршлагом вылавливаем всю вкуснятину, выкладываем в миску, щедро приправляем шинкованной зеленью. (у меня зелень закончилась, поэтому начинку приготовила без нее)

Раскатываем тесто, поделенное на 2 части — на низ побольше, на верх поменьше.

кубете сборка пирога

Укладываем остывшую начинку, сверху можно покрошить сливочное масло. Все — защипали, сделали дырочку посередке, как в бэлише, смазали желточком, и в духовку. Через минут тридцать в дырочку льем бульон из кастрюли — пол-половника, и в духовку до окончательного зарумянивания.

В бульон можно кинуть чуточку домашней лапши тонюсенькой, и подать к пирогу, а можно просто подать бульон. Моя соседка, тетя Элечка, кулинарка от Бога, хозяйка по призванию и технолог по профессии, еще делала соус — растапливала сливочное масло, хороший такой кусман, добавляла немного бульона, сливок — их там называют каймак, зелени, соли — и всем этим высококалорийным безобразием щедро уливала куски кубитэшки. ПОЧЕМУ МЫ НЕ ТОЛСТЕЛИ???!!!

Рецептов разных много, но увы, несмотря на то, что все они в свое время были испробованы, и не раз — даже было время в начале 90х — приходилось печь на заказ почти каждую неделю — неплохая, кстати, прибавка была к бюджету, а сейчас вот заглядываю в свою тетрадочку исключительно редко. Однажды был случай — в 87 году выцыганила у подруги-армянки в обмен на Бокаччевский «Декамерон» на одну ночь тетрадку ее тетки, которая профессионально занималась выпечкой для юбилеев, свадеб, поминок, торжеств — в общем, всех случаев, когда накрывается щедрый — человек на 200-300 стол. Спасибо, тетушка Элеонора, незабвенная армянская красавица, и прости, что подружка Ленка раскрыла мне так тщательно хранимые тобой кулинарные шедевры, тайны и секреты — всю ночь, пока Ленка готовилась по моему Декамерону к экзамену по зарубежке, я переписывала из тетушкиной тетрадки рецепты курабье и шакер-кыиков, кяты и пахлавы . Бедная тетушка!!! 🙂

Сегодня проще — виват, Интернет, где есть любой рецепт и любая книга! И еще — любимый мною сайт замечательной Оленьки! Оля, простите, что отняла у Вас время своей петицией, рецептов много, если хотите, могу поделиться чем нибудь, хотя сейчас трудно чем-нибудь удивить. Предлагаю только проверенные и не раз испробованные. Увы, в городах сейчас многие вынуждены работать в дедлайне, питаются зачастую непонятно чем, да и честно сказать, порой элементарно ленятся — но это мое чисто субъективное мнение. И очень редко кто-то, как Вы, балует своих домашних настоящей вкусной и полезной едой. А ведь это — основа здоровья и всей будущей жизни для детей!»

Вот такие кубите, вот такое чудесное письмо и правильные слова в финале…Спасибо огромадное, Светлана, благодарю Вас за теплые слова в мой адрес. Пирог получился очень вкусный, а точнее, два вкуснющих пирога))) Жду новых,столь же замечательных рецептов!!!

Второй пирог я сформировала вот так, вспоминая   «украино-греческий конверт»:)

Думаю , тут все понятно.

кубете конверт

Всем удачи и вкусных пирогов!Теперь и вы знаете как приготовить экономный и доступный вариант интернационального пирога кубете, благодаря нашим, со Светланой Сабитовой, усилиям!

Приятного аппетита!

12 комментариев к записи “Как приготовить кубете?”

  • Светлана:

    Олечка, спасибо за столь неожиданный сюрприз! Не думала-не гадала, что рецепт обретет себя на страницах твоего сайта — вчера мне рассказали о нем на работе, где я добросовестно в свое время «оделила» коллектив ссылкой на «Вот такие пироги»!

    • Смирнова Ольга:

      Вот такие пироги))))Спасибо за замечательный рецепт!Жду новых — доступных и интересных!

Оставить комментарий

Облако меток
Подпишись!

СВЕЖИЕ рецепты сайта "ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ" в твоем почтовом ящике. Введи свой e-mail:

Loading...
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика
Топ Блоги
Hide me
Надоела нудная работа? Значит, эта книга для тебя!
Show me